"Крепостное право"

топ 100 блогов glavsnab18.11.2023 Очередной "разоблачитель" в ТОПе, начал он с "остроумия".
"Те, кто Сталина любит, в один голос воют, что паспорта колхозникам, конечно, давали. Бегали за каждым колхозником, валялись в ногах, умоляли взять паспорт, а колхозник спесиво отказывался."
Далее он цитирует разные постановления, "обрезая" фразы из них и таким способом искажая смысл:
"Постановление СНК от 28 апреля 1933 года № 861 устанавливает, что граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (за рядом исключений) паспортов не получают. Означает ли это, что они их получить не могут? Нет, не означает. В случае, если они на длительное время выбывают в место, где введена паспортная система, они получают паспорт сроком на 1 год.
Но вопрос - а как оказаться в этом самом месте с введенной паспортной системой, да еще на длительное время? Просто приехать без уже имеющегося паспорта - простите, нарушение паспортного режима (согласно Постановлению СНК от 27 декабря 1932 года № 1667). Без паспорта на работу не устроиться (по тому же 861-му постановлению). Строго говоря, эта проблема закрывает любые вопросы о "ненужности" колхозникам паспортов. Без паспорта сильно дальше своего колхоза не уедешь."

На самом деле в 861-м постановлении сказано:
"когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год."
А в 1667-м: "Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям." - т. е. паспорт можно было получить и на новом месте.
В комментах масса народу написала, что их предки в те годы преспокойно переехали в города, и ни о каких проблемах с паспортами не вспоминали. И таких было много миллионов. Но автор объявил сие отдельными нетипичными случаями - типа, когда председатель был добряк или его "подмазали". А "юридически", мол, колхозник в город переехать не мог, иначе как по организованному набору (либо не вернуться после армии).
"Вывод": "благодарные колхозники подарили ВКП(б) знаменитую расшифровку "Второе Крепостное Право (большевиков)" - не колхозники, а антисоветчики, не знаю уж, кто первый: белоэмигранты, Геббельс или в "катастройку" уже.
"паспортная система СССР явно ограничивала колхозников в свободе выбора профессии и свободе перемещения, оставляя приоткрытыми лишь те двери, которые считала нужным оставить приоткрытыми советская власть." - ага. Поэтому из крестьян куча начальства, ученых, писателей известных и т. д., покажите сейчас хоть одного такого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня в очередной раз анализируя потери в нашей области по похороненным бойцам (данные в открытом доступе по каждому публикуют пост в газете) за осень-зиму 2024-25 и обратил внимание на некоторые особенности, которые позволяют сделать вывод о составе бойцов воюющих на СВО. Первая ...
В прошлом посте я писала о том, что буду учиться делать куклу-мотанку в Клубе творческого развития АРТ и Я . В уютной атмосфере клуба "АРТ и Я" были "вечорниці" где девушки с помощью педагога Ольги Мальцевой учились делать кукол. Получила ...
Мастер-банк, не успев нанять Игоря Путина, уже привлек госденьги Мастер-банк , вице-президентом которого работает двоюродный брат премьер-министра Игорь Путин , сообщил сегодня о выигрыше в тендере на размещение средств «Роснанотеха». ...
Смешная передача, не правда ли? Но я не критики ради ее вспомнила, а решила поделиться идеей. Суть такая: ищем девушку, готовую отправиться в круиз через Атлантический океан, в компании моего сына. Никита, 27 лет, Дева, рост 180. Родился и вырос в Санкт-Петербурге. В детстве имел ...
Захарова назвала 845 ученых с мировым именем предателями России https://trv-science.ru/2021/02/ostanovit-narastayushhuyu-konfrontaciyu-i-obratitsya-k-sotrudnichestvu-i-dialog u/ А вот Песков другого мнения