Красно-белый карнавал

топ 100 блогов evroobzor15.08.2010

Стартовал чемпионат Англии, которому в нашей стране уделяют внимания не намного меньше, чем своему родному первенству. При всем моем уважении к этой самой распиаренной лиге мира, я буду оставаться патриотом отечественного футбола. Со всеми его административно-политическими наклонностями и отпугивающим антуражем подавляющего большинства матчей. Я отказываюсь смотреть «Ливерпуль» - «Арсенал». Я предпочту игру «Локомотив» - «Спартак». Можно, конечно, посмотреть и то, и другое. Но к такому московскому дерби, которое в итоге стало настоящим украшением чемпионата, надо готовиться задолго до стартового свистка. Какие там арсеналы и ливерпули… не до них. Лишнее это.

Мистическая ситуация получается. Красно-белые провели свой лучший матч в сезоне. Последнюю игру аналогичного уровня они показали тоже в игре против железнодорожников. Прошлогодние 3-0 в «Лужниках», если помните. Но сегодняшняя игра показалась красочней: то ли от того, что события прошлого столкновения постепенно начинают стираться из памяти, то ли благодаря сегодняшнему накалу – наверное, все вместе. На этот бразильский карнавал стоило посмотреть даже ярым фанатам и «Арсенала», и «Ливерпуля». Это была игра талантливого трио: умнички Ибсона, вернувшегося волшебника Алекса и профессионального киллера Веллитона.

В нынешнем сезоне обыграть «Локомотив» можно по простой формуле: забить на один мяч больше, чем забьет Алиев со штрафных ударов. Пусть сегодня эта формула несколько исказилась, но суть-то ее осталась прежней. Хозяева поля, в итоге все-таки сумевшие сохранить интригу до финального свистка, в очередной раз ничем не удивили. Кроме того, была обнаружена еще одна семинская головная боль – проблема нахождения в составе одновременно и Вагнера, и Алиева. Пока это не просто не получается, а выходит по-настоящему ужасно.

Впрочем, немудрено, если скоро никакой головной боли у Семина не будет вовсе. Я не знаю, какой там кредит доверия к этому специалисту (великому, заслуженному, без сомнения), но зато с каждым матчем становится очевиднее, что главный тренер со своей работой не справляется. Любители смотреть на табло наверняка похлопают Диме Сычеву, забившему классный по исполнению гол. Любители оценить игру нападающего по количеству полезных действий во всех матчах наверняка продолжат недоумевать – как этот игрок попадает в стартовый состав.

Проблемы нападения в игре «Локо» остаются не единственными. Оборонительная игра, по началу матча показавшаяся плотной и грамотной, откровенно не справлялась с каждой умной спартаковской многоходовкой.

Не справлялась и… не успевала. Именно физика – еще один компонент, наряду с тактической грамотностью и командной игрой, определивший сегодня победителя. Я не знаю, что случилось со «Спартаком». Этого невозможно узнать, если не побывать на сборах и тренировках. Если не ходить по пятам за Карпиным и не записывать каждый его шаг в блокнот, а потом долго и усердно анализировать. Но сегодня был именно тот «Спартак», который, будь он таким с первого тура, мог бы бороться на равных с «Зенитом».

Каждый игрок делал именно то, что он должен был делать. Каждый находился на своем месте. Да, пусть и есть заметные пробелы, пусть до идеала «Спартаку» ровно столько, сколько от Москвы до Барселоны, но это уже игра. Появилась мысль, пропали эти бестолковые перекаты в центральной зоне. Команда стала думать, а не катать мяч. Вот это я бы отметил особенно. Я искренне поражен сегодняшними атакующими действиями «Спартака». Практически не видно флангов – и не надо. Скоро появятся, учитывая последние раскаты грома на трансферном рынке.

С приходом Комбаровых «Спартак» получил сразу четырех игроков. Без учета Макгиди и Парехи. Я давно слежу за братьями и могу их назвать одними из самых прогрессирующих российских игроков. Это, конечно же, универсализм. Нынешняя фланговая расстановка фишек вслепую, чем Карпин был вынужден страдать весь сезон, должна уйти в историю. Учитывая правильные паспорта Комбаровых, можно сказать, что многолетняя проблема лимита для красно-белых уже не будет стоять так остро. В общем и целом, времена для «Спартака» налаживаются. И происходит это очень вовремя – перед стартом Лиги чемпионов.

И отдельно по Веллитону. Знаю, что спартаковские болельщики с нетерпением ждут, когда этот чудо-бразилец примет российское гражданство. Ребята, да вы что? Как только это произойдет, ваш любимец сразу же отправится любоваться невскими пейзажами.

Следить за обновлениями

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Украина официально опровергла этот физический закон : Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям в Одесской области обнародовала предварительные выводы причин возгорания Дома профсоюзов в Одессе. © Reuters Спасатели подозр ...
У какого государство древности территория была больше, чем у СССР? (Учитывая, что СССР по территории - самое крупное государство, существовавшее в ХХ веке. Да и, кстати, нынешняя Россия - тоже самое большое государство мира) ...
Angela Lindvall, фотограф Terry Richardson Только что, в течении получаса увидел по ТВ два рекламных ролика отечественных банков (названия не важны). В первом из них реклама строится вокруг сексуального поцелуя кассиршей клиента (в смысле, он должен ...
Друзья, добрый вечер! В ближайшие дни в мое распоряжение поступает два автомобиля, которые будут тестироваться на просторах Москвы: 1. RangeRover Evoque 2. Honda CrossTour Предлагаю желающим прокатиться со мной. Что нужно для того чтобы принять участие? Все ...
Я примерно представляю, чтó более всего привлекает народ в русском, игильском и прочих неофеодальных мирах: простота и ясность. Вот, возьмите, к примеру, ИГИЛ. Чтó, вы думаете, позволило нескольким не особо хорошо вооруженным полевым командирам захватить огромные территории и ...