Крыжовник
manyakotic — 27.06.2012 Помню давным-давно моя мама в журнале Работница а может это была Крестьянка, нашла рецепт варенья из крыжовника, рецепт сопровождался историей, что якобы это варенье очень любили в царской семье и что у него волшебный изумрудный цвет. Мама не могла остаться равнодушной к такому простому способу попробовать что-нибудь царское и мы стали готовить это варенье. По рецепту нужно было удалить все семечки из ягод, задача не из легких, особенно, когда нужно проделать это с ведром ягод. Как-то мы приспосабливали тонкие ручки кофейных (а может не кофейных) ложечек и вынимали семечки, подобный катарсис я испытывала примерно в том же возрасте, при чистке 5 килограммов тюльки, а также, когда мама узнала, что варенье из кизила очень полезное, ладно, про кизил в следующий раз. Итак варенье из крыжовника, оно получалось золотистым, возможно, красивым если смотреть на банку против света, но вкус был…как бы это сказать… никаким, сладкая жидкая субстанция уж точно не стоила всех трудов.Крыжовник с тех пор я не ела, тем более из него не готовила, спустя два десятилетия – этим летом, я решила попробовать выпечку с крыжовником, в Британии это довольно популярная ягода, а т.к. мои кулинарные журналы именно оттуда, у меня на примете несколько рецептов.
Крыжовниковый тарт с меренгой
Тарты такого типа я очень люблю, у меня уже был Кокосово-меренговый и Лимонно-меренговый , теперь же я приготовила крыжовниковый тарт с меренгой. Это очень вкусно, начинка очень нежная, с кислинкой, но не так как в лимонном, ну и меренга в таких тартах дополняет картину вкуса.
Рецепт отсюда .
Для теста:
- 200г муки
- 100г масла
- 25г сахарной пудры
- 1 желток
- 2-3 ст.л молока
Для крыжовникового слоя
- 50г сахара
- 400г крыжовника, обрезать хвостики
- 2 ст.л. напитка из цветков бузины (не использовала)
- 2ст.л. кукурузного крахмала
- 275мл воды
- 3 яичных желтка
- 75г масла комнатной температуры (брала чуть меньше)
Для меренги:
- 3 яичных белка
- 175г сахара
Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму для выпечки с бортиками (22см).
Сделать основу: просеять муку, масло порезать на маленькие кусочки и пальцами смешать с мукой, чтобы получились крошки, вмешать пудру и желток. Добавить молока, чтобы тесто было мягким, раскатать тесто толщиной 5мм. Тесто выложить в форму, сделать бортики, проколоть вилкой, выстелить сверху бумагу для выпечки и насыпать бобов для выпечки (можно обычную фасоль (сырую), чтобы тесто не поднялось). Печь около 15 минут, высыпать фасоль, бортики накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 5-8 минут. Вынуть корж, остудить.
Уменьшить температуру до 130С.
Сахар, крыжовник и воду довести до кипения, оставить кипеть 5 минут, крыжовник должен стать мягким, на этой стадии можно добавить больше сахара (я добавляла, крыжовник был кислым). Снять с огня, вмешать напиток из бузины. Слить сироп из кастрюли в емкость, взять 2 ст.л. оттуда и вмешать крахмал, затем влить оставшийся сироп и перемешать. Довести сироп до кипения и загустения, все время помешивая. Немного остудить, добавить масло, желтки, перемешать, вмешать крыжовник.
Вылить полученный крыжовниковый крем на песочную основу.
Взбить яичные белки до твердых пиков, постепенно ввести сахар в 2 приема, выложить белковую массу на слой крыжовника, выпекать 40 минут.
Апельсиновый кекс с крыжовником
Очень сочный кекс, крыжовник тут как вишенка на торте, приятное дополнение, но апельсин солирует.
Рецепт: “Good food\June 2012
- 225г размягченного масла
- 225г сахара
- 225г муки с разрыхлителем
- 4 крупных яйца
- цедра 1 апельсина
- 225г крыжовника (обрезать хвостики)
Пропитка:
- 140г сахара (брала меньше)
- сок 1 апельсина
Разогреть духовку до 180С, выстелить форму (20*30см) для выпечки бумагой.
Взбить масло, сахар, яйца, муку, цедру до гладкости, вмешать крыжовник, выложить массу в форму и выпекать 35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для пропитки: апельсиновый сок смешать с сахаром, можно немного нагреть, чтобы сахар растворился, полить теплый пирог, остудить, разрезать.
Крыжовниковый крисп
Я очень люблю крамблы и криспы, для меня они всегда вкусны.
- 350г крыжовника
- 3 шт. абрикоса
- 50г вишни, косточки удалить
- 3ст.л. коричневого сахара
Для крошки:
- 40г овсяных хлопьев
- 100г сахара
- 55г цельнозерновой муки
- 50г пшеничной муки
- 75г масла
Фрукты и ягоды выложить в формочки, посыпать 3 ст.л. сахара. Отдельно растереть в крошку остальные ингредиенты и посыпать фрукты, выпекатьв разогретой духовке 20-25 минут.