Крепка патентная броня!

топ 100 блогов e_kaspersky17.01.2023 Придумать прорывную технологию – полдела. Нет, не будем столь категоричными. Жизненный цикл прорывной технологии гораздо более сложный и продолжительный, чем мы можем себе представить. Изобретение чего-то ох-ах-такого только запускает этот цикл. Скажу больше: без запуска цикла даже самая революционная технология рискует накрыться забвением, не принеся человечеству пользы. Или попасть в руки шустрым «юридастам в галстуках».

Среди множества прочих разных активностей важнейшую роль в жизни технологии играет её патентование. Да, да! Увы, система работает так, что нет патента - нет прав. История знает много подтверждающих примеров: караоке-машина, магнитная полоса на пластиковых карточках, спиннер, ряд можно долго продолжать.

// Можно, конечно, исхитриться и вернуть патент, но это долго, дорого, сложно и далеко не всегда получается.

С другой стороны, патентование – не самый простой и доступный процесс, требующий экспертизы и финансовых средств (особенно, если разворачивать этот процесс на глобальном уровне). Поскольку наш бизнес – это как раз про технологии, то как только появились ресурсы, мы сразу озаботились патентной защитой и в 2008 г. получили самый первый патент. Дальше - понемножку, потихоньку, выращивая собственную экспертизу и инвестируя сюда, насколько могли себе позволить. И правильно сделали!

Чем более успешным становился бизнес, чем шире мы выходили на мировой рынок, тем чаще к нам пытались присосаться патентные тролли, а также нечистоплотные конкуренты, которым нечего было противопоставить с т.з. качества защиты (читай: совершенства технологий), но очень хотелось не дать местным заказчикам воспользоваться нашими продуктами. Против нас подали 10 патентных исков, 9 мы выиграли, один сейчас в стадии рассмотрения. Потому что боремся до конца!.

Общая картина.

Пандемийные годы и нынешнее крепчание геополитизма, конечно, негативно сказались на патентном процессе. На общей картине видно снижение активности по всем его направлениям и, видимо, в ближайшие годы будет слышно эхо прошедших и текущих событий. Однако это не повод накрываться простынёй и медленно ползти на кладбище – наоборот! – пока другие спят, тормозят или депрессуют, нужно жать на газ! В этом посте расскажу вам, как у нас развивались успехи в области патентоводства в 2022г. (предыдущая серия за 2021г. здесь).

Сейчас в нашем портфеле 1367 патентов и 330 патентных заявок во многих странах (включая РФ, США, ЕС и Китай). За год мы получили 123 новых патента (в т.ч. в США – 51, РФ – 37, Китай – 24, ЕС -9) и подали 58 патентных заявок. Любопытно: показатель удовлетворения заявок за нашу патентную историю ~98% (а в некоторых странах и все 100%), хотя в мире, «в среднем по больнице», показатель эффективности болтается около 50%.

Общая картина выглядит так:

Крепка патентная броня!

Разнообразие – двигатель прогресса.

Технологический срез поданных заявок весьма разнообразен. Тут трудно выявить какое-то одно превалирующее направление – скорее, мы идём широким фронтом, авангард которого составляют новые перспективные домены, в которых мы задаём темп и вектор развития.

Например, машинное обучение (всего в портфеле 71 патент и 63 заявки). В том числе использование машинного обучения для определения аномалий в производственных процессах и выявления неизвестных кибератак, а также аварий, поломок, отказов и простоев промышленного оборудования. Этим занимается система раннего обнаружения аномалий Kaspersky MLAD (писал о ней подробно здесь), которую мы уже прикрыли 10 патентами, но на самом деле здесь есть ещё куда развернуться.

В частности, в 2022г. мы подали патентную заявку на технологию использования диагностических правил, которые описывают заранее известные особенности поведения объекта мониторинга. Срабатывание правил считается аномалией, а инцидент классифицируется специальным обработчиком событий на основе нейросемантической сети для выявления шаблонов и аномальных последовательностей.

Ряд заявок защитил наши изобретения, связанные с антиспам приложением WhoCalls, которое определяет номер, его репутацию и категории на основе алгоритмов машинного обучения и вердиктов пользователей. Это мегаполезная штука для Android и iOS, которая даёт возможность знать, кто звонит, и обеспечивает безопасное пространство для общения.

Например, здесь мы используем подходы для определения номера на основании характера звонков с него, в частности, фильтр Блума при сборе статистики о телефонных звонках для деперсонализации данных.

