
Крепите датчики!


Один мой знакомый как-то раз сказал, что в жизни каждого человека хотя бы раз (а чаще — по окончании некого периода) наступает момент, когда в этой самой жизни надо что-то менять: машину, квартиру, жену, систему ценностей... Видимо, такой момент наступил и для меня. Нет, речь не о машине, не о квартире и не об Оксане. Да и система ценностей, вроде, вполне устраивает. Внимание на тэг!
Речь о подходе к здоровью. В том плане, что пора бы уже переставать мнить себя родственником клана МакЛаудов и думать о профилактике. А то временами и артериальное давление не сказать чтобы идеальное, и вес неплохо бы привести поближе к нормостеническим показателям, да и вообще — доктор у вас не новенький — 46, как-никак. Уже позади пора, когда полночи пьёшь-гуляешь, а с утра как ни в чём не бывало. Правда, та пора, когда весь день как ни в чём не бывало, а с утра будто всю ночь пил и гулял, ещё не наступила — но, знаете ли, нет уже той свежести. Опять же, результаты последней диспансеризации не то чтобы особо критичны, но дают пищу для размышлений.
Вот я и подумал, что неплохо бы поактивнее собою заняться. Хотя бы в плане более частого отрыва базиса от сиденья перед ноутбуком и более длительных прогулок. А то ведь за осень и начало зимы всего пару раз на охоту выбрался — когда такое было? А на ловца и зверь бежит — и, когда выдался случай протестировать один занятный девайс из арсенала магазина медицинских гаджетов, я согласился.

Биодатчик WME2 (WME — это With Me в аббревиатуре) — штука компактная. И весит 28 граммов.
Но функций в него заложено — маманегорюй. А с виду не скажешь, что тут и часы, и будильник, и устройство для мониторинга сна, и шагомер, и пульсомер, и измеритель давления, и следилка за физической активностью, и оповещалка о звонках, что пришли на айфон или смартфон. И вообще, можно сказать, персональный тренер.

Фишка в том, что работает эта штуковина в паре с айфоном или смартфоном. Или с планшетом — кому что удобнее иметь при себе. Или неподалёку. Или хотя бы время от времени показываться в зоне поражения блютуса. Почему? Потому что на них (на какой-то один из них, я имею в виду) загружается программа WME2. Она работает и на андроиде, начиная с версии 4.3, и на iOS 7.

И достаточно раз в сутки положить оба девайса рядышком и... нет, отворачиваться или выключать свет не надо, просто дать добро на синхронизацию, и они сами вступят друг с другом в связь. Но незаметно и не оскорбляя ничьих моральных установок и гендерных предпочтений. Просто обменяются данными. И тогда можно будет глянуть в приложении, скажем, сколько я нашагал за смену своей так называемой сидячей работы. И оно даже подскажет, сколько это в километрах и сгоревших калориях

Или сколько проспал. И как. А можно померить давление. Приложение подскажет, как это сделать.

И ещё одна интересная опция, которую, правда, в сугубо медицинской практике я не встречал, но которой нередко пользуются в спортивной медицине: это баланс ВНС (вегетативной нервной системы) и её так называемый возраст. На разовый замер уходит 75 секунд: датчик считывает не только показатели артериального давления, но и оценивает ритм пульса, после чего делает далеко идущие выводы. В частности, о том, действие какого из отделов вегетативной нервной системы сейчас преобладает — симпатики или парасимпатики. Вроде бы, если стрелка на индикаторе (не в браслете, а на смартфоне) отклонена влево, а показатель активности парасимпатики (Vagus) в пределах 0,8-4, то жить ещё можно. Если нет, и показатель возраста ВНС обзывает вас пенсионером — пора что-то предпринимать.

Можно вставить датчик в жёлтую фигню с звучным названием «донгл», закрепить её на специальной умной футболке (в комплекте не шла) или на поясе, надеть на себя — и готов измеритель пульса во время тренировки или пробежки. Приложение потом посоветует, что делать со всей этой информацией.

Кроме того, в режиме "измерения HRV", когда датчик закреплён на поясе или на специальной футболке (для дам — на топе), он снимает показания ЭКГ. Точнее, не её всю, и не по всем стандартным отведениям (рубец от инфаркта он вам, естественно, не покажет), а кардиоинтервалографию — то есть, фиксирует интервалы между зубцами R. И расшифровывает причины вариабельности ритма сердца, делая вывод: просто ли человек задолбался, или задолбанность у него уже хроническая, или он вообще задолбанным родился. Что позволяет делать выводы: просто ли отдохнуть, или что-то пора серьёзно менять в подходе к стилю жизни.
Есть интересный набор дыхательных упражнений, в ходе которых можно отслеживать свой пульс и по результатам упражнения оценить, насколько глубоко постигнут дзэн (точнее, насколько изменилась вариабельность и улучшились показатели "возраста ВНС").

Заряда (через USB-кабель) хватает на 6 суток в среднем. В целом биотрекер мне понравился. Он словно подзуживает: что-то ты сегодня долго просидел на месте, хозяин. А давай попрыгаем? Ну, или прогуляемся? И вообще — что-то ты к концу дня постарел лет на двадцать, судя по балансу вегетатики!
|
</> |
