Крепость Старая Ладога

Я обещала показать, что из себя представляет крепость Старая Ладога на сегодняшний момент. Объект принадлежит Староладожскому историко-архитектурному и археологическому заповеднику. Крепостной комплекс работает круглый год, кроме храма св. Георгия XII века, который закрыт с 1 октября по 30 апреля. Мы были там 7 сентября в «молодое бабье лето» и погода действительно стояла теплая и солнечная.

Билеты на вход продают в левом одноэтажном здании красного кирпича. На территории крепости есть два храма: св. Георгия и св. Дмитрия Солунского, в них билеты нужно покупать отдельно.

Времени у нас было маловато, поэтому мы ограничились только крепостью

В самой крепости восстановлены 3,5 башни: Воротная, Климентовская, Стрелочная и частично — Раскатная. Руины Тайничной башни сейчас пока законсервированы, будут ли ее восстанавливать — не понятно. При нас рабочие что-то делали со ступенями, ведущими к реке, у этой башни.

Воротная башня прямоугольная. Вход в нее очень похож на вход в крепость Орешек.

Поток нападающих, которые проломили ворота, должен был упереться в стенку башни. А в это время, защищающиеся могли закрыть внутренние ворота, и расстрелять забежавших внутрь через решетку внутренних ворот или сверху со второго яруса башни.

Рядом с воротами находится музей, но экспозиции размещены на 2 и 3 этажах, лестницы крутые и узкие с толстыми веревками, вместо перил.

На втором ярусе можно посмотреть макет той части крепости, которая была перестроена в 15-16 веке из старой новгородской крепости 1114-1116 годов. Когда военное значение крепости было утрачено она быстро обветшала. Музей здесь решено было сделать еще в начале 20 века, но первая экспозиция открылась в 1971 году. Рабочий стол служителя музея того времени очень заинтересовал молодого человека на фото. Он с любопытством рассматривал пишущую машинку и попытался снять трубку телефона. Мама на него шикнула, а парень ей резонно возразил, что если бы этого делать было нельзя, то стол бы огородили ленточкой:)

Со второго яруса Воротной башни можно выйти на боевой ход крепостной стены. Оцените ее ширину. В конце — дверь, ведущая в Климентовскую башню, но там висит замок.

Отсюда видна и Стрелочная башня. В нее ведет отдельный вход, нужно спускаться вниз и идти по внутренней территории крепости.

Но мы сначала поднялись на третий ярус Воротной башни. Здесь небольшая экспозиция оружия и доспехов. Есть выход и на «мансарду», но в наше посещение он был закрыт.

Мы спустились вниз и пошли к Стрелочной башне. С первого яруса тут можно увидеть и «-1 этаж»:) Но, только сверху посмотреть, спуститься нельзя.

На втором и третьем ярусе здесь развернута экспозиция об истории окрестностей Старой Ладоги, о том, чем занимались жители. А центр зала занимает большой макет местности, в которой была построена крепость.

Каждая витрина рассказывает о какой-нибудь части жизни местных поселян: быте, ремеслах, торговле, праздниках и пр.

Макет можно рассматривать долго, обходя по кругу. Тут и крепость, и посад, и пристани, и мосты, с фигурками людей, животных, с лодками и лошадьми

У нас оставалась еще Раскатная башня, на которой устроена обзорная площадка. И мы пошли к ней вдоль береговой линии, мимо руин Тайничной башни и спуска к реке.

Раскатная башня восстановлена не полностью, только нижний и первый ярусы, а на втором ярусе устроена обзорная площадка

Здесь можно спуститься в подземелье и почитать на стендах про создание, перестройку и завершение военной истории крепости

Выход к реке закрыт решеткой, во избежание всяких происшествий с любопытными туристами.

С обзорной площадки открываются красивые виды на окрестности

и на территорию крепости

При наличии времени можно пройтись и по территории новой крепости, от которой остались только земляные укрепления за Климентовской башней, но мы уже исчерпали свой запас времени и засобирались в обратный путь.

Хороший был в этом году сентябрь, вопрос «куда сходить в бабье лето» у меня не возникал:) Вот сейчас оно закончилось, а я в Пенаты к Репину не доехала. Может в октябре повезет:)
|
</> |