Красоты Петербурга. Зима 2024.
flackelf — 17.02.2024 Давненько ничего в ЖЖ не постил о красотах Петербурга. А когда-то - каждый день по посту было. До появления ТГ-канала. Ссылка на него: https://t.me/andrey_selezov1.
18 января 2024. Я их таки подловил на Васильевском, эти новые трамваи из Екатеринбурга. Пришлось немного побегать, чтобы прокатиться. И как я не поскользнулся. Ну красавцы же!!
Прошу поддержать автора блога. Карта СБ. Время зимнее, работы немного.
2202 2053 3621 5600
2.
3.
4.
5.
6. Не представляю себе человека, который не любит трамваи. Они же как котики, эти городские рельсовые электровагоны - почти всем нравятся.
7.
8.
9. Василеостровский модерн. Два роскошных и сильно похожих друг на друга дома на пересечении Среднего проспекта В.О. и 11-10-й линии.
Они мне сразу понравились, когда я впервые на них обратил внимание 10 лет назад. В украшении фасадов использована белая керамическая плитка.
Один, это доходный дом Заварзина. Арх. Цим Иоганн Иванович
1910-1911 - арх. Барановский Александр Федорович, при участии А. А. Заварзина.
10. Второй - доходный дом Корнилова. 1910-1911 - арх. Барановский Александр Федорович.
11.
12. Прямо беда у нас с Метростроем. Уже месяц стоит закрытый наземный вестибюль станции метро "Сенная площадь". Всего то ступеньки отремонтировать нужно. Но сделать быстро - почему то не получается. Теперь с "Синей" всегда очень загруженной линии метро, крайне неудобно выходить наверх, на Сенную площадь. Несколько сот метров надо пройти через соседние станции. Это самая несчастливая станция у нас в городе. Тут обвалился козырёк, с неё ушёл поезд взорванный террористами, теперь вот ступеньки. На этом месте при Хрущёве взорвали православный собор. Теперь рядом часовня.
13.
14. В бывшем украинском консульстве в Санкт-Петербурге, разместился детский сад. Хороший знак. Значит не будет его больше никогда. Само здание это дворовый флигель доходного дома В. Б. Фредерикса - 1877 год.
15.
16. Дом за которым прячется бывшее консульство. Доходный дом Фредерикса. Краснокирпичный стиль. 1877 год.
17. Доходный дом М. П. Станового. Улица Мытнинская. Модерн с элементами неорусского стиля. 1909 год. Архитектор Крыжановский. Здание выделяется среди прочих в этих кварталах к востоку от Суворовского проспекта.
18.
19. Церковь Шестоковской иконы Божией Матери, была построена арх. Н. Н. Никоновым для подворья Шестаковского Вознесенского женского монастыря Тверской епархии. Строился с 1897 по 1900 г.
Храм и подворье закрыли в 1932 г., здания были переданы районному штабу ПВО. Главки и барабаны снесли. После Великой Отечественной войны помещения были переоборудованы, в здании размещался проектный институт.
В 1993 году здание передали Грузинскому приходу. В 1996 году начались работы по реставрации, и до 2000 года грузинское землячество Петербурга восстанавливало церковь на свои средства. Расположена в историческом районе Пески, недалеко от площади Александра Невского.
20.
21.
22. Рождественский собор совсем недавно воссозданный в историческом районе Пески, рядом с Суворовским проспектом. Когда-то и улицы пересекающие Суворовский были Рождественские - номерные. Сейчас они - Советские, тоже с номерами. Собор как раз стоит на одной из них.
23.
24.
25. Улица Новгородская. Мурал с изображением Зины Портновой. Будучи подростком эта девочка из Ленинграда, уехав на каникулы к бабушке под Витебск, оказалась в нацистской оккупации, став членом подпольной группы. Погибла в 1944. Мне в этой связи вспоминается еще одна ленинградская девочка, по истории которой 50 лет назад киностудия "Ленфильм" сняла фильм "В то далёкое лето". Ту девочку звали Лариса и она тоже погибла участвуя в партизанском движении. Какие же сильные были ленинградские (и московские тоже) девушки, почти еше дети, жившие в той исторической эпохе. Честно говоря не представляю себе на этом месте "девочку из Киева", пусть даже из ещё того, русского, советского.
26.
27. Старейшее здание на Сенной площади. Гауптвахта. Стиль - классицизм. 1818-1820 - арх. Беретти В. И. Кстати это единственное сохранившееся здание, типичное для застав и караульных домов начала XIX века в городах России. С 1957 по 1987 год здесь размещался Ленинградский междугородный автовокзал № 1.
