Кризис в ретроспективе

топ 100 блогов newleader25.04.2012        Как замечательно люди жили до кризиса! Фондовые биржи росли как на дрожжах, уровень потребления нарастал словно снежный ком, а светлое будущее впечатляло прогнозами экономического роста. Рядовые сотрудники с зарплатой 20 000 рублей со спокойствием покупали в кредит автомобили за полмульта, и даже умудрялись его выплачивать. Топ-менеджеры, благодаря жирным годовым бонусам и распилам подконтрольных бюджетов, лихо расхватывали в ипотеку элитную недвижимость. А собственники самых разных предприятий могли себе позволить не замечать менеджерских краж, и от скуки вырастили целое поколение любовниц-мукл, чьи силиконовые груди стоят дороже квартиры на их малой родине.

       Продажи поршкайенов (не без помощи кредитных учреждений) неуклонно росли, а поведение завсегдатаев вип-лож ночных клубов оставляло лишь один вопрос: как же нужно упахиваться, чтобы так отдыхать?

Кризис в ретроспективе

       Но во второй половине 2008 года всё перевернулось с ног на голову. Миллиардная капитализация выскочек-девелоперов мгновенно превратилась в тыкву в миллиардные долги, ненапряжные потребкредиты тотчас стали неподъемной долговой кабалой, а муклам отчего-то перестали выделять деньги на обновление ботокса. В начале 2009 стало понятно: это нечто большее, чем временная трясучка фондовых рынков.

       С того смутного финансового времени прошло 3,5 года. Биржи успокоились, экономическая ситуация стабилизировалась - от первой волны кризиса люди уже оправились, а прогнозы о второй волне всерьез воспринимают единицы. Казалось бы, можно жить в прежнем ритме. Но где же былые годовые очереди на фордфокус? И отчего местечковые мини-олигархи больше не обливаются рьюнаром да периньоном? События 2008-2009 серьезно изменили сознание людей: все осознали, что даже самые безоблачные перспективы могут неожиданно смениться дождливым периодом безденежья. От этого люди стали трепетнее относиться к своему рабочему месту, научились вдумчивее соотносить расходы к доходам, перестали воспринимать кредитные деньги как свои - и в целом начали стремиться жить по средствам. Большинство цивилизованных людей ко второй волне кризиса ментально готово :)

       В некотором смысле, мне повезло: свой личный тяжкий финансовый кризис я пережил в 2007 году, и во всеобщую экономическую аварию вошел с совершенно иным отношением к деньгам. К тому же, практически все мои доходы исчислялись в долларах - и на фоне стремительного роста этой зелёной ассигнации "голодной зимы" мне удалось избежать. А как мировой финансовый кризис повлиял на вас? Коснулся ли? Научил ли иначе относиться к деньгам и потреблению? Спустя время, вы стали меньше тратить? Меньше или больше стали зарабатывать (по сравнению с докризисными временами)?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В любой стране цивилизованного мира вполне легально можно приобрести веселую, симпатичную и бюджетную машинку, за которую не надо платить никаких налогов. Более того, в ряде стран эта машинка сможет ездить по платным дорогам совершенно бесплатно официально: в некоторых – иметь огромные льг ...
...
Книги, прочитанные в октябре и начале ноября. 9 книг, из них 5 романов зарубежной прозы (катушка с нитками, круглосуточный книжный, год в кровати, бар-мицва в Африке, поиски идеального мужа), одно путешествие на плоту, одна худ.книжка о блокаде, одна почти столетняя сказка и одна ...
http://mynv.ru/content/view/60/2/ видео авиабилеты из Нижневартовск в Анталья. Бюджетные и обычные авиакомпании. Просматривайте цены за весь год и карту маршрута. Прилетев в Анталию, в том числе и по горящему туру из Нижневартовска начинается с посещения ...
отсюда Поняла, что идти или ехать куда-то, сегодня уже сил нет. Остаюсь дома. А какие у вас ...