
Kremnické krumple. Пирожное "Картошка" по-словацки

Когда я рассказываю о советском пирожном «Картошка», всегда подчёркиваю: «не каждый десерт, особенно заграничный, в названии которого есть слово "картошка" — крошковое пирожное да ещё и происходящее из того же источника, что и советское». Я уже показывала однажды американский «картофельный»
десерт с ирландскими мотивами — см. "Американская кухня. Irish potato candy" — и сейчас буквально справочно расскажу ещё об одной «картофельно-десертной» идее.
Эта книга несколько раз издавалась в Чехословакии и была переведена на другие языки, я листала её, изданную на венгерском языке. На русском языке она была издана в советское время под названием "Мучные изделия".

Рецепт, который есть в ней:


Такой десерт до сих пор существует в современной словацкой и чешской кухнях, но хранится, в основном, в виде семейных рецептов, и просто так в интернете его не найдёшь. Есть основания полагать, что прототипом подобных рецептов послужило пирожное Kremnické krumple, основу которого составляет печенье савоярди.
Сейчас это пирожное готовится по восстановленному рецепту, вручную и только в городе Кремница. Несколько фото из кондитерской можно посмотреть здесь.
Это пирожное было придумано кондитером сербского происхождения Алоизом Аткари, который переехал из города Вршац в город Кремница. Придумано оно было где-то между 1911 и 1915 годами, если верить источникам, повествующим о времени открытия собственной кондитерской Аткари. Со временем эта кондитерская перестала существовать, а производство пирожного было восстановлено только несколько лет назад.
Предприниматель Martin Varhaňovský сначала попытался найти оригинальный рецепт, но оказалось, что даже в семье Аткари хранится несколько вариантов, и каждый из них потомки кондитера называли подлинным. Мартин изучил очень много рецептов из разных семей, прежде чем приступил к собственной реконструкции.
Сейчас «кремницкая картошка» представляет собой невыпеченное пирожное, основу которого составляет бисквитное печенье савоярди. Печенье зачищается снаружи и в нём выскабливается сердцевина. Затем две половинки соединяются двумя видами кремов.
Далее конструкция промачивается ромом, оборачивается особым марципаном («орехово-сахарным тестом»). Ей придают форму картофельного клубня и обваливают в сахарном какао. И ставят клеймо кондитерской.
Мартин сумел сохранить аутентичную атмосферу кондитерской начала XX в. и он очень гордится тем, что восстановил подобное производство, которое стало одним из современных символов Кремницы.
По себе знаю, что наблюдать за тем, как создаются изысканные сладости, очень интересно. Подобные «витрины», от которых посетителям всегда трудно оторваться, есть, например, в венгерских музеях марципана. Одну из них я когда-то показывала здесь: «Мартовский хлеб. Часть 2. Музеи марципана в Венгрии. Будапешт и Сентэндре».
Американский десерт:
О советском пирожном «Картошка» см. мою подробную статью
Подготовлено Katalin специально для марафона «этолето». Основные источники информации указаны под фото и в тексте статьи.