28.
29. А вот с этого ракурса совершенно потрясающий Петропавловский собор я еще на цифровую мыльницу никогда не фотографировал. Тут он помещается в кадр целиком, вместе со своим очень высоким шпилем. Петропавловский собор, это то чем можно любоваться бесконечно. Городской ангел сегодня смотрит на запад, в сторону Балтики.
30.
31. Доходный дом Александра Шретера. Один из самых красивых на Петроградской стороне, недалеко от Стрелки Васильевского. Модерн. 1903 год. Архитектор Китнер Максимилиан Иеронимович. Построен в период строительного бума, охватившего Петроградскую сторону в начале XX века.
32.
33. "Храм, который представлял в столице Российской Империи Святую Гору Афон - Старо-Афонское подворье в Петербурге. В 1875 году благочестивая купчиха А.У.Джамусова пожертвовала афонским монахам участок земли на Песках с каменным домом и в мае 1889 года на этом месте была начата постройка подворского храма в память о спасении Царской Семье под станцией Борки - по проекту архитектора Н.Н.Никонова. После революции монахи в 1929 году были изгнаны из подворья, а в 1933 году арестованы, храм был закрыт в том же году. После перестройки подворье было занято Центральным архивом научно-технической документации. Здание вернули РПЦ, но вернуть храму первозданный вид - очень проблематично, настолько сильно его перестроили. Это недалеко от Суворовского проспекта, на одной из Советских улиц.
34.
35.
36. Церковь Святого Исидора Юрьевского. Построил архитектор Полещук А. А. в 1907 году для православного эстонского братства Санкт-Петербурга. Церковь составляет единое целое с большим церковным домом. В советское время всё строение было занято коммуналками. В 90-е передали РПЦ. Исторический район Коломна.
37. Оказывается есть в Петербурге Могилевский мост через канал Грибоедова. Назван в честь бывшей улицы Могилевской, которая когда то была частью нынешнего Лермонтовского проспекта. Название в честь города на Днепре. Сам мост послевоенный 1953 года. Предыдущий деревянный был разбит прямым попаданием немецкого снаряда.
38. С моста можно залюбоваться очень красивым доходным домом М. А. Макарова 1882 года постройки. Построен в кирпичном стиле. Архитектор Август Аккерман. Левее стоит дом 1874 года постройки, архитектора Попова. Сейчас в нём Генконсульство КНР. Оба доходных дома на набережной канала, по меркам Петербурга достаточно старые - из первой волны строительного бума, эпохи наиболее бурного развития капитализма в России, которая длилась примерно лет 40-50 перед революцией.
39.
40.
41. Современный дом, с видом на Малую Неву, построенный в 2008 году в самом начале Малого проспекта Васильевского острова. Новое здание гостиницы возведено по мотивам здания утраченного, построенного в 1913 году. Изначально это был доходный дом Петрова, полностью снесённый в 2003 году. Новоделу были добавлены два этажа на кровле и два подземных этажа. На этаже -2 устроена парковка. Сейчас в нём элитная гостиница.
42.
43.
44. Там же недалеко. Доходный дом Тимофеева. 1912 год. Архитектор Резвый Н. С. Малый проспект В. О. Стараюсь обращать внимание на выделяющиеся своей красотой дома. Но и таких в бывшей столице империи - сотни.
45.
46. На углу Среднего проспекта Васильевского острова и нынешней улицы Репина в 1904-1906 годах на месте прежних строений архитектор Ф. А. Корзухин возвел пятиэтажный доходный дом в стиле модерн. Фасад на уровне последнего этажа был декорирован майоликой, которая не сохранилась. Первый этаж сразу же был спроектирован как торговые помещения. Улица Репина, к которой примыкает этот дом, считается в Петербурге самой узкой.
47.
48. Василеостровский модерн. 9-я линия. Доходный дом Ф. В. Шеффера. 1912. Архитектор Алексеев Н.И. Второй дом - 3-я линия В. О.
49. Здание Невской фабрики обоев М. И. Лихачевой. 1905-1907 - техн. Переулочный М. Ф. , архитектор Баранкеев С. А. Производственным здание было до середины 90-х. В 1998 году здание перестроено в элитный на тот момент жилой дом.
50.
51. Один из крупнейших храмов на Васильевском острове. Имеет большую территорию между 7-й и 8-й линией.
Собор Благовещения Пресвятой Богородицы вместе с колокольней. Построен в 1765-72 году. Колокольня, самая высокая на Васильевском острове в конце XVIII века. Колокольню хорошо видно с мостов через Неву и она является одной из доминант старой застройки Васильевского. Прихожанином этого храма был Михаил Ломоносов.
