Кредитные деньги будущего не нужно обеспечивать электричеством или золотом
Сообщество «Уравнение Баланса» — 11.11.2013Недавно, благодаря перепечатке, на «Макспарке» мне попалась статья «Электричество в качестве валюты: аргументы «за» и «против»». Из названия статьи понятно, что речь об энергетическом обеспечении денег. Для начала сделаю компактный экскурс в историю денег.
Фактически деньги возникли в период натурального обмена исключительно как мера стоимости или цена (в товарном эквиваленте). Первые деньги больше напоминали измерительный прибор и регистратор. К примеру, рейку, которой могли измерить уровень засыпания зерна в амбар, обламывали, помечали на ней сдающего зерно и хранили как свидетельство, принятого товара. Дальше появились металлические деньги. Но золота и серебра стало не хватать для товарного обмена растущей экономики. Начинает расти сеньораж, разница между номиналом монеты и стоимостью материала, из которого она выпущена. В кризисы доходило до того, что заставляли иногда медные монеты принимать как золотые (тут сеньораж – почти 100%).
В 1694 году приватизированный банк Англии (до 1946 года) предлагает откровенное мошенничество – бумажные деньги, которые можно как бы полностью (суть жульничества) обменять на золотые фунты. Но фактически это были уже кредитные деньги (без залога), которые появились вместе с первыми банками. Основная идея (схема) – объединить продавцов и покупателей в пределах одного банка, для обмена товарами использовать не реальные деньги, а виртуальные (вторичные) – записи на счетах банков. Необходимое условие для перехода от ростовщической схемы (пирамиды долгов) к банковской (кредитным деньгам) – должны быть запасы товаров, а в Генуе (крупный порт, связывающий Европу с арабским миром) они уже были в начале XI века.
После отмены «золотого стандарта» в 1971 году доллар ФРС (с 1913 года) становится исключительно кредитным инструментом для больших игроков (казначейства под облигации займа и банков под ставку рефинансирования). Теперь и Центральный Банк (ЦБ), и банки выпускают кредитные деньги (с перекредитованием). Банки становятся лишней деталью мировых финансов, которая, чтобы восстановить спрос на кредит, организовывает кризисы. Тем не менее в Гонконге три банка сумели подмять под себя именно ЦБ и выпускают разные купюры, но одинакового цвета. Но такая схема – противоестественная, нужно создавать единый общественный (народный) банк, что сделает деньги и дешевле, и честнее. Таким был Госбанк СССР – скромный банк, как оказалось, будущего.
Кредитные деньги - временные, за них нужно платить проценты или возвращать (а дальше следует их ликвидация ЦБ или банком). Так на «мнимом капитале» ещё в 1904 году был построен Транссиб. Кредитные деньги банков в отличие от старых золотых (товар сомнительной ценности) или золото-девизных на 100% обеспечены залогом (товаром) и страхованием (доходами прошлых периодов против рисков потерь от реализации залога). Денег в системе ровно столько сколько нужно. Дисбалансы (долги) в такой системе возникают из-за держателей накопленной избыточной прибыли, которая в новой системе должна изыматься автоматически, ликвидируя лишние деньги. Это будет хорошим стимулом не создавать избыточную прибыль. Основной источник её – сверхприбыли (всё потратить невозможно) или вывод денег заграницу из оборота внутри страны.
http://www.youtube.com/watch?v=3V5eTJH2xOs
Идею энергетических денег начали продвигать ещё сторонники Концепции Общественной Безопасности (КОБ), но их теория - слишком обрезанная (девизная), толком механизмы не описаны (и по другим направлениям, к примеру, ДОТУ тоже). И вот в 2009 году вышла онлайн книга «Деньги, обеспеченные энергией» Майкла Риверо: «Производители электричества выпускают сертификаты (денежные знаки) по мере производства киловатт. Как только кто-то оплачивает счёт за электричество, он тем самым погашает эти сертификаты, и сертификаты изымаются из обращения.» Схема соответствует кредитным деньгам, но люди ведь потребляют не только энергию. Значит денег будет всё время не хватать. Какой выход? Опять жульничать: выпускать сертификатов больше, чем выпущено энергии. Повторение истории с банком Англии и так до отмены «золотого стандарта».
Почти все современные деньги – кредитные (временные), созданные под залог и страхование. Ничего лучшего пока миру не требуется. Нужно только решить базовое противоречие для всей экономики – запретить избыточную прибыль, которую невозможно потратить. Фактически это запретить неправильные цены: заниженные на труд и завышенные на его результат - товары первой необходимости (кроме пока продовольствия) – основной источник мировых дисбалансов.
https://www.youtube.com/watch?v=IT5MKa-5I2M https://www.youtube.com/watch?v=BVhBABp68j0