Первый тепловоз

А еще (якобы), когда Сталин ехал в Потсдам, то где-то паровоз забуксовал на подъеме, и его заменили американским тепловозом, который-де и привез Сталина в Германию (радость-то какая для ленд-лизунов).
В комментах русофобы счастливы: мол, первый тепловоз был не в СССР...
Проекты и экспериментальные образцы тепловозов появились еще в начале 20 века, также строили (штучно) маломощные мотовозы или "моторные вагоны" с бензиновыми двигателями, но дальше дело не пошло.
Первый тепловоз, работавший на "линии", был построен в 1924-м в Ленинграде по проекту проф. Гаккеля ("Иностранными на тепловозе были лишь шведские подшипники да английский дизель, снятый с русской подводной лодки «Лебедь»."). Тогда же еще один тепловоз был изготовлен в Германии по советскому заказу и по проекту проф. Ломоносова (который был тогда советским гражданином, но позже остался на Западе). В США первые "рабочие" тепловозы появились позже.
И серийное производство тепловозов началось в СССР еще в 30-е годы (по образцу ломоносовского).
Кстати, тот ленд-лизун, в отличии от других, проявил чудеса объективности - сообщил, что в СССР паровозов было под 30 тысяч (это, кстати, только на ж/д, без учета промышленности). Но "забыл" указать, что ленд-лизовские 2000 шт. почти все прибыли в 44-45 гг., из них ок. половины в 1945 г. (эти вряд ли успели поработать в войну).
Далее он из советских паровозов пожелал учитывать только "современные магистральные", а про трофейные врал, что все они прибыли после войны (хотя полно упоминаний об их применении с 1943 г.), но при этом, конечно же, исключать из подсчетов прибывшие после войны американские и не подумал. Потому, мол, доля "союзничков" - не несколько %, а чуть ли не треть.
Разумеется, среди советских паровозов были старые (что не означает - неисправные, паровоз ведь десятилетиями служит), были маломощные маневровые (которые тоже нужны), часть была потеряна при отступлении в 41-42 гг, были европейской колеи, поступившие в 1939-1940 гг. при занятии Прибалтики и др. Но даже если ленд-лизовские считать каждый за три советских, все равно их доля невелика, особенно с учетом времени прибытия.
Еще в Нюрнберге СССР заявил, что фрицы уничтожили или вывезли почти 16 тыс. "паровозов и мотовозов", сюда входят, небось, промышленные, узкоколейные... Но, понятно, выдается ленд-лизунами за потери паровозов с ж/д, хотя документами это опровергается.
Обычно же лизуны просто делят импорт на советское производство в годы ВОВ (несколько сотен) и вопят, что импортных было в разы больше.
|
</> |