Крым. В поисках тисов
nik_rasov — 21.03.2023Немного о тисах — В Севастополе — Село Оползневое, оно же Кикенеиз — Старые сказки — О собаках — Тропа и препятствия на тропе — Удобная беседка и о снаряжении — Через лес в тумане — Скальный участок тропы — Выход на яйлу и о перевале Миэссис-Богаз
Говорят, что на горе Ай-Петри растёт тысячелетний тис.
По крайней мере, об этом написано в Википедии.
Сам я в тех местах не бывал, поэтому не могу сказать так это, или
не так, и есть ли там тис на самом деле.
А ещё в Википедии пишут:
Из-за постоянной рекреационной нагрузки дерево находится в плохом состоянии — земля возле корней утоптана, туристы содрали с дерева почти всю кору и обламывают ветви снизу ствола. У дерева есть информационные таблички.
А обхват ствола этого тиса 2,6 метра и это одна из
характеристик, позволяющая определить возраст дерева.
Слышал, дерево обнесли решёткой, так что добраться до него теперь
могут лишь самые упорные и целеустремлённые люди.
Элита, так сказать.
Мне нравятся тисы. Я решил поискать их в наших лесах и надеялся обнаружить какого-нибудь патриарха, уж никак не меньшего возраста, чем тот, которого норовят затоптать любопытные туристы.
Вот на День подводника я и отправился в путь-дорогу.
Город ещё не проснулся.
Стоял, опираясь одной рукой на якорь, адмирал Сенявин и вспоминал,
может быть, в этот предрассветный час превратности своей судьбы, то
возносившей его к адмиральскому чину, то швырявшей вниз, к
нищенскому опальному положению.
Плыла в воздухе чёрно-золотая трирема капитан-лейтенанта
Казарского. Уцелевшему в схватке с врагом и павшему от рук
соотечественников, ему, конечно, как и Сенявину, было о чём
поразмышлять.
Редкие прохожие. Редкие автомобили. Горящие фонари...
Я заглянул на Приморский бульвар посмотреть на магнолии, но они ещё
не зацвели.
Пока доехал до автовокзала, совсем рассвело.
Автобус на Ялту отходил в семь часов. При выходе к платформам
охранники досмотрели мой рюкзак.
Впрочем, как и при посадке на рейсовый катер за час до этого.
Досмотр багажа — вещь уже совершенно обыденная и привычная по
нынешним временам.
На Красной (Зелёной) горке стояли когда-то английские батареи и палили по городу.
А сейчас на фоне неба там выделялся контур «тридцатьчетвёрки».
Автобус довёз меня до остановки у села Оползневое на Южном
берегу Крыма.
Горы накрылись белой шапкой, и я подумал, что, наверное, придётся
подниматься в сплошном тумане.
При входе в село росли в кадках странные деревья.
Словно старички, так и оставшиеся ростом не выше мальчишки.
Оползневое — село с долгой историей, помнит тавров и древних
греков.
Лежит оно на склоне горы и жителям, прохаживающимся по своим делам,
приходится всё время подниматься или спускаться.
Оползневым село назвали в 45-м, после выселения крымских
татар.
А раньше оно было известно под именем Кикенеиз.
Не совсем уверенно могу сообщить, что название переводится с
греческого, как «курчавый».
Сейчас здесь уже так не строят, а возводят
фельдшерско-акушерский пункт.
После 14-го года много в Крыму строится полезного и нужного для
жителей.
А фрагмент про Кикенеиз — из книги Ивана Матвеевича
Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 году».
Расскажу о нём сказку.
Жил был царь, не царь, а дипломат и сенатор и было у отца
три сына — краса, гордость и опора в старости. Все, как на подбор,
— офицеры. Только вступили сыновья в общества разные, кто в
Северное, а кто в Южное и вышли на Сенатскую площадь.
И вот старший отправился на 15 лет в Сибирь, среднего повесили у
Петропавловской крепости, а младший застрелился, чтобы избежать
плена.
Такая, вот, история, да.
И Муравьёв-Апостол, и Пушкин, и Грибоедов бывали в Кикенеизе, только на яйлу они поднимались через перевал Чёртова лестница, но я там тоже уже успел пройти и сейчас намеревался попасть на плато другим путём.
В селе есть памятник воинам Советской армии, павшим в боях с немцами за освобождение Южного берега Крыма.
В путанице изогнутых улочек мне пришлось просить помощи у
навигатора, чтобы пройти дорогой покороче.
Не терпелось покинуть стены домов и выбраться на простор.
Ещё я стал замечать, что чем больше занимаюсь пешим туризмом, тем меньше испытываю любви к собакам.
Самая мелкая деревенская шавка оказалась самой настырной и преследовала меня до околицы.
Но вот, наконец, ворота с табличкой заповедника.
Вверху горы, внизу берег и корпуса курорта «Мрия».
Идти стало веселее.
Сосны и можжевельник добавляли красок пока ещё блёклому пейзажу.
Радовали глаза какие-то первоцветы.
Я шёл по дороге, иногда сверяясь с синей стрелкой навигатора,
как вдруг упёрся в забор.
У ворот рабочая бригада ковыряла траншею, стучал отбойный молоток,
звук которого я различил ещё издали, Дорога оказалась
перегорожена.
Я спросил охранника, как мне обойти, он показал в нужную сторону и
я двинулся вдоль забора.
Не скажу, что путь вышел удобным.
Навигатор об этом препятствии понятия не имел.
Забор тянулся на долгие сотни метров.
Кто-то огородил большой участок леса, перерезав при этом несколько дорог.
А вот запретительный указатель Ялтинского горно-лесного
заповедника меня не отпугивал, а наоборот радовал — туда-то мне
было и нужно.
