
Красота и ужас русской провинции. Торжок


Пышный и нарядный, подавляющий собой всё окружающее пространство храм и тут же, буквально в двух шагах от многолюдной парадной площади - разбитые дороги, пустые бутылки, разваливающиеся сараи и... люди. Люди, которые вопреки всему, поражают своей приветливостью вкупе с философски-созерцательным видением мира. Добро пожаловать в Торжок!
1. Действительно, стоит ли говорить, что время здесь течёт совершенно иначе, нежели в мегаполисах, а окружающая картинка обволакивает, слегка опьяняет и расслабляет? Во всяком случае, глядя на комплекс Спасо-Преображенского собора, получаешь именно эти ощущения.

2. Набережная Тверцы (кстати, с "Крымским" мостом и своеобразной местной "Золотой милей" справа) призвана создать у заезжего туриста аналогичные впечатления.

3. И Борисоглебский монастырь издалека тоже. Несколько позже станет понятно, почему именно издалека.

4. В общем, некий собирательный киношно-картиночный Торжок, очень хорошо вписывающийся в обойму старых михалковских фильмов.

5. А если отвлечься от пасторалей, можно лицезреть вполне будничное настроение, не приукрашенное ничем.

6. Городок в прямом смысле утопает в зелени. Ну то есть, не только в деревьях, но и в крапиве, и другом - не совсем ландшафтном. Действительно, а чего заморачиваться?

7. Заглянув в ближайшую арку рядом с главной площадью, имеешь удовольствие наблюдать естественным образом проложенную дорожку и припаркованные на траве автомобили.

8. Тут же рядом гаражи.

9. На самой же площади традиционное столпотворение местных бомбил.

10. Как и везде в бедной провинции - множество всевозможных микрофинансовых контор, видимо, призванных окончательно добить и без того невесёлое материальное положение людей.

11. Горы мусора на автобусных остановках стали настолько привычными деталями пейзажа, что не вызывают у жителей ни малейшего возмущения.

12. Причём, приблизительно то же самое наблюдается и у стен древнего монастыря.

13. Сам Борисоглебский монастырь (древнейший в регионе, между прочим) при ближайшем настроении оказывается сильно обшарпанным и оживляет в памяти психоневрологический интернат из фильма "Цареубийца". Как же так? Ведь Торжок - историческое поселение федерального значения!

14. Вдобавок, многие памятники архитектуры обзавелись вот такими нелепыми уродливыми приделами с пластиковыми стеклопакетами.

15. Прямо в самом центре Торжка во множестве разбросаны ветхие сараи.

16. В 2018 году город Торжок должен был получить 2 миллиарда рублей на реализацию проекта по восстановлению исторической части города и туристической привлекательности...

17. Представляю, куда всё это ушло. Если вообще ушло.

18. Торговый центр и реклама.

19. Местный копирайтерский креатив.

20. Заглянем во дворы. Это самый центр городка, если что.

21. Как вам такое решение с автомобильным зеркалом?

22. Так и чувствуется, что доходы от туризма моментально направляются на социалку.

23. Вот же фотофакт - искренние улыбки новоторов. Однако при беседе с ними выясняется простая житейская формула: "Ну а что теперь, плакать что-ли?" Действительно, похоже, слёзы давно выплаканы и остаётся лишь принимать суровые реалии исключительно философски.

24. Тарифы на коммуналку постоянно растут, управляющие компании бесчинствуют, в домах вечные перебои с отоплением (из-за чего многие идут на крайние меры, создавая пожарную опасность) и горячей водой. Всей этой проблематичной информацией местные охотно делятся с заезжими путешественниками.

25.

26. "Так и передайте там своему Медведеву - пусть сам держится!"

27.

28. Кто пободрее, да попредприимчивее - вкладывает все силы и средства в приусадебное хозяйство, надеясь получить хоть какую-то ощутимую отдачу.

29.

30. У кого ни сил, ни надежд больше не осталось, вынужден влачить печальное существование и уповать на бога.

31. И всё же, несмотря ни на что, лично для меня Торжок - место, в которое хочется возвращаться.

32.

Всё самое интересное и оперативное я публикую здесь, подписывайтесь:




НУ И ДОБАВЛЯЙТЕСЬ В ДРУЗЬЯ!
|
</> |