Кредитное рабство. Первая кровь
pora_valit — 15.02.2014 Не смотря на то, что с российской банковской системой я хорошо знаком не понаслышке, едва ли не с момента ее создания, да и сам некоторое время в ней трудился, от кредитов всегда принципиально держался в стороне. Уж больно часто, глядя на зазывные рекламные буклеты и отвечая на бодренькие заманки банковских клерков, которые сыпались на мой телефон, у меня в подсознании звучал веселый напёрсточный слоган: "кручу, верчу - обмануть хочу!"Меня всегда удивляло, с какой детской лёгкостью в России ведутся на любые авантюры
будь то коммунизм через 20 лет, "МММ" или кредит в любой подворотне. Во истину народная мудрость безгранична.
Если вдруг в один прекрасный день с улиц наших городов исчезнут все кредитные автомобили, легко выданные заёмщикам, не имеющим ни малейшего представления о том как они будут расплачиваться, о дорожной инфраструктуре можно еще лет 20 не заморачиваться.
А мэр Собянин сможет смело отрапортовать на Политбюро о героической победе над пробками.
Кредитная политика в любой стране это важнейшая составляющая системы управления. Но если в странах с устоявшимися рыночными традициями государству делегированы лишь строго определенные функции, то российский общественный договор предельно краток - сделайте нам хорошо. Отсюда за собственный инфантилизм или дурость всегда есть с кого спросить - типа "во всем виноват Чубайс". Как выяснилось, населению надо еще долго объяснять, что долги надо возвращать, а бесплатный сыр бывает только в мышеловке.
Оригинал взят у novayagazeta в Кредитное рабство. Первая кровь
Если не навести порядок в сфере потребительского кредитования, то кризис будет стоить нам человеческих жизней
В № 144 «Новой» за 2013 год мы начали серию публикаций о кредитном рабстве, в котором все мы запутались незаметно для себя. Все — потому что кредитно-финансовая сфера охватывает экономику целиком, может как помогать росту народного хозяйства и общего благосостояния, так и тащить страну на дно.
Массовый отзыв лицензий у банков, который в последние полгода ведет ЦБ, как и девальвация рубля, делают проблему кредитного рабства еще более актуальной. Ведь она не только экономическая, но и социальная. А значит, ее решение — прямая обязанность государства. Сегодня мы рассказываем о том, как это делают во Франции, а также о том, что происходит в регионах России, более других затронутых кредитной чумой.
Фото ИТАР-ТАСС |
Ссудный день
Спад экономической активности и замораживание зарплат могут спровоцировать волну «кредитных» самоубийств.
Первыми это ощутят жители маленьких городов, где люди не знают своих прав и перед банковскими структурами беззащитны.
В пригородном лесу маленького уютного Зеленогорска чуть не одновременно повесились двое мужчин, 27 и 28 лет. Друг друга не знали, но, как считают земляки и соседи, обоих подтолкнули к самоубийству долги банкам.
Первым покончил с собой набравший кредитов контрактник войсковой части № 3475. Следом бегающие по утрам физкультурники обнаружили еще одного висельника. Сразу за памятником основателям города. Во втором случае следователи отрицают связь суицида и невыплаченного кредита 400 тыс. рублей, взятого на покупку автомобиля. Говорят, что самоубийца просто был «странный», «сам себе режиссер»: машину купив, вскоре ее продал, с работы уволился, беременную жену бросил и продал ее долю в квартире, из Зеленогорска выписался. Однако молва — а слухи и делают погоду в таких городках — оценила это как начало эпидемии «кредитных» самоубийств.
Зеленогорском теперь называют ранее секретный Красноярск-45, обогащавший уран. Здесь же находился крупнейший и передовой завод искусственного волокна, гигантская электростанция. Это был действительно остров развитого социализма с бесплатными обедами и автобусами, обнесенный колючей проволокой. Резервация. О взрослых людях здесь заботились, как о детях: поминутно доставляли из дома на работу и обратно, снабжали по спецканалам тем, что есть на завтрак, обед и ужин. Здесь не было преступности, машины не закрывали. А потом людей, привыкших к такому гипертрофированному даже по советским меркам патернализму, выбросили на волю и свежий воздух.
На воле не было ничего. Со временем появились банки и реклама, навязывающая потребительские ценности. Всё, как везде. Но, понятно, здесь кредиты воспринимали не как чей-то бизнес, а как помощь сирому населению. И, понятно, появились «решальщики», коллекторы. Адвокатов же, защищающих должников от банков и вышибал, в маленьких депрессивных городах — неизмеримо меньше; юридическая грамотность — нулевая, и тех, кто не может выплачивать «конские проценты», — превращают в пищу для воробьев. Деньги здесь ценятся, безусловно, выше самой жизни. В 90-е, когда это стало аксиомой, будущие самоубийцы и формировались как личности.
Система кредитования в таких местах работает и поныне примерно
так же, как прочие финансовые новшества для масс. Как банковские
пластиковые карты, внедряемые в глухих деревнях, — на них
перечисляют зарплату. Ближайшие банкоматы… за сотни верст. На
бензин потратишь больше, чем снимешь с карточки. Это культ карго,
«магическое мышление», глиняные самолеты и соломенные антенны:
туземцы строили из бамбука копии аэродромов с убеждением, что к ним
тут же прилетят настоящие транспортные самолеты с грузами (карго).
Насаждение карточек или кредитов жизнь аборигенам не облегчило. Это
как компьютеры по нацпроекту «В каждой сельской школе», которые
никто не удосужился подсоединить к интернету, или современная
медицинская аппаратура по другому нацпроекту в райбольницах — на
ней некому работать, ее некому обслуживать, и она догнивает ныне на
задних дворах.
ПРОДОЛЖЕНИЕ
На мой взгляд, учитывая ментальность, проблема цивилизованного,
законного взимания долгов в России пока решается очень туго. Едва
ли не единственным действенным способом
пока является внесение в стоп-лист на границе.
Вопрос к свалильщикам а как в ваших странах решается проблема
должников?