Крокодил 1987 № 23(1720) "Айсберг замедленного действия"

топ 100 блогов monetam18.08.2025

АЙСБЕРГ ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ

СОЛЬ ЗЕМЛИ

У всякого уважающего себя озера непременно должна быть своя тайна. Скажем, озеро Лох-Несс в Шотландии приютило в своих водах некое чудовище, над которым ломают голову тысячи ученых. Или, допустим, Каспийское море, которое, в сущности, тоже озеро: то оно мелеет, то ни с того ни с сего снова разбухает. Опять же Байкал — просто загадка, что он до сих пор существует, несмотря на старательное загрязнение отходами целлюлозно-бумажного производства.

Несколько лет назад к строю этих загадочных озер присоединился Сасык— озеро-лиман на юге Украины.

Вообще-то испокон веков Сасык был тихим-мирным отростком Черного моря и ничем таинственным себя не проявлял. Вода в нем была такая же солено-горькая, как в море, плавали в этой воде медузы и всякая прочая морская фауна, не говоря уже о флоре, которая тоже водилась в соответствии с законами природы.

Но вот лет этак десять назад пришли сюда люди, движимые лозунгом: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее— наша задача».

И действительно, какого рожна ждать, пока матушка- природа соблаговолит поднести нам какой-нибудь презент? Дождешься от нее, как же! Зато если надеть на природу наручники, то она все что хочешь отдаст. В добровольном, так сказать, порядке.

Решили эти люди превратить соленое озеро в пресное. А что, разве трудно? Стоит отгородить его дамбой, три раза промыть пресной водичкой — и полный порядок. Во всяком случае, так спроектировали очень знающие проектировщики из Укрюжгипроводхоза, входящего в систему Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР.

Но тут тихое озеро вдруг показало зубы. Может, там тоже завелось какое-нибудь чудовище? Нет, пока до этого не дошло. Зато озеро Сасык, видите ли, не пожелало опресняться.

Промыли его четыре раза. И пять. И шесть. И семь. А Сасык хоть бы что!

А надо вам сказать, что опресняли его не от нечего делать. Сасык должен служить водохранилищем для мощной мелиоративной системы, которая оросит засушливые степи Украины и Молдавии. Так что на него возлагали большие надежды в смысле мелиорации. И вдруг такой пассаж... Что оставалось делать мелиораторам? На всякий случай промыли еще разок и под фанфары и радостные крики «Ур-ра-а!» пустили соленую водичку в вырытую загодя мелиоративную систему.

Мелиорация в переводе с латыни — улучшение.

О том, как и какими методами улучшает землю Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР и что в результате происходит, рассказывается в фельетоне

И тут произошел еще более удивительный феномен. Земля почему-то засолилась. Да так, что покрылась коричневато-серой коркой и стала походить на гигантских размеров черепаху — от горизонта до горизонта.

Собственно, во всей этой истории не было ничего сверхъестественного. Что ни говори, а природа порой умеет постоять за себя. Она не любит, когда с ней шутят. В ней неожиданно для лихих покорителей просыпается остервенелая злоба, и она мстит, мстит жестоко и беспощадно.

Но разве человек, будучи высшей формой организации материи, не может перехитрить природу?

Оказалось, может. Может! И если в 1984 году земля была покрыта черепашьей броней, то уже в 1986 году панциря как не бывало. Как? Стали добавлять в соленую воду серную кислоту, а землю обильно посыпать гипсом. Так сказать, схимичили...

К сожалению, пришлось пойти на дополнительные расходы, да кто их, эти расходы, считает! Мелиоративное ведомство вон какими миллиардами ворочает, а тут— тьфу, мелочь...

Правда, пока не ясно, что матушка-природа выкинет на этот раз. Например, как на серную кислоту будет реагировать земля и то, что на ней растет. Но это, как говорится, дело грядущих лет, а сегодня можно отчитаться: все в ажуре! Тайна озера Сасык ликвидирована с помощью подручных химреактивов...

ЧТО ЗНАЕТ И ЧЕГО НЕ ЗНАЕТ СТАТИСТИКА

История озера Сасык — лишь видимая верхушка айсберга. Остальная его часть спрятана в глубоких канцелярско-ведомственных водах, и обнаружить ее не так-то просто. И хотя к айсбергу этому причастны десятки научных и проектных институтов, университетов, советов и даже две академии наук, широкие слои общественности вряд ли слышали что-нибудь об указанном гиганте.

