Критерий жизни.

топ 100 блогов Хондр Метеор — 07.01.2015

Чем отличается живое от неживого?

Есть выражение:

Я мыслю – значит, я существую.

Является ли мышление критерием (однозначно определяющим признаком) жизни?

Мышление – переработка информации и создание вывода.

Компьютер мыслит (в пределах программы), делает выводы – даёт результаты вычислений. Если в компьютер загрузить программу игры в шахматы, то с ним можно будет играть в шахматы, как с человеком. Компьютер будет мыслить, выдавать решения. Если в компьютер загрузить программу искусственного интеллекта, то с ним можно будет общаться, как с человеком. Но будет ли при этом компьютер живой? Понятный ответ – нет.

Да, он будет мыслить, он будет существовать, но он не будет живым.

Компьютер мыслит, существует, но не живёт.

Что является критерием живого?

Чувства.

Я чувствую – значит, я живу.

Любой объект, имеющий чувства, даже очень маленький, - живой. Маленькая букашка, маленький червячок, если они имеют чувства (например, чувство боли), - живые. Разные живые объекты имеют разный набор чувств. Сомневаюсь, например, что букашка имеет чувство юмора.

Компьютер не имеет ни одного чувства. И не может иметь, ибо набор единичек и ноликов невозможно преобразовать в чувство. Можно создать программу имитации чувств, компьютер будет имитировать чувства (на мониторе, звуками), но иметь их, понятно, не будет.

Чувства – это таинство жизни.

Чувства – критерий живого.

Ответ на вопрос в начале статьи: Живое отличается от неживого наличием чувств у живого.

Итак:

Критерий жизни – наличие чувств.

 

Дополнительно:

1.Понятно, что в состоянии сна, наркоза, когда человек ничего не чувствует, человек живой. Потому что это временное состояние и, когда сон (наркоз) закончится, он опять будет чувствовать.

2.Если всю информацию, содержащуюся в мозге человека, перенести в запоминающее устройство (оцифровать например), то это не значит, что туда перенесётся личность человека, его сущность, потому что не будут перенесены его чувства, их невозможно оцифровать, чувства как были, так и останутся с человеком. Их не будет на диске или во флешке, там будет просто видео и аудио информация, дублирующая информацию, содержащуюся в мозге. Будет перенесён образ мышления, т.е. как человек думает в тех или иных ситуациях, что предпочитает, от чего отказывается, чем интересуется, к чему безразличен. Т.е. это будет кино, только очень подробное, которое может посмотреть любой человек, как обычное кино (сериал).

Если эту информацию ввести в работу компьютера, создать для неё виртуальную реальность (симулирующую программу), то мы увидим поведение этого человека в какой-либо ситуации. Например: сексуальные предпочтения, выбор развлечений (рыбалка, пьянство, кино, книги и т. д.). Вся виртуальная деятельность будет обосновываться перенесённой из мозга информацией, памятью о его поступках в прошлом, и будет экстраполяцией его действий на основе предыдущих поступков, т.е. предположением, что он поведёт себя именно так, а не иначе. Т.е. сознание будет имитироваться. Это будет имитация сознания на основе информации о прошлом. Само же сознание, как было с человеком, так с ним и останется. Само самосознание не изменится, как человек осознавал себя в теле, так и будет осознавать; он не будет осознавать себя микросхемой в компьютере. Микросхемы в компьютере (процессор, оперативная память…), так и останутся микросхемами, без приобретения человеческих качеств.

Чем больше будет проходить времени, тем больше будут различаться реальный образ мышления человека от образа мышления его информационного слепка в компьютерной симулирующей программе. Человеку свойственно меняться со временем под действием внутренних факторов (изменения в организме) и внешних факторов. Естественно, его информационная копия меняться не будет. Практически, информационная копия будет представлять собой персонаж компьютерной игры, характеризующие данные которого, скопированы с реального человека. К жизни самого человека, этот мультяшный герой, управляемый мышью и клавиатурой, никакого отношения иметь не будет. У человека своя жизнь, у игрового персонажа своя "жизнь", своё существование, как и у всех игровых персонажей – включили, поиграли, выключили (или вообще удали).

Кто-то может сказать, что при дублировании информации из мозга человека, в накопитель информации может перенестись часть энергетики человека, возникнет энергетический след человека. Это, наверно, возможно. Но это будет след чувств и биологической информации о человеке (пол, здоровье, характер и т.д.). Это можно сравнить со следом от автомобиля на вязкой грунтовой дороге. Если автомобиль – чувства, то колея – это след от чувств. Следы чувств не являются чувствами, как колея не является автомобилем. Энергетические следы чувств человека на носителе информации, всего лишь следы, но не сами чувства человека; чувства человека находятся у него самого, а не во флешке. И для того, чтобы отреагировать на этот след чувств, надо иметь чувства. Компьютер не реагирует на этот след чувств, хотя след этот содержится в компьютере, но на него реагирует пользователь компьютера. Не надо путать энергетику чувств с энергетикой приказа, энергетикой "силового" воздействия. Пишут, что электроника реагирует на это.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Почему-то данный пост пост о поездке поутру в Польшу вызвал живое обсуждение касательно времени, необходимого для достижения польской границы от Москвы. Многим показалось нереальным преодолеть 1000 км за 10 часов. А я вам больше скажу! Ехали мы с самой дальней оконечности Москвы - с ...
Шок-эффект. Поиск решения. Работа над ошибками. СКИДКА 25% на весь раздел для волос CP-1, 3 Seconds Hair Fill-Up, филлер для волос , 170 мл (5,74 жидк . унции ) Профи или масс-маркет? Профессиональные средства для волос ...
Рядом с моим гаражом есть шиномонтаж. Владеет им сорокалетний мужик славянской национальности. Уже не первый год он сам снимает колеса, сам их бортирует, сам балансирует и, естественно, сам ставит обратно. Даже во время массового "переобувания", несмотря на очередь, он продолжает работать ...
Замутим флэшмоб? :) Весьма провокативный, чего там. Не всякий же возьмёт и ...
Если вы считаете, что в России нет квартир, это не так. Их уже более 70 миллионов штук. А домохозяйств -примерно 53 миллиона. Ну, это если грубо. То есть, на одно домохозяйство приходится полторы квартиры. Весело, наверное, ипотечным рабам. Быть может, квартиры большие? Нет. 18 миллионов ...