В XX веке чудом уцелел. В блокаду храм имел прямые попадания немецких снарядов но выстоял. Реставрировался и восстанавливался долго, вплоть до 10-х годов нынешнего столетия. Имеет часовню на углу Малого проспекта.
52.
53.
54.
55.
56.
57. Дома на 6-й линии В.О.
58.
59. Черная Речка. Громадный бывший доходный дом Поршнева с очень большой аркой. 1902 год. Архитектор Розензон. Учитывая год постройки этого пышного здания, а так же удаленность района, а в 1902 году Черная Речка еще была фактически северной окраиной города, по всей вероятности это был единственный такой крупный доходный дом, построенный в те годы севернее дельты Невы. Ну или самый северный в Петербурге. Выборгская сторона с ее застройкой она все же несколько южнее и восточнее. При СССР в здании была фабрика-прачечная. После капремонта 1981 года - обычный жилой дом.
60.
61. Рядом стоит модернистское 17-этажное строение 1977 года. Жилая высотка по индивидуальному проекту, которая смотрится сейчас так себе.
62. Черная Речка. Дача Е. П. Салтыковой. 1847 год - архитекторы Садовников П. С. и Боссе Г. А. В середине XIX века тут был еще дачный пригород столицы. В нулевые прошла капитальную реконструкцию после запустения. В конце 1970-х годов вблизи дачи Салтыковой снимался эпизод фильма «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».
63.
64. Советская табличка на Технологическом институте в Санкт-Петербурге.
Людвиг Варыньский - мой земляк фактически, уроженец Киевской губернии (1856). Родился в семье польского шляхтича - участника восстания 1863 года. Неистово боролся с российским самодержавием, позиционируя себя как - революционер-социалист. Но прочитав его биографию я понял, что на деле это был фактически самый обычный польский националист, с социалистическим уклоном. Просто он не дожил до возрождения польской государственности.
Учился в Петербурге в Технологическом институте. Умер рано, в заключении в Шлиссельбургской крепости, в 1889 году. Жертва "кровавого русского царизма". При СССР любили таких деятелей, тем более как бы из "братских стран".
65.
66. Загородный проспект.
67. Петроградская сторона. Кронверкский проспект. Доходный дом жены сенатора Е. К. Барсовой. Северный модерн. 1912 год. Очень престижный на то время дом. Архитектор Морозов Евгений Львович.
С 1914 г. до отъезда в Италию в 1923 г. здесь жил А. М. Горький. Замечено - никогда представители Российской богемы начала XX века, не жили на задворках.
68.
69. Красоты Васильевского. Доходный дом Х. А. Школина. Модерн. 8-я линия В.О. - угол с Малым проспектом.
1906 - гражд.инж. Кох Карл Карлович.
70. Утро на канале Грибоедова. Немножко похолодало, сильный ветер. 2 февраля.
71.
72.
73.
74. Пятиэтажный дом, построенный в 1902 году архитектором Петром Сергеевичем Самсоновым, с протяженным фасадом. Выходит на площадь перед Балтийским вокзалом. Он тут один такой красивый. До революции, тут за Обводным каналом, уже начинался промышленный пояс города. По всей видимости основными жителями этого дома, изначально были рабочие окрестных заводов, снимающие тут комнату или угол.
75. Лермонтовский проспект. Доходный дом Беляевых. 1911-1913 гг. - арх. Харламов Л. М. Жилой дом был изначально снабжен лифтами и ванными комнатами с котлами. Это самый видный дом на всем промежутке проспекта межу Фонтанкой и Обводным каналом.
76.
77. Этот дом является доминантой на площади Тургенева (Покровской), что в Коломне. И уже много десятилетий, с тех пор как разрушили Покровский храм посреди этой площади.
По меркам начала XX века здание выглядит практически как высотка - дом доминирует вообще на Покровском острове в Коломне, не только на углу Садовой и Английского проспекта где он собственно находится.
Построен уже по технологиям индустриального XX века и заметно отличается от окружающих зданий, которые в большинстве своем родом из века предыдущего.
Это доходный дом Ф. Н. Тимофеева. 1914-1915 гг. - архитектор Коварский Яков Моисеевич.
Я бывал однажды даже на его черновой лестнице и вот только недавно зашел наконец-то на лестницу парадную.
78.
79. Внутри все отлично сохранилось, особенно удивило хорошее состояние окон на парадной лестнице. Их можно даже открыть и сделать фотографии, а с самого последнего окна на самом верху виды вообще потрясающие.
