Крокодил 1987 № 10(1366) "Почём селедочка?"

ПОЧЁМ СЕЛЕДОЧКА ?

Читатель В. Макаров абсолютно прав: с таким положением мириться нельзя. Однако давайте разберемся.
Итак, плановики Министерства рыбного хозяйства СССР дают рыбакам заведомо завышенные планы, гонясь за пресловутым «валом», в то время как страна обеспечена селедкой на три года вперед. Так ли это? Не совсем. По справке, данной корреспонденту Крокодила во Всесоюзном объединении «Союзрыбсбыт», излишков консервной продукции в стране нет. Расходятся потихоньку-помаленьку ивасевые консервы, и делают их ровно столько, сколько съедают. Тогда в чем же дело?
Пришлось провести небольшое расследование, и выплыли на свет божий некоторые факты.
Лов ивасевых и их переработка ведутся три месяца в году. А потом весь годовой запас консервов необходимо где-то хранить. Где? И в этом, как поется в песне, весь секрет.
Оказывается, кроме «Тереховска», простаивали однотипные с ним сухогрузы «Титовск», «Тальники», «Тарханск», «Кутузово» и рефрижератор «Алтайские горы». Все с грузом ивасевых. «Алтайские горы» берут на борт 6500 тонн груза, остальные — по 5000 тонн. Десятки тысяч тонн продукции спокойненько лежали в трюмах, дожидаясь заморозков, а когда дождались, часть консервов неумолимо испортилась.
По справке председателя комитета народного контроля «Востокрыбхолодфлота» тов. Полежая, годовые убытки только от простоев кораблей сложились в сумму 1 051 962 рубля. А ведь сюда не вошли убытки от порчи! Между тем, пока означенные суда дрейфовали в акваториях портов Находка и Владивосток и крейсировали между ними, надеясь спихнуть кому-нибудь злополучные консервы, первый заместитель начальника, объединения «Дальрыба» тов. Москальцов объяснял Министерству рыбного хозяйства СССР, что простои судов вызваны отсутствием береговых складских емкостей. Мол, имеющиеся склады забиты экспортным товаром вперемешку с рядовыми ивасями. А для разбора завалов, разбраковки и отделения ценных лососей от якобы ненужных ивасей требуется специальная инспекторская группа. Но поскольку такой группы нет, приходится хранить годовые запасы консервов в трюмах кораблей, находящихся на плаву или простаивающих у стенки.
Выяснилось также, что история с ивасями, которые негде складировать, повторяется ежегодно каждую осень и давно никого не удивляет. Все та же славная «Дальрыба» согласна терять на простоях добывающего флота десятки миллионов рублей — выловили рыбку, наполнили трюмы и ждут транспорта. А транспорт не торопится, поскольку берегу его груз некуда девать, и к десяткам миллионов убытка от простоя траулеров приплюсовываются десятки миллионов от простоя транспортов.
Однако план есть план, его надо выполнять, а продукцию надо где-то хранить. Был найден остроумный выход из щекотливого положения, который обошелся государству еще в пару сот миллионов рублей,— за границей закупили серию транспортов типа «Тереховск». Добывающий флот получил возможность бесперебойно ловить рыбку большую и маленькую,
а загруженные под завязку корабли в ожидании разгрузки легли в дрейф в акваториях Находки и Владивостока. Но тут в Минрыбхозе СССР подумали: зачем кораблям в море болтаться, а команде бездельничать? Возникла еще одна спасительная идея: построить дополнительные причалы для простаивающих судов стоимостью в сотню миллионов — пусть лучше у стенки постоят, а команда на берегу отдохнет.
А не проще ли построить на берегу пару-троечку морозильников на сто тысяч тонн продукции каждый? Склад-стотысячник стоит полсотни миллионов, и выложить их сразу куда выгоднее, чем ежегодно терять несколько сот миллионов рублей. Однако в «Дальрьгбе» эта простая мысль почему-то никому в голову не пришла и потому богатая рыбная фирма из года в год распихивает по всей стране годовой улов ивасевых в пожарном порядке. Но почему, к примеру, Рязань должна хранить у себя то, что ей не съесть и в три года? В «Дальрыбе», видимо, уверены, что именно Рязань обязана заниматься хранением консервной и прочей рыбной продукции, хотя в минрыбхозовском приказе от 20 ноября 1986 года в слегка завуалированной форме уже высказана идея: а не построить ли нам свои склады в дальневосточных портах? Но покамест это только идея, а в новом дальневосточном рыбном порту в Троицке складов для длительного хранения нет, а есть только небольшие, технологические — для перегрузки рыбы с судов в вагоны. Точно так же, как в Находке и во Владивостоке, где эти склады используются для хранения .экспортной продукции— ведь ее тоже где-то нужно складировать, не спихивать же загранице годовые запасы лосося или крабов! Не Рязань все-таки.
Итак, вовсе не в перепроизводстве консервов, как думает наш читатель, скрыта причина простоя теплохода «Тереховск» и других рыбопромысловых судов. Уже две пятилетки каждую осень стучат телетайпы в Минрыбхозе, умоляя построить наконец на Дальнем Востоке склады-морозильники. Ведь рыбаки продолжают вылавливать рыбу, выловленная рыба гибнет в трюмах, дорогостоящие суда используются не по назначению, а в Минрыбхозе все еще задаются гамлетовским вопросом: быть или не быть складам? Не дороговата ли рыбка?
В. ЛОМАЗОВ.
