
Крепость Роденбурга в Ростове


Одной из целей моей поездки в Ростов Великий был осмотр бастионной крепости, построенной голландским военным инженером Яном Корнелиусом ван Роденбургом в 1632-1634 гг.
Ян Корнелиус ван Роденбург происходил из знатной семьи, но о его корнях и образовании известно немного. Упоминается, что во время осады Ден Боша (1629) он был на службе у Фредерика-Хендрика Оранского (1584–1647). Вероятно, уже тогда в должности военного инженера Роденбург принимал участие в строительстве циркумвалационной линии вокруг этого города.
Два года спустя он служил уже не принцу Оранскому, а российскому царю. Будучи на службе при дворе царя Михаила Фёдоровича Ян Корнилов – под таким именем он был известен в России – получал различные поручения. Помимо своей работы в Ростове (около 1632–1634), он был задействован при осаде польско-литовского Смоленска (1633) и в проектировании различных оборонительных линий на южной границе царства, где России угрожали крымские татары.
В 1637 г. Ян Корнелиус сменил Россию на Швецию. Благодаря своим многочисленным работам по поручениям шведского королевского дома, Йохан ван Роденбург – так он решил именовать себя тогда – приобрёл большой авторитет и даже получил дворянский титул. В качестве главного инженера на территории шведских областей на восточном побережье Балтийского моря он спроектировал, в числе прочего, фортификации для Риги, Нарвы, крепости Ниен (на месте которой впоследствии был построен Санкт-Петербург) и Ревель. Кроме того, он работал над улучшениями укреплений Гётеборга и Эльфсборга. В отличие от периода его работы в России, в Швеции он оставил многочисленные чертежи. Влияние нидерландских традиций строительства бастионных укреплений на Швецию семнадцатого века уже подробно изучено. Что касается роли, которую сыграл Ван Роденбург и его коллеги в России – здесь предстоит ещё много открытий. И прекрасным началом для этого могут послужить хорошо сохранившиеся крепостные валы в Ростове Великом.

Российский исследователь В.В. Седов в своей статье «Земляная крепость в Ростове» (История и культура Ростовской земли. 2000. Ростов, 2001. С. 114–119), отметил схожесть некоторых деталей крепости со староголландской фортификационной системой. Известно, что в Европе до нашего времени дошли всего две крепости, относящиеся к этой системе. К тому же, эти крепости сохранились в руинированном виде и были воссозданы лишь в конце XX века.
В результате проведённых российскими и голландскими специалистами исследований подтвердилась принадлежность Ростовской крепости именно к староголландской фортификационной системе. Таким образом, можно констатировать, что Ростовская крепость является уникальным и наиболее полно сохранившимся памятником этой эпохи на территории Европы.

Исследователь А.Г. Мельник в статье «Ростовская земляная крепость XVII века» опровергает миф, возникший в работе В. В. Седова, согласно которому, рассматриваемая крепость строилась в «глубоком тылу» в качестве «гигантского макета на местности», т.е. не имела военного значения. Историк аргументированно доказывает, что ростовская крепость задумывалась и строилась не подобно какому-то макету, а как полноценное боевое фортификационное сооружение.
Строительство земляной части рассматриваемой крепости, то есть валов и рва, было начато 10 июля 1632 г. и завершено к 3 января 1633 г. В том же году или в 1634 г. крепость снабдили тайными выходами – «подлазами»; деревянными караульнями; тремя деревянными воротами; деревянными тынами перед ними; деревянными мостами через ров.
Кроме голландца Яна Корнилова, к строительным работам на ростовской крепости был непосредственно причастен князь Иван Фёдорович Волконский, который обеспечивал строительство всем необходимым и осуществлял общее руководство людьми.
В 1631 г. в России шла активная подготовка к войне с Речью Посполитой – к будущей Смоленской войне (1632–1634). В то время московское правительство, как известно, фактически возглавлял патриарх Филарет, отец царя Михаила Романова и бывший ростовский митрополит. Ему ли было не помнить о своём пленении в Ростове в 1608 г. и ему ли было не знать, сколь опасно быть городу не защищённым крепостью!
Потому-то, по мнению А.Г. Мельника, патриарх Филарет и принял решение о строительстве ростовской крепости.

Согласно заключению голландских ученых (Сборник «Голландская крепость в русском городе» М., 2014): «крепость имеет большую историческую ценность, так как относится к самым древним бастионным укреплениям в России, причем земляные валы практически не реставрировались и по своему материалу являются аутентичными. Дальнейшие исследования истории развития крепости и управления её водными ресурсами могут дать направление будущему развитию города. Культурно-историческую значимость следует определить ещё до того, как будут сформулированы конкретные планы развития города, так как этот аспект может сыграть значительную роль в создании стратегического плана. Для реализации подобного процесса необходимо участие всех сторон. Также государство, которое несёт ответственность за защиту и сохранение крепости, должно будет вмешаться в процесс. Без разрешения или поддержки государства местные власти и частные лица не смогут приступить к работе с охраняемым памятником.
Мы очень надеемся, что наш первый вклад послужит началом процесса, который сможет вывести эту историческую крепость из забытья и сделает её важной и живой частью города».

Прошло семь лет, все эти планы остались на бумаге. Крепость по-прежнему в запустении и ничего изменилось. Валы разрушаются. Рвы заросли камышом и травой так, что воды даже не видно. В общем, вид крепости весьма неприглядный и показывать туристам там нечего.

|
</> |