"Крепостное право"

топ 100 блогов glavsnab18.11.2023 Очередной "разоблачитель" в ТОПе, начал он с "остроумия".
"Те, кто Сталина любит, в один голос воют, что паспорта колхозникам, конечно, давали. Бегали за каждым колхозником, валялись в ногах, умоляли взять паспорт, а колхозник спесиво отказывался."
Далее он цитирует разные постановления, "обрезая" фразы из них и таким способом искажая смысл:
"Постановление СНК от 28 апреля 1933 года № 861 устанавливает, что граждане, постоянно проживающие в сельских местностях (за рядом исключений) паспортов не получают. Означает ли это, что они их получить не могут? Нет, не означает. В случае, если они на длительное время выбывают в место, где введена паспортная система, они получают паспорт сроком на 1 год.
Но вопрос - а как оказаться в этом самом месте с введенной паспортной системой, да еще на длительное время? Просто приехать без уже имеющегося паспорта - простите, нарушение паспортного режима (согласно Постановлению СНК от 27 декабря 1932 года № 1667). Без паспорта на работу не устроиться (по тому же 861-му постановлению). Строго говоря, эта проблема закрывает любые вопросы о "ненужности" колхозникам паспортов. Без паспорта сильно дальше своего колхоза не уедешь."

На самом деле в 861-м постановлении сказано:
"когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях милиции по месту своего прежнего жительства сроком на 1 год."
А в 1667-м: "Гражданам, постоянно проживающим в населенных пунктах, где введена паспортная система, паспорта выдаются без подачи ими заявлений, а гражданам, прибывающим в эти населенные пункты из других местностей, - по их заявлениям." - т. е. паспорт можно было получить и на новом месте.
В комментах масса народу написала, что их предки в те годы преспокойно переехали в города, и ни о каких проблемах с паспортами не вспоминали. И таких было много миллионов. Но автор объявил сие отдельными нетипичными случаями - типа, когда председатель был добряк или его "подмазали". А "юридически", мол, колхозник в город переехать не мог, иначе как по организованному набору (либо не вернуться после армии).
"Вывод": "благодарные колхозники подарили ВКП(б) знаменитую расшифровку "Второе Крепостное Право (большевиков)" - не колхозники, а антисоветчики, не знаю уж, кто первый: белоэмигранты, Геббельс или в "катастройку" уже.
"паспортная система СССР явно ограничивала колхозников в свободе выбора профессии и свободе перемещения, оставляя приоткрытыми лишь те двери, которые считала нужным оставить приоткрытыми советская власть." - ага. Поэтому из крестьян куча начальства, ученых, писателей известных и т. д., покажите сейчас хоть одного такого.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Задумался перед новым годом (как всегда вовремя, хе-хе). Короче, нужен фотик. Пока по новым ценам не пересчитали )) Критично - нормальные фотки в движении, то есть минимальный зазор между спуском и снятием кадра в помещении без вспышки. Сиречь детей снимать ) Старая Коника Минолта X50 фот ...
И как выглядит народная интеллигенция? А вот так. Народная интеллигенция — та, которая с народом в трудную годину. Интеллигенция на фронтах Великой Отечественной. ...
О грамотности 8 сентября – Международный день грамотности, объявленный ЮНЕСКО (как известно – это одно из подразделений ООН) ещё в далёком 1966 году. Международная организация тогда с горечью констатировала: «Сегодня в мире один из пяти взрослых неграмотен, и две трети ...
20 ноября, освещая церемонию награждения лауреатов Musibox-2013 я написал: Беруши Басков прикарманил, а вот букет тут же метнул в сторону 2-го ряда, где сидели Зверев и Волочкова. Не знаю, в кого он метил, но добросить до цели ему всё равно не удалось. Сегодня Ваня Ургант изрёк ...
Sepe—польский уличный художник из Варшавы, увлекающийся рисованием сюрреалистичных персонажей. Его работы можно увидеть как на улице, так и в галереях. Блог ...