Что же до запрета, то на этот случай у меня имелся в галерее
смартфона электронный пропуск. Пропуска заповедник выдаёт через
интернет, для жителей Крыма и Севастополя они не стоят ни копейки,
и оформляются за минуту.
Очень удобно.
А без пропуска могут и оштрафовать. Если конечно по пути попадутся
придирчивые лесники.
К пропуску впридачу у меня имелся в кармане и паспорт.
Уже четвёртый паспорт на моём веку.
Дорога спешила навстречу горам.
В лесу цвела примула.
Среди сосен ходить приятно.
Как-то легче дышится, что ли.
В сработанной на совесть беседке я сделал небольшой привал, выпил чая из термоса и перекурил.
Заодно провёл время с пользой.
Тропы Ялтинского заповедника радуют ухоженностью.
Часто встречаются различные места для отдыха: беседки, скамейки,
лежанки даже всякие...
Чувствуется, что тут заботятся о комфорте туристов.
Стоят контейнера для мусора.
Если бы я не спешил, то с удовольствием посидел бы подольше в таком гостеприимном месте.
В этот раз я пустился в путь с новым рюкзаком. Мой прежний,
который я приобрёл в магазинчике на рынке, перестал меня устраивать
и я решился обзавестись настоящим туристическим рюкзаком.
Поначалу думал ограничиться небольшим, литров на 20, но в итоге
купил на 50. А, — подумал! — не всё ж в однодневные походы-то
ходить? А так придётся заводить себе ещё один, отдельный.
Выбирал я рюкзак в специализированном магазине, такой, чтобы и
удобный был, и по карману, и в конце концов остановился на
этом.
Стоит 8 700 рублей.
За последний год многое туристическое снаряжение выросло в цене.
Некоторые товары, я слышал, в дефиците.
Спрос большой на подобные вещи.
Окурок я сунул в свою походную пепельницу и за это получил от заповедника благодарность.
Солнце спряталось, потянуло сыростью, стало зябко и я, интереса ради, измерил температуру воздуха.
До яйлы оставалось сделать 3 900 шагов.
Где-то на семистах метрах над уровнем моря всё вокруг окуталось туманом.
За дымкой пряталось маленькое тихое озерцо.
Снова выстроились рядами сосны.
А вот ёж, живущий в лесной подстилке, мне не повстречался.
Одиноко в безлюдном лесу смотрелись качели.
Хорошо ещё, что они не раскачивались, будто кто-то на них катался
только что и притаился, услышав мои шаги...
Раз уж я намеревался искать тисы, то не лишним было кое-какую информацию о них прочесть на стенде.
Белки — зверюшки сообразительные.
У сибирских белок, смотрю, губа не дура.
А туман всё никак не мог решиться — заполнить ли собой лес или развеяться, и то появлялся, то пропадал.
Разглядывая таблички, прикрученные к камням, я подумал: а не
изготовить ли свою и не прикрепить ли её где-нибудь на
маршруте?
Разбавить этих ежей, белок, каменных куниц и написать что-нибудь
такое: «Медведь гималайский. Завезён из Гималаев. Быстро полюбил
крымский климат. Питается одиночными путниками. Прячется в лесной
подстилке...»
Пусть, подумал, туристы ходят, да оглядываются.
Но потом решил, что не стоит — вдруг самому придётся идти как-нибудь, забуду и сам испугаюсь такой таблички?
Лучше уж пусть висит здесь только что-нибудь приятное.
У начала скального участка тропы установлена ещё одна беседка, где можно передохнуть перед восхождением.
Указатели предостерегали о крутом подъёме, угрозе камнепада и
«прочих опасностях».
Но одновременно и успокаивали, что до выхода на яйлу оставалось
«ещё чуть».
Вот она — Главная гряда Крымских гор.
Здесь находится перевал Миэссис-Богаз, что с крымско-татарского
означает Запрещённый перевал.
Почему он считался «запрещённым», мне неизвестно.
На карте обозначены две тропы, ведущих к перевалу: западная и восточная (либо можно назвать их левая и правая).
Навигатор проложил мне путь по западной (левой) ветке, но пошёл я по восточной (правой) — она показалась более логичным выбором.
Тропа проходит у самой скальной стенки.
Особых препятствий не встречается.
Какие-то толстенькие цветочки ещё только-только собирались распуститься, когда я там проходил.
От склона тропа тоже ограждена камнями.
И лишь у финиша выходит на открытый участок.
Грунт сыпучий.
Западный путь проходит по узкому ущелью и на вид труднопроходим.
Проход через Миэссис-Богаз довольно безопасный, как на подъём,
так и на спуск. Протяжённость скального участка я не замерял, но по
ощущениям — около ста метров.
При снеге и намерзании льда, следует, конечно, соблюдать
осторожность, да и в ночное время тоже.
Мне показалось, что подниматься по Запрещённому перевалу проще, чем по Чёртовой лестнице.
Вот и выход на яйлу.
Подъём занял у меня чуть больше времени, чем подъём по Еврейской тропе, что меня удивило. Возможно, это было связано с тем, что на Еврейке я не возился с видеосъёмкой и не рассиживал в беседках, а спешил, будучи ограниченным коротким световым днём.
Как бы там ни было, а перевал был пройден и указатель весело поздравлял: «Ура! Забрались!» и предлагал сразу несколько интересных продолжений маршрута.
Но у меня имелся план и я его придерживался.
Следовало подняться на вершину Спирады, а уж с неё спускаться через
Карадагский лес к Байдарской долине.
Где-то на этом пути, в лесу, меня ожидали тисы.
Продолжение следует...