
Красть нефть Сирии и содержать на шее бармалеев для США становится всё более и

Андрей Дятлов: Вашингтон сдает в Сирии последние позиции, нефтеносные
Примирение Ирана и Саудовской Аравии окончательно отравило жизнь «гегемона» на Ближнем Востоке
Фото: ZumaTAСС
Для начала вспомним предысторию. В 2014 году
под руководством США сформировалась коалиция из 60
государств, преимущественно западных, которые без разрешения
законного правительства Сирии, решили проводить
на ее территории военные операции. Формально —
против террористов из «Исламского государства"*,
в действительности иностранные военные часто помогали
различным группировкам, пытавшихся свергнуть президента
Башара Асада. Однако
в конце 2018-го Дональд Трамп,
видимо, решил избавиться от доставшегося в наследство
от Барака Обамы бремени.
45-й президент США заявил о решении ранее поставленных задач
и постепенном выводе американских войск. По разным
оценкам, на тот момент в Сирии насчитывалось до 2,2
тыс. военнослужащих США. Более половины из них действительно
были выведены до конца 2019 года. Одновременно усиливалось
влияние России, чьи военнослужащие находились в Сирии
с 2015-го по приглашению официального
Дамаска.
Администрация Джозефа Байдена проявляла мало интереса к Ближнему Востоку и к проблеме «исламского терроризма». Окончательный уход войск США из Афганистана в 2021 году после 20 лет пребывания в этой стране — наглядное тому подтверждение.
Похоже, что американцы потеряли интерес и к контролю нефтяных месторождений Сирии. Сейчас американские войска сосредоточены именно в нефтеносных восточных районах страны. Это лишает правительство САР необходимых ресурсов и серьезно замедляет процесс восстановления народного хозяйства. Однако и в этом направлении есть серьезные подвижки. Недавно Байден вывел из-под санкций план строительства газопровода из Египта в Ливан через территорию Иордании и Сирии. Это открывает для Дамаска возможности получать солидные средства.
Можно предположить, что Вашингтон наконец осознал
бесперспективность попыток контролировать Ближний Восток. Прежде
всего, Штатам нужны ресурсы для помощи Украине и компенсации
убытков, связанных с желанием изолировать Россию. Всё больше
средств уходит на сдерживание растущей мощи Китая, который
распространяет влияние повсеместно, от Юго-Восточной Азии
до Африки и Латинской Америки. И конечно,
сказывается, что для народов Ближнего Востока американцы —
оккупанты.
Последние события демонстрируют, что ослабление влияния США
в регионе позволяет странам начать решать проблемы, которые
ранее считались почти непреодолимыми. Например, группа государств
Персидского залива, которые выступали против Асада
и поставляли оружие оппозиции, теперь хотят вернуть Сирию
в Лигу арабских государств для более широкого регионального
сближения. Абу-Даби восстановил дипломатические отношения
с Дамаском в 2018 году, через шесть лет после закрытия
своего посольства.
Новости последних дней. 1 мая президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что силы турецкой разведки уничтожили предполагаемого лидера группировки ИГИЛ Абу аль-Хусейна аль-Хусейни аль-Кураши. А уже 3 мая впервые с начала гражданской войны в 2011 году в Дамаск прилетел президент Ирана Ибрагим Раиси. На протяжении всех последних лет Иран активно помогал Асаду бороться с террористами и поддерживать экономику на плаву. Как можно предположить, теперь в Тегеране решили, что пришло время для более тесного и плодотворного сотрудничества. Намерения были подкреплены долгосрочными соглашениями в нефтяном и других секторах экономики.
Журналист-международник Аббас Джума считает, что США действительно будут постепенно терять влияние на Ближнем Востоке и освобождать пространство для сотрудничества стран региона с другими центрами силы:
— Соединенные Штаты в Сирии, безусловно, оккупанты. Нахождение их сил незаконно и нисколько не оправдано с точки зрения безопасности. Вспомним, как США входили в другие страны. В Афганистан — под предлогом преодоления последствий 11 сентября 2001-го, а в Ирак для борьбы с Саддамом Хусейном и поиска несуществующего оружия массового поражения. Аргумент всегда был один: мы тут, чтобы навести порядок, предотвратить угрозу со стороны террористов и тиранов. Для Сирии даже такой повод не стали искать. Мол, просто нам надо туда вторгнуться. Другое дело, что остальной мир больше волнуют фейки из украинской Бучи и судьба Крыма. И никого будто не интересует, как сирийцев американцы оставили без энергоносителей.
«СП»: Но как долго американцы могут находиться в Сирии?
— Пока я не вижу предпосылок их ухода. Однако есть процессы, которые подталкивают к такому решению. Мы видим восстановление отношений между Саудовской Аравией и Ираном — ближайшим союзником Сирии. Пребывание американцев в этой ситуации становится некомфортным. Сама Сирия перестает восприниматься как страна-изгой, а Асад как токсичная фигура. Поэтому вопрос ухода сил США встанет, как в Афганистане.
«СП»: Значение Ближнего Востока для США постепенно меняется?
— Действительно, он отходит на второй и третий план. Вашингтон уже не так крепко цепляется за регион. Нынешние процессы были немыслимы в недавнем прошлом, и все они знаменуют ослабление влияния Штатов на Ближнем Востоке. Это и улучшение отношений Тегерана и Эр-Рияда, и поведение Саудовской Аравии на нефтяном рынке, и более-менее позитивное отношение Эр-Рияда к российской СВО на Украине. Да и сами США ушли из Афганистана.
Всё это говорит о том, что для США Ближний Восток уже не представляет той ценности, что была недавно. Вашингтон переориентируется на борьбу с Россией, набирающим экономическую и политическую мощь Китаем. Напомню, что Иран и Саудовская Аравия замирились ведь во многом по инициативе Пекина. Его позиция стала ключом к прекращению конфликта между двумя экзистенциальными противниками.
Мы видим, что Ближний Восток меняет ориентацию. Этот процесс будет постепенным, но он начался.
«СП»: Кто может занять место США
в регионе?
— Мы наблюдаем построение многополярного мира. На мой взгляд, на место одного гегемона не придет другой. В главных ролях выступят несколько игроков, с которыми у ближневосточных стран сформируются разные отношения. Безусловно, большое влияние будет у Турции. Но у этого государства не со всеми арабскими странами хорошие отношения. У Анкары непростые отношения с Объединенными Арабскими Эмиратами и Египтом, достаточно натянутые с Саудовской Аравией. Зато с Катаром — почти полное взаимопонимание. Возможно, постепенно влияние Турции будет расти.
Влияние России на Ближнем Востоке тоже увеличится. С 2015 года Москва присутствует в регионе очень серьезно. Проблемы мира, нефтедобычи без России уже не решаются.
Нет сомнений, что очень большую роль станет играть в регионе Китай. Он будет выжимать максимум из отношений с разными государствами.
Потихоньку в арабских странах меняется отношение к Ирану. Долгое время США вместе с Израилем играли на давних противоречиях арабов с персами. Сейчас этот фактор отпадает, Тегеран выходит из маргинальной ниши и становится более важным игроком.
* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного
Суда РФ от 29 декабря 2014 года признано
террористической организацией, его деятельность на территории
России запрещена.
СП