Крыжовник

Крыжовник с тех пор я не ела, тем более из него не готовила, спустя два десятилетия – этим летом, я решила попробовать выпечку с крыжовником, в Британии это довольно популярная ягода, а т.к. мои кулинарные журналы именно оттуда, у меня на примете несколько рецептов.
Крыжовниковый тарт с меренгой
Тарты такого типа я очень люблю, у меня уже был Кокосово-меренговый и Лимонно-меренговый , теперь же я приготовила крыжовниковый тарт с меренгой. Это очень вкусно, начинка очень нежная, с кислинкой, но не так как в лимонном, ну и меренга в таких тартах дополняет картину вкуса.

Рецепт отсюда .
Для теста:
- 200г муки
- 100г масла
- 25г сахарной пудры
- 1 желток
- 2-3 ст.л молока
Для крыжовникового слоя
- 50г сахара
- 400г крыжовника, обрезать хвостики
- 2 ст.л. напитка из цветков бузины (не использовала)
- 2ст.л. кукурузного крахмала
- 275мл воды
- 3 яичных желтка
- 75г масла комнатной температуры (брала чуть меньше)
Для меренги:
- 3 яичных белка
- 175г сахара
Разогреть духовку до 180С, смазать маслом форму для выпечки с бортиками (22см).
Сделать основу: просеять муку, масло порезать на маленькие кусочки и пальцами смешать с мукой, чтобы получились крошки, вмешать пудру и желток. Добавить молока, чтобы тесто было мягким, раскатать тесто толщиной 5мм. Тесто выложить в форму, сделать бортики, проколоть вилкой, выстелить сверху бумагу для выпечки и насыпать бобов для выпечки (можно обычную фасоль (сырую), чтобы тесто не поднялось). Печь около 15 минут, высыпать фасоль, бортики накрыть фольгой и поставить в духовку еще на 5-8 минут. Вынуть корж, остудить.
Уменьшить температуру до 130С.
Сахар, крыжовник и воду довести до кипения, оставить кипеть 5 минут, крыжовник должен стать мягким, на этой стадии можно добавить больше сахара (я добавляла, крыжовник был кислым). Снять с огня, вмешать напиток из бузины. Слить сироп из кастрюли в емкость, взять 2 ст.л. оттуда и вмешать крахмал, затем влить оставшийся сироп и перемешать. Довести сироп до кипения и загустения, все время помешивая. Немного остудить, добавить масло, желтки, перемешать, вмешать крыжовник.
Вылить полученный крыжовниковый крем на песочную основу.
Взбить яичные белки до твердых пиков, постепенно ввести сахар в 2 приема, выложить белковую массу на слой крыжовника, выпекать 40 минут.

Апельсиновый кекс с крыжовником
Очень сочный кекс, крыжовник тут как вишенка на торте, приятное дополнение, но апельсин солирует.

Рецепт: “Good food\June 2012
- 225г размягченного масла
- 225г сахара
- 225г муки с разрыхлителем
- 4 крупных яйца
- цедра 1 апельсина
- 225г крыжовника (обрезать хвостики)
Пропитка:
- 140г сахара (брала меньше)
- сок 1 апельсина
Разогреть духовку до 180С, выстелить форму (20*30см) для выпечки бумагой.
Взбить масло, сахар, яйца, муку, цедру до гладкости, вмешать крыжовник, выложить массу в форму и выпекать 35 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Для пропитки: апельсиновый сок смешать с сахаром, можно немного нагреть, чтобы сахар растворился, полить теплый пирог, остудить, разрезать.

Крыжовниковый крисп
Я очень люблю крамблы и криспы, для меня они всегда вкусны.

- 350г крыжовника
- 3 шт. абрикоса
- 50г вишни, косточки удалить
- 3ст.л. коричневого сахара
Для крошки:
- 40г овсяных хлопьев
- 100г сахара
- 55г цельнозерновой муки
- 50г пшеничной муки
- 75г масла
Фрукты и ягоды выложить в формочки, посыпать 3 ст.л. сахара. Отдельно растереть в крошку остальные ингредиенты и посыпать фрукты, выпекатьв разогретой духовке 20-25 минут.