Несколько озадачила отделка лестничных маршей плиткой, а именно своей хаотичностью в некоторых местах. Такое ощущение, что штатной плитки не хватало и делали из чего попало. Не удивительно - 1915-й военный год, год окончания строительства этого дома.
Дом вообще в Российской империи "пожил" менее двух лет, скорее всего "доходным" побыть ему почти не удалось из-за нагрянувшей революции и думаю не стоит считать его слишком уж старым. Каких-то 100 с небольшим лет.
80.
81.
82.
83. Просто потрясающий образец северного модерна стоит на Большом проспекте Петроградской стороны. Доходный дом Т. Н. Путиловой 1906-1907 - архитектор Претро Ипполит Александрович.
"Дом построен по заказу купеческой вдовы Татьяны Путиловой, которая занималась торговлей мануфактурой и вкладывла деньги в недвижимость.
Дом Путиловой один из самых значительных образцов «северного» неоромантизма."
84.
85.
86.
87. И рядом стоящее здание на Большом проспекте П. С. "Выделяющееся рельефным фасадом двухэтажное здание - бывший особняк А. М. Васильева, построенный в 1878-1879 гг. по проекту арх. В. Г. Шаламова.
В 1915-1916 гг. внутренняя часть здания была перестроена В. В. Шаубом под кинематограф."
88. Просто громадный дом занимает целый квартал на Большом проспекте Петроградской стороны, между улицами Пионерской и Красного Курсанта. Это Доходный дом Н. Я. и Ф. Я. Колобовых Стиль - эклектика.
1910-1912 год. Техник Мульханов Павел Михайлович, при участии архитектора Крыжановского Д. А. Цитата: "Протяженное здание не выглядит монотонным благодаря разнообразному решению фасадов. Центральная его часть на уровне четвертого и пятого этажей выделена портиком из шести полуколонн и пилястр с треугольным ронтоном. Полуколонны портика и балкон поддерживают атланты. Боковые части дома богато декорированы лепкой. По углам дома фронтонные аттиковые стенки и башни необычной формы."
89.
90.
91.
92. Доходный дом И. И. Боргмана. Модерн. 1904-1905 - арх. Гримм Герман Давидович. Петроградская сторона, улица Сьезжинская. Владелец Иван Иванович Боргман, который тогда, в 1904, был действительным статским советником, заслуженным ординарным профессором Университета и жил в казенной квартире в Университете. В следующем 1905 г. он стал выборным ректором Университета. После революции в доме жили его сыновья, один из которых был репрессирован в 1939 году, а второй умер в блокаду.
93. Собственный доходный дом В. С. Шорохова. Стиль - необорокко. 1913-1914 - техник Шорохов Василий Сергеевич. Петроградская сторона, улица Рыбацкая.
94.
95. Большой проспект Петроградской стороны.
Дом 45 (другим фасадом выходит на Большую Пушкарскую ул., дом 38): Собственный доходный дом архитектора Н. Н. Никонова, построен по его же проекту в 1900—1901. На фасаде мемориальная доска: «В этом доме 2/15 сентября 1905 года была отпечатана первая в России татарская газета "Нур".
96. Ну вот, уже новые трамваи на 36-м маршруте. Впервые заметил. Традиционно на нём одни - ЛВСы.
97.
98. Какие же всё таки прикольные в Петербурге контролёры.
99.
100. Гостиница "Амбассадор" в центре Петербурга на проспекте Римского-Корсакова (Екатерингофском). Обладает даже собственной вертолетной площадкой. Построена в 2005 году. Но мне она памятна по событиям мая 2015 года. Тут проходила общественно-политическая конференция под названием «Украинский кризис и глобальная политика». Приглашающей стороной был - Российский институт стратегических исследований, или Федеральное государственное научное бюджетное учреждение. (РИСИ). Впервые увидел в одном месте столько известных украинских и российских публицистов и блогеров. Украинских было всё же больше.
Со многими и очень известными людьми, наконец развиртуализировался в неформальной обстановке. Был даже еще не опальный тогда Игорь Стрелков. Два дня заседали, выступали, сошлись на мнении, что Киевский режим надо давить, а не умиротворять. Но тогда в 2015-м на дворе дули совсем иные политические ветры. Еще в этой гостинице 30 ноября 2010 года в номере скончался участник группы Bonney M - сильнейшее мистическое совпадение. Умереть в одном городе с Распутиным, почти в тот же день! В 70-е годы эта группа выпустила альбом, где была песня с нелицеприятным текстом про Григория Распутина. Что они тогда могли знать о бесконечно далекой для них России, о Распутине, эти люди с Ямайки
|
</> |