
Крым в каждой квартире


Пока в ЖЖ и ФБ изо всех щелей лезет агитация по поводу того, что с зановоприобретенным Крымом Россия войдет в стремительный экономический штопор, пенсии перестанут выплачиваться, все бюджетники перейдут на положение рабов, а социальные программы останутся только в воспоминаниях, с мест сообщают: "В 2014-2017 годах в России будет построено не менее 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса стоимостью не более 30 тысяч рублей за "квадрат".
Мало кто верил, что такая цена на недвижимость в России вообще возможна. Этих людей можно понять, учитывая немилосердность нашего рынка жилья и как следствие откровенную лютость банков в отношении условий ипотечного кредитования. Тем не менее, новая программа "Жилье для российской семьи" запускается в этом году и через пару тройку лет это жилье смогут приобрести 460 тысяч семей со средним достатком.
О проекте по строительству доступного жилья (на этот раз действительно доступного) заговорили ещё осенью прошлого года. Тогда, первый вице-премьер Игорь Шувалов как раз и задал ценовую планку, на которую сейчас сориентирована госпрограмма:
Сегодня у многих людей, особенно у молодых семей, нет надежды на приобретение жилья, хотя они много работают. Начиная с 2004 года удалось достичь положительной динамики и с точки зрения ипотечного кредитования, и объемов вводимого жилья. Однако сейчас нам нужно разнообразие предоставляемого типового жилья, то есть массовый сегмент самого различного вида стоимостью до 30 тысяч рублей за квадратный метр.
В прессе тогда внимания особого не обратили, мало ли что говорят чиновники, хоть и федерального уровня. Мол вы пошутили, мы тоже посмеялись и забыли. Власти, однако не забыли... Это для нашей местности нетипично, конечно, но с другой стороны и Шувалов не из тех, кто будет трепаться просто так. Короче говоря, 25 млн квадратных метров по 30 тысяч рублей каждый таки будут построены.
Ну а теперь о грустном. К сожалению, предполагаемые объемы строительства бюджетного жилья недостаточны. Такой вывод можно сделать, основываясь помимо собственных впечатлений ещё и на слова того же Игоря Шувалова. Он говорил:
Прошлый год мы закончили с достаточно высокими цифрами - 69 миллионов квадратных метров жилья, но этого недостаточно. Чтобы мы могли обеспечить потребность в жилье, надо строить около 100 миллионов квадратных метров. Посмотрим, как мы сможем объединить усилия и выйти на параметры, хотя бы близкие к этой цифре.
25 упомянутых млн будут строить три года. Это по 8 с небольшим в год. У нас и так имеет место дефицит жилья, отчего, кстати, и ипотека для большинства населения не доступна, а что уж говорить о подлинно бюджетном жилье, которое фактически начинают строить только сейчас. Впрочем, даже такое количество недорогих квадратных метров сильно поможет некоторым семьям улучшить жилищное положение. К тому же это только начало.
Государство прежде почему не занималось строительством жилья эконом класса? В том числе и потому, что никто не знал, сколько этот "экономкласс" должен стоить. Рынок предложить какое-то определенное ценовое решение не мог в силу отсутствия опыта строительства жилья такого класса и в силу сложности вычислений как правило надуманной, да и не хотел по причине жадности. А Минстрой с подачи Шувалова взял и определил критерии: "Квадратный метр жилья экономкласса в России будет стоить в пределах 80 процентов его рыночной стоимости, но не выше 30 тысяч рублей". Теперь всем все ясно, так что застройщики могут приступать к выполнению госзаказа.
В общем, жилищный рынок начинает приобретать человеческое лицо. Крым теперь опять всесоюзная здравница. А Макдональдсу бойкот в качестве личной экономической санкции в ответ на санкции США в отношении России.