Что вы, читатель, знаете о грандиозном проекте канала Дунай — Днепр? Канала, который призван оросить колоссальные площади ковыльных степей на юге нашей страны и протянется на 436 километров? А между тем такой проект существует! Он существует с конца 50-х годов. И за все эти без малого тридцать лет никаких упоминаний в печати, никакого открытого обсуждения. Словно никакого проекта нет и не было в природе.

Впрочем, как ни странно, проекта действительно нет. Есть идея. Блистательная идея, возникшая в недрах Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР. И еще есть так называемое технико-экономическое обоснование, которое «в основном» одобрено в июле 1985 года Государственной экспертной комиссией Госплана СССР.

Но, НЕСМОТРЯ НА. ОТСУТСТВИЕ ПРОЕКТА, этот грандиозный канал строится уже много лет. Построен изрядный кусок от Дуная до озера Сасык. Введена в строй первая очередь Дунай-Днестровской оросительной системы, и идет строительство второй ее очереди. Совет Министров Украины просит включить в перечень новостроек на 1988—1990 годы строительство Днепро-Бугского гидроузла, одного из составляющих водохозяйственного комплекса Дунай — Днепр. Гидроузла, проекта на который, конечно, тоже нет.

...Это непредотвратимо, как смена времен года. Как вращение планет вокруг своей оси. В Министерстве мелиорации и водного хозяйства то и дело возникают идеи планетарного масштаба. Один только отмененный ныне поворот вспять северных рек чего стоил. Как в буквальном, так и в переносном смысле. А повальное орошение земель в Средней Азии, в результате которого больше половины их превратилось в солончаки? Да только ли эти дерзновенные идеи?

Сухая статистика, которая, по свидетельству знаменитых сатириков, знает все, 'подбрасывает любопытные цифры.

За 20 лет (с 1966 по 1985 год) вступило в строй тринадцать с половиной миллионов гектаров мелиорированных земель. На это израсходовано 130 миллиардов рублей. Если вытянуть в одну линию все имеющиеся оросительные каналы, то ими можно опоясать земной шар по экватору семнадцать с половиной раз. Впечатляет?

А теперь посмотрим на результаты этой циклопической деятельности. Среднегодовой валовой сбор зерна в стране в девятой пятилетке составил 181,6 миллиона тонн. Берем это как точку отсчета. В десятой пятилетке он вырос до 205 миллионов тонн. Зато в одиннадцатой опустился ниже прежней отметки— до 180,3 миллиона тонн. А ведь это не за один какой-нибудь экстремально-засушливый год! А как с урожаем хлопка, сахарной свеклы и прочих культур? Да так же. Топчется урожай на месте. Спрашивается, на что же мы ухлопали 130 миллиардов?

А ухлопали мы их на рытье каналов и канав. Урожай мелиораторов не волнует. Министерство отчитывается по трем показателям: длина вырытых каналов, площадь, заливаемая водой, и количество воды, выливаемое на эту площадь. Стало быть, о чем хлопотать? Надо побольше рыть и пощедрее лить.

О том, сколько роют, мы сказали. О том, сколько льют, не знает даже статистика. Во-первых, нормы полива у нас гораздо выше мировых. Во-вторых, даже эти до предела расточительные нормы перекрываются вдвое и втрое. А что? Вода у нас, слава богу, бесплатная. Лей не жалей. И льют почем зря.

И засолоняются поля. И иссякают источники. С засолонением полей теперь на примере озера

Сасык бороться научились. Но как бороться с дефицитом воды? Да очень просто: путем так называемого территориального перераспределения водных ресурсов. Проще говоря, переброски вод из одной реки  в другую. Вот так и возникают величественные проекты покорения природы. Так и начинается строительство объектов, которые наносят непоправимый вред экономике и природе. Но выясняется это, к сожалению, слишком поздно...

По этому поводу академик Б. Н. Ласкорин на совместном заседании постоянных комиссий обеих палат Верховного Совета СССР сказал: «Крупные ошибки, допущенные Минводхозом СССР, возникли в результате неправильной концепции водного хозяйства, построенной на базе экстенсивного, расточительного использования водных ресурсов, завышенных норм потребления воды, что привело к ложному суждению о дефиците воды и необходимости перераспределения речных стоков".

Могут сказать: но ведь идея канала Дунай — Днепр родилась много лет назад, когда властвовал волюнтаризм, когда административная система руководства не допускала никакой гласности и открытости в решениях.

Да, идея возникла давно, но осуществляется-то она сегодня, сейчас! Почему же в наши дни, в условиях демократической перестройки общества и широкой гласности это детище ведомственных амбиций не подверглось обсуждению? Почему ТАКОЙ объект остается предметом изучения лишь узкого круга специалистов? Кстати, о специалистах.

