Криворучка вновь в атаке

![Криворучка вновь в атаке [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
Все пошло не так. Опытным путем выяснилось, что как ни жми смородину, 200 нужных миллилитров она не даст. Уговоры, косые взгляды на смородинный жмух и надежды - все зря. Пришлось задвинуть в дальний угол мое мнение, что делать все нужно строго по рецепту. Тем более, что мелиссы у меня тоже не было. Ничего умнее, чем добавить сок свежей малины, я не придумала. На нее же я полумала нехорошее, когда после всех манипуляций курд отказался густеть. Выглядел как варенье, на вкус был - варенье. В панике (варенье не впихнешь в профитроли, а если и так, это совсем другая история) пошла перечитывать рецепт. Оказалось, ошиблась на малипусечку - добавила одно яйцо вместо четырех:) Долго бы я еще колдовала над кастрюлькой без этих трех яиц, пытаясь добиться нужной консистенции и цвета. Но оставим курд и вернемся к профитролям.
Домашние профитроли, если верить моим смутным воспоминаниям, я ела в начальных классах школы. Потом были только магазинные с разной степенью вкусности, но хотелось "как в детстве". С тестом и яйцами снова вышла неразбериха. Это был день мифических 4 яиц, не иначе. Именно столько нужно было и для профитролей. И именно столько казалось мне перебором. Но мы же помним, что я поборница следования рецептуре? Влупила все, по одному, с толком и расстановкой, тщательно вмешивая. Тесто получилось консистенции не густой сметаны. Колом не стояло, но и не текло. Рассудительно и тягуче перемещалось с ложки на противень.
Про противень:) В продолжение моих злоключений оказалось, что пекарскую бумагу из Краснодара со всем скарбом я не привезла, как мне почему-то думалось. Выбирая между "просто противень" и фольгой... мой креативный в совершенно неподходящие моменты мозг решил, что вот фольги-то мне и не хватало. А если застелить ее матовой стороной наверх, то чем она не пекарская бумага, а я не гений? Махровый идиотизм, понимаю без подсказки.
Напластав жидких кучек на фольгу, довольная собой тиснула все это добро в духовку. О ней можно спеть отдельную песню. Печка тут какой-то нонейм, одно известно - газовая. Конфорки знают три режима, как ни крути - палево, кипелово и активный бульк. Ни тебе медленного огня, ни промежуточных стадий. С духовкой все еще запутаннее. Она узкая и маленькая, огонек виднеется в донной дырке, бессмысленно попыхивает и шипит. Опять же опытным путем (а как иначе) теперь я знаю, что у выпечки низ будет подгорать, а верх подсыхать без надежды на румяную корочку. Температурный режим от 180 градусов, причем по ощущениями совершенно не соответствует реальности, маломерит, как туфли от Марка Джейкобса. Шайтан-машина, не иначе. О печальном раскладе я подозревала после первой попытки выпечки в ней - маффинов. Теперь, после "ха-ха, того, что должно было быть профитролаями", я потеряла надежду на правильную и красивую выпечку:(
Профитроли. На фольге. Подгорели они через 15 минут (вместо 30-40 по тексту рецепта). Покрытый бледными неровными барханами чахло поднявшегося теста лист вызывал жалость. Жалела ли я их или себя - не знаю. Но было не весело. И на подкорке мысль - как бы в эти пупырышки еще и курд тиснуть?
Но оставалась еще половина профитрольного теста. Фольга свое отыграла, это было понятно. В те самые 15 минут, в которые духовка изводила тесто на холмики грусти, я консультировалась у подруги, как извернуться и отыграть отсутствие пекарской бумаги. Совет использовать просто бумагу, бумагу для принтера и еще раз бумагу был хорош, если бы не отсутствие оной. Были стикеры, но вообразите себе облепленный стикерами в масляных разводах противень. Отсмеялись? Продолжаем. Отказавшись от
Подгорели. Ожидаемо, в принципе, когда ты не сидишь у мартена. Точнее так - низ подгорел, верх подсох. Форма - все те же неизбежные барханы, как на Черном море за Анапой. Без поросли - и то счастье:) То есть не в фольге была проблема. Посуровев, отодрала профитроли от бумаги, соскребла пергаментной тонкости донышки, оставив шляпки, сложила в икеевский контейнер
Не затягивая и не расписывая подробности вечера (и без того полотно накатала), скажу лишь, что профитрольные крышечки были измазаны курдом и съедены почти с удовольствием:) Но больше я так не буду. И чтобы не забыть об этом забавном, но печальном опыте, на память себе и в назидание потомкам оставляю этот пост:)
Добавочка. Даже три ложки малинового сока в 170 граммах красносмородинного убивают вкус красной смородины в курде почти на корню. Очень малиново получилось. И вкусно:)
Если кто-то дочитал это до конца - мое большое уважение и благодарность:) Столько букв, столько букв!
|
</> |