Кристина Орлова "Немножко про окрошку"
jarbond1985 — 12.09.2024 Легендарная щучинаС окрошкой схож свекольник. Есть мнение, что это блюдо заимствованное и пришло к нам из польской кухни. Впрочем, другие исследователи утверждают, что свекольник был известен на Руси ещё в XV веке, а может быть, и гораздо раньше.
Радецкий советует заправлять свекольник смесью кваса и охлаждённого свекольного отвара. Причём отвар должен предварительно простоять пару дней в холодном месте и, соответственно, слегка забродить и дать кислинку.
Свекольник был постным блюдом, то есть он готовился без использования какого-либо мяса или рыбы. Но, как и к ботвинье, к нему отдельно подавалась охлаждённая отварная рыба — осетрина, сервированная зеленью и хреном. Всё это, опять же, было очень сложно для рядовой хозяйки. Поэтому, наверное, свекольник редко упоминался в кулинарных книгах XVIII-XIX веков.
В последнее время очень распространённым летним блюдом стал холодный борщ. Многие утверждают, что холодный борщ и свекольник — это одно и то же. Другие возражают, что это блюда разные, и появились они в разных странах.
В действительности холодный борщ имеет сходство и с польским холодником, и со свекольником, и с ботвиньей. Ближе к истине кажется польско-литовское происхождение холодного борща с последующей «доработкой» рецепта белорусами.
"Русская история".
|
</> |