МЕЖДУ «ДА» И «НЕТ»

Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства канала Дунай — Днепр и всего водохозяйственного комплекса, с ним связанного, Государственная экспертная комиссия Госплана СССР во главе с членом-корреспондентом Академии наук СССР Г. В. Воропаевым, как уже было сказано выше, одобрила «в основном».

Что значит «в основном»?

А это нечто вроде «да», но сквозь зубы. С одной стороны, мы «за» но, с другой стороны...

С другой стороны, выясняется, что «в ТЭО недостаточно обоснована зона влияния канала Дунай — Днепр».

Что «в ТЭО оросительные нормы существенно завышены». И мало того, что завышены, они, оказывается, «могут оказать неблагоприятное воздействие на почвы, особенно черноземные». (Подчеркнуто нами.— Авт.)

Что «в ТЭО недостаточно обоснована эффективность рекомендаций и мероприятий по предотвращению, ликвидации или компенсации нежелательных изменений экосистем и по охране флоры и фауны в зоне влияния канала...». (Сказано туманно, но можно понять, что канал прямо угрожает природе. Подчеркнуто нами.— Авт.)

И наконец,— «прогноз качества воды в р. Дунай является приблизительным. Вода р. Дуная в месте водозабора является по содержанию ряда токсичных компонентов от «загрязненной» до «недопустимо загрязненной". (Курсив наш.— Авт.)

Да ведь иначе и быть не может! «Р. Дунай» пересекает Европу, и вся Европа спускает свои промышленные отходы в дунайские волны!

Так оценили канал эксперты. А как наука? Ведь Академия наук СССР создала специальную межведомственную комиссию по экономико-экологическим проблемам строительства канала Дунай— Днепр. Так вот, председатель этой комиссии академик И. И. Лукинов в докладе, который президент Академии наук УССР академик Б. Е. Патон направил еще в 1985 году в Совет Министров Украины, пишет о «тревоге ученых по целому комплексу негативных последствий». И эта тревога сквозит на каждой из 27 страниц доклада.

А вице-президент Академии наук СССР академик А. Л. Яншин настроен весьма решительно.

— Надо, — сказал он нам,— резко выступить против строительства этого канала!

Итак, эксперты колеблются между «да» и «нет», академики категорически против, а кто же за?

А «за» — Минводхоз вкупе со своими подразделениями. И, как ни странно, на весах управленческих решений позиция Минводхоза перевешивает. Ведомственные интересы (а интерес у Минводхоза один — набрать побольше ассигнований!) побеждают в этом глобальном споре. Канал Дунай — Днепр продолжает строиться.

Как следует из постановления Государственной экспертной комиссии, строительство намечается завершить в 2025 году и стоить весь комплекс будет около 32 миллиардов целковых.

Вот такой подкладывается под природу айсберг замедленного действия!

Одесса — Москва.

Крокодил 1987 № 23(1720) Айсберг замедленного действия
Крокодил 1987 № 23(1720) Айсберг замедленного действия


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Около работы созревают гранаты, висят большими шарами на хрупком деревце и празднично сияют на солнце. Мне всё время кажется, что урожай - к осени. Но в Израиле это совсем не обязательно. Интересно, конечно, как всё будет выглядеть, когда я вернусь. Ждёт меня наблюдение за ...
Дмитрий Козак со своей дегенеративной физиономией (родился в селе в Кировоградской обл.) в очередной раз по указанию сверху пытался навязать Украине план минских договоренностей, когда ОРДЛО впихивалось бы в состав Украины и имело бы широкие права, могло бы блокировать все решения ...
В пoискaх мaшины зaглянул в их филиaл в Кфaр Сaбе. Встретил меня кaкoй-тo хрен, спрoсил кaкaя мaшинa мне интереснa, скaзaл, чтo тaкие есть 2 (пoмoлoже и пoстaрше), мaхнул рукoй в нaпрaвлении первoй из них (кoтoрaя пoстaрше) и, сoслaвшись нa зaнятoсть, прoпaл. Я пoбрoдил между мaшинaми, ...
Ресторан, где можно поесть на нужную сумму. Типа, хочу суп за 300 рублей. Или хочу обед за 1200 рублей из трех блюд. Или хочу набухаться коктейлями за 2500 руб. Или хочу неебаццо файндайнинг за 7000 руб. Короче, хочу рест, где я называю бюджет, а меня на него развлекают. И не ебут ...