Критика и критикантство
mka — 03.02.2015
Замечательный русский язык порой очень кстати помогает различать
необходимые нюансы смысла. От одного корня можно образовать почти
противоположные по своему смыслу и действию слова. Так и здесь.То, что критика полезна, никто не сомневается. Разве плохо, указав на какой-то недостаток, помочь его устранить? Дело только выиграет от этого. Иногда даже называют это "конструктивной критикой" - именно потому, что в конечном счете она имеет созидательную направленность.
Иное дело критиканствовать. Здесь много ума не надо: не понравилось тебе что-то - кричи громче, как все неправильно устроено, что никто ничего не умеет, да и вообще все плохо. Невероятно удобная позиция: и сам выглядишь хорошо, ты же указываешь на ошибки, т.е. лучше других знаешь, как надо, и при этом никакой ответственности, ведь что с тебя спросить?
Особенно красиво можно ругать что-то масштабное: промышленность, медицину, даже страну, а то и страны сразу. Тут точно никто не предложит тебе пойти и что-то исправить самому. Вот только кроме увеличения желчи в мире от этого никаких последствий.
Не будет ли более эффективно, чем ругать все коммунальные службы, просто перестать мусорить у подъезда? Чем обвинять коррумпированных чиновников - не давать взятки? Чем ужасаться безграмотности подрастающего поколения - дать почитать своим детям и внукам хорошую книжку и поговорить с ними о прочитанном?
Не в наших ли руках мир, в котором мы живем?
|
|
</> |
Жалюзийные двери или сплошные полотна: что выбрать для вашего интерьера
Быть белым это:
— про 100 так получилось..
Тем временем на даче...
Атмосферные фотографии из 90-ых (18.09.25)
Шуткое.
Воронежские новости № 25/16
Пушистые облака астильбе
Прага, день третий. Смена караула, музей иллюзий, средневековое шоу

