Кристина Орлова "Немножко про окрошку"

Трудно сказать, насколько правдива эта легенда. Но в конце XIX века знаменитый повар Фёдор Зеест давал классический рецепт щучины. Бралась отварная рыба — судак, щука и форель. Бульон от неё проваривался до крутости и потом остужался, чтобы получился студень. Этот студень разводился квасом. Затем этой заправкой заливались остальные ингредиенты: огурцы, тёртый хрен или редька, зелёный лук, укроп, горчица.
В щучину добавлялись также отварные раковые шейки. А вот рыбу Зеест рекомендовал подавать отдельно.
Как видим, наши предки умудрились придумать много холодных супов — на все случаи жизни. К сожалению, некоторые из них оказались забыты.
"Русская история".
|
</> |