Крым все спишет

топ 100 блогов novayagazeta15.07.2014

Военная мобилизация общественного сознания — удачное время для принятия непопулярных решений.

«Время непопулярных решений пришло», — заявил министр финансов Анатолий Силуанов, комментируя подготовленный правительством пакет решений по сокращению расходов и увеличению доходов государства. Тут всем бы в пору и насторожиться, и напрячься, потому что сокращение расходов неизбежно будет происходить за счет благосостояния широких слоев населения, и увеличение доходов государства — из того же источника. Но нет, общественность недавно спокойно проглотила куда как более сенсационное заявление того же Силуанова, что пенсионные накопления за 2013 год никто компенсировать не будет, потому что они ушли «на Крым».

Впору вводить в оборот обновленную идиому: «Крым все спишет». Военная аллюзия тут более чем уместна, потому что «Крым», как и вообще украинская кампания, — это мобилизационная история, которая вытесняет из общественной дискуссии все прочие темы. Посмотрите, как это работает у соседей: цены на ЖКХ растут на десятки процентов, а то и в разы, бюджет опустошен, страна берет международные кредиты для ведения войны на своей территории — но нет у общества более настойчивого требования к правительству, чем вести эту войну до победного конца. То же и у нас, только война ведется преимущественно на ментальном фронте.

«Крым» — красноречивое подтверждение верности курса президента и правительства, которые последовательно наращивали оборонные расходы, а также инвестиции в полицейский аппарат и спецслужбы. Зато в нужный момент страна оказалась готова к борьбе на два фронта, с внешним и с внутренним врагом: «вежливые люди» аннексировали у фашистов Крым, а пятая колонна была разгромлена превосходящими силами Гостелерадио и Следственного комитета.

Теперь мы живем в новой реальности, в которой актуальными становятся прежде табуированные темы. Например, повышение пенсионного возраста. Путин неоднократно и лично гарантировал, что, пока он президент, этого не произойдет, однако Силуанов на Петербургском экономическом форуме прямо заявил, что повысить пенсионный возраст необходимо, если мы хотим высвободить в бюджете деньги на развитие инфраструктуры. А под инфраструктурой у нас нынче понимается Крым, в пользу которого урезаются все остальные траты. Например, правительство уже согласилось с инициативой Минфина перебросить на развитие полуострова средства, на которые должен был строиться мост через реку Лену, та же судьба, очевидно, ждет и проект по строительству нормальной автомобильной дороги, соединяющий Якутск с Большой землей.

Еще одно дезавуированное табу — конституционное право на получение бесплатной медицинской помощи (п. 1 ст. 41 Основного закона). По инициативе Минфина не получающие «белый» доход граждане должны будут частично оплачивать стоимость полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Вроде есть тут и логика, и даже справедливость — ведь сейчас у нас, по статистике, из 86 миллионов трудоспособного населения официально работают только 48 миллионов, они и тянут лямку социальных платежей за всех остальных. Но это другой тип социального контракта. В США, например, Обама борется за то, чтобы у каждого американца была медицинская страховка, а мы, похоже, проводим реформу в обратном направлении. Это слишком серьезная история, чтобы решать ее малозначительными по форме поправками в законодательство — но общество, покоренное Крымом, такие вещи сейчас интересуют мало.

Наконец, еще одна тема, которую вовсю обсуждает правительство, — повышение налогов. Рассматриваются разные варианты: возвращение упраздненного налога с продаж (НСП), увеличение НДС (с 18 до 20%) или налога на доходы физических лиц (с 13 до 15%). Сценарии очень разные, и по логике, и по последствиям.

Возвращение региональным бюджетам, обескровленным централизацией, а теперь еще и необходимостью исполнять «майские указы», НСП было бы правильной мерой. В отличие от производства и тем более добычи полезных ископаемых, распределенных по стране неравномерно, торговля существует более-менее везде — и это не самая депрессивная отрасль экономики. А вот дополнительное обложение налогом добавленной стоимости прямо противоречит задаче восстановления экономического роста, из-за затухания которого у нас и наметились проблемы с бюджетом. Куда полезнее было бы разобраться со схемами незаконного возмещения НДС — но это вопрос не к Минфину, а к правоохранительным органам, которые в этих схемах активно участвуют.

Наконец, повышение НДФЛ можно обсуждать, но не в контексте роста для всех плоской шкалы. У нас есть колоссальные резервы для сокращения неравенства, и дифференцированное обложение доходов — нормальная мировая практика. Раз уж взялись нарушать табу, то начинать стоило бы с этого конца. Пока общество готово к непопулярным решениям.

Алексей Полухин
редактор отдела экономики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  СВОБОДА СЛОВА И (ИЛИ) ГЛАСНОСТЬ???   1.        «Я против гласности. Это плохой термин. Необходима свобода слова. Гласность — это паллиатив, изобретенный в советские времена для того, чтобы не давать этому ...
История с кощунством, которое панк-группа устроила в Храме Христа Спасителя, есть важный признак конца постсоветской эпохи. С окончанием хрущевских гонений, которые были последним всплеском коммунистического богоборчества, в позднесоветском ...
Это Пётр Толстой , телеведущий и член высшего совета партии «Единая Россия» (что само по себе постыдно). Представитель старшей графской ветви дворянского рода Толстых, происходящей от петровского сподвижника П. А. Толстого. Отец — Олег Владимирович Толстой (1927—1992), ...
Прошу помощи коллективного разума! Итак, есть ребенок-автокреслофоб, которому к лету будет полтора года. Есть мать, охреневшая от "окрестностей огорода". Ребенок ни под каким видом не ездит в автокресле. Крик-истерика-рвота. При этом спокойно ездит в общественном транспорте на ручках, или ...
Владимир Этуш за починкой первого автомобиля Владимир Ивашов фотографирует супругу Светлану Светличную и сына Алексея. Фото Тер-Ованесова Александр Белявский с первой женой Валентиной и сыном Борисом Людмила Касаткина в артистической гримерной перед спектаклем. 20 ...