Одна из самых быстро развивающихся IT-областей в мире – IoT (ага, тот самый «Интернет вещей»). Динамика здесь настолько сумасшедшая, новые продукты выпускаются настолько часто, что разработчики, мягко говоря, плюют не сильно задумываются об их защите. «Раз-два – и в продакшн». Ввязаться в драку – а потом разрулим. А разруливать приходится нам :) И тут патентовать – не перепатентовать. Поле непатентованное.

Интересные заявки описывают технологию перехвата трафика в IoT-сети для определения аномалий и вредоносных объектов; решение для обеспечения цифровой безопасности умного дома с помощью установки защитных решений для определённых умных устройств.

Из остального особо отмечу ещё: (i) патенты по оптимизации «песочницы» (используется в Research Sandbox, KATA и много где ещё; всего в портфеле 106 патентов и 24 заявки) для снижения нагрузки динамического анализа приложений, и (ii) заявки на использование KasperskyOS для контроля промышленного трафика, а также технологию доставки сообщений внутри операционной системы. Кстати, за 2022г. ОСь похорошела на 20 патентов и 5 заявок!

Самое-самое.

Вы ещё с нами? Приятно познакомиться :) Тогда заключительный аккорд этого поста вам будет особенно, по-профессиональному приятен. В эфире топ самых интересных патентов года.

US11514160: использование нейронных сетей для формирования правил детектирования. Например, при выявлении APT (целевой атаки) обычно для анализа имеется совсем небольшое количество (1-2 образца) выявленных вредоносных файлов. После этого необходимо найти похожие вредоносные файлы, которые зачастую обладают теми же признаками, что и выявленные файлы, хотя могут выполнять совершенно другие действия. Для этого мы используем специальную нейронную сеть, обученную на одном-единственном вредоносном файле и коллекции безопасных файлов (для минимизации ложных срабатываний и «дообучения» нейронной сети).

US11288401: использование двух подряд классификаторов для обнаружения вредоносных файлов. Анализ условно разбивается на 2 этапа: сначала используются легко извлекаемые признаки (размеры файла, количество секций, другая информация из заголовка файла). На основании таких признаков вычисляется хеш - номер сектора в пространстве файлов. На втором этапе для анализа применяются более точные классификаторы (например, деревья принятия решений) к более тяжелым данным – анализ строк, дизассемблирование, использование статистических данных. Второй классификатор для каждого сектора обучается отдельно, таким образом повышается его локальная точность.

US11449615: проверка событий в «песочнице» для проактивного выявления уязвимостей в ПО. И сразу ещё один патент по этой же теме: US11379581. Технология решает другую задачу, связанную с «песочницами» - фильтрация анализируемых файлов с помощью методов машинного обучения, что позволяет снизить нагрузку на инфраструктуру путём отсеивания файлов-полиморфов.

Финальный штрих по промышленной кибербезопасности (всего по теме в портфеле 34 патента и 19 заявок).

US11385987: специальный стенд для анализа активности вредоносного ПО и его влияния на компоненты АСУ (подробнее здесь). US11356468: пассивный анализ сетевого трафика для идентификации объектов АСУ ТП совместно контекстным декодированием сетевых пакетов.

Всем спасибо за внимание и да пребудет с вами патент, хороший и разный! А главное – свой.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здесь . Истолковать можно все, поэтому ограничусь констатациями. (а) Стратегические предприятия - часть " системообразующих предприятий" , относящаяся к  оборонно-промышленному комплексу; (б) ОРКК, безусловно, относится к стратегическим предприятиям государственного масштаб ...
В одном из ближайших обновлений в игре станут доступны новые Боевые предметы - Приказы. Теперь бои будут ещё более неповторимыми, а каждый игрок в аркадном и реалистичном боях сможет почувствовать себя командиром. (Когда мне понадабился свет – я преказал светлякам светить по очареди но ...
Загадки каменных шаров не дают время от времени не дают покоя многим интересующимся темой древней истории планеты. Геология давно дала ответ на их образование и пересматривать ничего не собирается. Поставить под сомнения устоявшиеся взгляды там не будет. Здесь приведу некую аналогия между ...
Одним из крупнейших проектов ЦОДД-Пробок.нет, реализованных в 2016-м, стал участок Алтуфьевского в районе Московской кольцевой, от Вологодского проезда до поворота к ТРЦ "Весна". Что мы изменили и что из этого вышло? Проблема Когда первый светофор на магистрали находится недалеко ...
Смотрите также: Обнажённые девушки пьют чай и кофе © Гоша Мирошник (goshagudvin.photosight.ru) ...