Кризис и трансформация

топ 100 блогов muzikella23.06.2013 Изучая теорию фитнеса, я часто думаю, насколько простым фитнессистам сложнее, чем профессиональным спортсменам. Чем мы занимаемся: разучиваем и оттачиваем технику, кое-как осваиваем умение составлять программы или обращаемся к специалистам. Кто знаком с основами циклирования - это уже высший пилотаж. О кондиционной тренировке вообще никто в наших кругах не говорит, хотя это с точки зрения здоровья, базовый вид оздоровительной тренировки. Я напишу о нем отдельный пост как-нибудь.

В спорте же освоение спортивных элементов идет сразу в нескольких направлениях. Тут различают форму и содержание упражнения, форма имеет внешнюю и внутреннюю структуру. Я не буду тут описывать подробности, это и не нужно. Важно, что в спорте большое внимание уделяют технико-тактической подготовке, правильной мотивации и психологической подготовке. Как минимум элементы всего этого должны быть и у тех, кто занимается оздоровительным фитнесом.

По нашему опыту: на длинных дистанциях мотивацию теряют примерно 90 процентов тренирующихся. У нас ведь нет закрепленных во времени соревновательных периодов, весовых категорий, цифр текущих рекордов. Мы-то ставим себе числовые цели, но никто не мешает нам их менять. В том числе менять под давлением наших внутренних тормозов и нежелательных привычек. Главный вывод, который я для себя сделала: мотивация должна трансформироваться по мере увеличения стажа тренировок. Кто из регулярно тренирующихся, "выживших" в войне со своей инертностью и прочими "цепями привычки", сейчас тренируется, мотивируясь теми же целями, с которыми стартовал? Да почти никто.

Мы меняемся, мы узнаем что-то о своем теле, у нас меняется сознание и взгляд на вещи, мы признаем, что некоторые наши цели ложны и навязаны, мы соотносим свои возможности и потребности, постоянно взвешиваем на весах свою цель и текущее состояние ума, тела.

Вот этот процесс трансформации нужно уметь пережить правильно и с пользой. Китайский иероглиф "кризис", если я не ошибаюсь, имеет еще значение "возможность". Кризис - это встреча с реальным собой, со своими настоящими целями, это самопознание и самопризнание. Когда мы начинаем путь, мы всегда в плену либо иллюзий, либо страхов. В середине пути приходит время трезво оценить ресурсы и конечные пункты.

Если вам кажется, что вы запутались, если цель потеряла свою значимость, если кажется, что вы устали и все бесполезно - вы находитесь в самом продуктивном периоде работы над собой. Вы лишены иллюзий, вы лицом к лицу со своими желаниями и страхами. И вот именно теперь нужно не растеряться, взять быка за рога, хорошо посмотреть на себя, на свои обстоятельства и понять, что вы дальше хотите делать и зачем. Скажите себе правду: хватит ли у вас сил, стоит ли ваша прежняя цель того, чтобы сейчас двигаться дальше. А если нет - то нужно ли  двигаться дальше? Что может заставить вас это делать? Обычно вперед нас тащат страхи и страстные желания, комплексы. Заветные мечты, в конце концов. Что-то самое-самое личное и интимное, но очень зудящее и больное. Иррациональное обычно сильнее рационального при таких раскладах (статистика заболеваний вследствие курения никого не пугает, в отличие от наблюдения, как протекает рак легкого у кого-то из близких). Так же сильно работают эмоциональные тормоза. Эмоциональные тормоза чаще всего мешают совершать рационально конструктивные поступки. Эмоциональному тормозу нужно противопоставлять эмоциональную педаль газа. Найдите ее у себя.

Цель должна обладать определенными характеристиками. Многие фитнессисты уходят в спорт или в тренерство (как ваша покорная слуга). Там существуют измеримые, достижимые, конкретные цели, которые не имеют ничего общего с размытыми "хорошо выглядеть", "нравиться мужчинам", "влезать в платье" и другими популярными мотивациями, которые многим людям просто навязаны извне и при этом не представляют для них такой ценности, чтобы можно было с ними пройти вот такие периоды "горлышек от бутылки". Попробуйте протестировать ваши цели по SMART-критериям - это уже даст возможность как-то критически оценить их.

