Первый тепловоз

топ 100 блогов glavsnab16.11.2023 Очередной ленд-лизун воспевал поставки в годы ВОВ американских локомотивов, в т. ч. тепловозов. Мол, в СССР их скопировали, и с этого (якобы) началось в СССР тепловозостроение.
А еще (якобы), когда Сталин ехал в Потсдам, то где-то паровоз забуксовал на подъеме, и его заменили американским тепловозом, который-де и привез Сталина в Германию (радость-то какая для ленд-лизунов).
В комментах русофобы счастливы: мол, первый тепловоз был не в СССР...
Проекты и экспериментальные образцы тепловозов появились еще в начале 20 века, также строили (штучно) маломощные мотовозы или "моторные вагоны" с бензиновыми двигателями, но дальше дело не пошло.
Первый тепловоз, работавший на "линии", был построен в 1924-м в Ленинграде по проекту проф. Гаккеля ("Иностранными на тепловозе были лишь шведские подшипники да английский дизель, снятый с русской подводной лодки «Лебедь»."). Тогда же еще один тепловоз был изготовлен в Германии по советскому заказу и по проекту проф. Ломоносова (который был тогда советским гражданином, но позже остался на Западе). В США первые "рабочие" тепловозы появились позже.
И серийное производство тепловозов началось в СССР еще в 30-е годы (по образцу ломоносовского).

Кстати, тот ленд-лизун, в отличии от других, проявил чудеса объективности - сообщил, что в СССР паровозов было под 30 тысяч (это, кстати, только на ж/д, без учета промышленности). Но "забыл" указать, что ленд-лизовские 2000 шт. почти все прибыли в 44-45 гг., из них ок. половины в 1945 г. (эти вряд ли успели поработать в войну).
Далее он из советских паровозов пожелал учитывать только "современные магистральные", а про трофейные врал, что все они прибыли после войны (хотя полно упоминаний об их применении с 1943 г.), но при этом, конечно же, исключать из подсчетов прибывшие после войны американские и не подумал. Потому, мол, доля "союзничков" - не несколько %, а чуть ли не треть.
Разумеется, среди советских паровозов были старые (что не означает - неисправные, паровоз ведь десятилетиями служит), были маломощные маневровые (которые тоже нужны), часть была потеряна при отступлении в 41-42 гг, были европейской колеи, поступившие в 1939-1940 гг. при занятии Прибалтики и др. Но даже если ленд-лизовские считать каждый за три советских, все равно их доля невелика, особенно с учетом времени прибытия.
Еще в Нюрнберге СССР заявил, что фрицы уничтожили или вывезли почти 16 тыс. "паровозов и мотовозов", сюда входят, небось, промышленные, узкоколейные... Но, понятно, выдается ленд-лизунами за потери паровозов с ж/д, хотя документами это опровергается.

Обычно же лизуны просто делят импорт на советское производство в годы ВОВ (несколько сотен) и вопят, что импортных было в разы больше.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В новом номере нашей газеты вышла статья моей коллеги Анны Пенкиной о драках среди школьниках. Причиной для сбора информации по этой теме стал случай, который произошел не так давно в московском районе Северный. Пострадавшая - 16-летняя девочка, которая влюбилась в одноклассника. Они много ...
В подмандатной Палестине в 30-х годах прошлого века проживало около 2000 граждан Германии и Австрии и даже функционировало местное отделение нацистской партии. В 1935 году в ...
Здравия всем добрым людям! Вспоминая всевозможные возлияния "ТРАМПНАШ!", особенно из уст рупора госдепа "пророка" Жириновского (который одним только публичным заявлением ...
Ночью снова сыпал снег — пусть и не столь бойко, как на неделе — и с утра сугробы стали чуть выше, а выведенные на прогулку в рамках добровольно-обязательного моциона собаки, ...
В России собираются повысить налоги на доходы физических лиц до 20%, а на прибыль — до 25%. Повышение затронет минимум 20 миллионов россиян. Стабильность – признак мастерства. После прошлых выборов в 2018 году Владимир Путин повысил НДС и провел пенсионную реформу, повысив возраст ...