Я неслучайно всем говорю, что занимаюсь "оздоровительным фитнесом". На мой взгляд самым SMART-обоснованным набором характеристик являются объективные нормы, определяющие состояние здоровья: состояние функциональных систем организма и динамика развития физических качеств, определяющих вашу жизнеспособность в бытовых условиях. Кому хоть раз в жизни не приходилось быстро-быстро бегать. А еще желательно быстро-быстро бегать и не бояться, что когда вы остановитесь после бега, вас хватит инфаркт. Но вот беда: здоровье - это для здоровых рациональный, а не эмоциональный стимул. Эмоциональным он становится для тех, кто уже заболел или видел, как болеют другие.

Предложу вам тогда еще одну мотивацию, лучше которой просто не придумать - это удовольствие от тренировок. Природа подарила нам лучший стимулятор к движению - послетренировочный всплеск гормональной эйфории, так называемую "мышечную радость". На мой взгляд, наряду с подобным всплеском при сексуальном контакте, это лучший из наркотиков :-) Это эмоциональная педаль газа, кто же не захочет регулярно получать удовольствие, сравнимое с сексуальным.

Но для того, чтобы научиться это удовольствие получать, нужно ощутить, что тренировка - это не чистка зубов, не скучный набор "полезных действий". Это симфония, исполняемая самым совершенным в мире оркестром. Ваша задача - разучить концертную программу и дать вашему дирижеру установку сегодня порвать зал.

Тренировка - это всегда вызов, это азартная игра, в которой важно делать правильные ставки. Нельзя допускать перебора (потому что тогда можно получить перетрен и проиграть все), нельзя слишком бояться, потому что так никогда не выиграешь. Нужно найти точку внутренней свободы, доведя технику до совершенства, оттачивать ее свободу и детали, изучая себя, находя наиболее оптимальные для себя варианты техники. Внутренняя свобода - это уже состояние ума. Если ваши движения гармоничны и точны, если кажется, что вы родились с умением приседать и тянуть, я уверена, что вы выйдете из зала походкой кошки после удачной охоты, с расправленными плечами, прямым ясным взглядом хозяина жизни. И именно это привлекает сильнее всех других общепринятых параметров красоты. Уверенность и удовольствие от своего тела.

Если после тренировки вы чувствуете себя совершенно счастливым, вы все делаете правильно. В конце концов, все, что мы делаем, мы делаем именно ради этого - чтобы чувствовать себя счастливыми. Почему тренировки должны становиться исключением?

Не секрет, что больше всего счастья приносит именно то, что дается большим трудом и терпением.
Тренируйтесь и будьте счастливы.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
В СМИ активно обсуждают тему, связанную с женским обрезанием в Дагестане. Поводом стало высказывание об этом обычае муфтия и Председателя духовного управления мусульман Карачаево-Черкесской республики Исмаила Бердиева. Я давно знаю муфтия Бердиева. Он высокообразованный и здравомыслящий ...
Лозунги: "Долой гомофобную власть!" "Позор гомофобам!" "Долой власть чекистов!" "ФСБ и центр Э" - главный враг моей стране!" "Свободу Сергею Фургалу! "Свободу политзаключенным!" "Долой царя!" "Путин нам не царь!" "Россия без Путина! "Москва, выходи!" "Путин - лыжи - Магадан!" "Лучшая ...
Одним прекрасным днём, 14 октября 2016 года, я решил изучить главное инфраструктурное достоинство украинской столицы – Киевское метро (далее – КМ), которое работает на благо жителей столицы. В сети я встречал множество комментариев и впечатлений касательно того, как работает КМ: от ...
Немец приехал в Россию на ВАЗ. Ходит и всем руки разглядывает. Один не выдержал, спрашивает у переводчика: - Чего на руки-то глядит? Переводчик: - Он в Германии купил Жигули, вот и смотрит: может у вас что с руками не так. ***** Два весёлых новых русских решили поприкалываться над ...
так и знал, что слабое звено-Зуб...так и оказалось. Счёт по игре. СКА был вялый Ну как там фапающие на тренерский гений Днорка? Семья СКА сидит смотрит, хоть бы постеснялись проигрывать в такой день... У динамы ни каких шансов, ска умеет перестраиваться + Знарок. Динамо ...