Красный окунь, что ты бьешься

топ 100 блогов available_cook28.01.2023 Красные морские окуни – собирательное торговое наименование, объединяющее несколько видов промысловых рыб из р. Sebastes, относящегося к Сем. Скорпеновые Scorpaenidae /т.е. биологически это не окуни, а морские ерши/.
В советские времена их продавали непотрошеными и с головой, из нескольких голов получался наваристый супчик.
Трал брал косяк на глубине примерно 400 м, и при быстром подъеме к поверхности у рыб от перепада давления глаза вылезали из глазниц, а желудок выдавливало из брюшной полости, и он торчал изо рта, вывернутый наружу
1.

Красный окунь, что ты бьешься Sebastodes_alutus_pacific_okun_230126_edit_

Фото: из интернета.

D:\RECEPT\FISH\Sebastes Sebastodes_alutus_pacific_okun_230126_edit_.jpg

Чувствительные дамочки таких зрелищ сторонились, но привычные домохозяйки эту вкусную рыбу брали охотно.

Фото: из интернета.

Какого конкретно окуня голову с этим «клювом» я нашел  - Клюворылого морского окуня /он же Атлантический окунь клювач/ Sebastes mentella или Тихоокеанский клювач /он же Грязный морской окунь/ SalutusНо радуемся туловища без голов – и покупаем их, когда видим крупных хорошего качества: обычно это лучше, чем голова без туловища.
3.

Красный окунь, что ты бьешься okuni_fresh_poddon1_220106_edit_aC
Судя по расположению темных пятен, это атлантический.

Удаляем чешую. Для того, чтобы не сильно испачкать стол и не прерываться на мытье доски - а потом и раковины - лучше запастись газетами.
3.1.

Красный окунь, что ты бьешься 191108_sebastes2A+_230126_edit_aC

Вычищаем остатки внутренностей и черную выстилающую пленку.
3.2.

Красный окунь, что ты бьешься cheshya_off1_230126_edit_aC

3.3.
Красный окунь, что ты бьешься pin_spikes_ships1_230126_edit_1aC
Работать с морским окунем нужно очень осторожно: крепкие и очень острые шипы плавников могут сильно поранить руки. Несколько серьезных шипов расположено и вокруг глаз и на костях жаберной крышки /как помним, рыба из Скорпеновых/, но к счастью – или к сожалению – эти окуни с головой практически не продаются.

Подготовленные тушки промокаем бумажным полотенцем.
3.4.
Красный окунь, что ты бьешься obshushka_salfetka1_230126_edit_aC

Дальше окуня можно готовить целиком, а крупного даже филировать
4.
Красный окунь, что ты бьешься Sebastes_filet1+_1_230126_edit_aC

Филе, обваляв в муке или в манке, жарим без особых затей на сковороде
4.1.

Красный окунь, что ты бьешься na_skovorode2_230126_edit_1aC
сочность филе видна на фото.

5. Интересно получается окунь и при запекании в духовке.
Это можно делать разными способами.
5.1. С животным маслом.
5.1.1.  Распускаем в стеклянной форме топленое масло – или разогреваем сливочное – на плите сверху 
Красный окунь, что ты бьешься steklo_forma_fat1_230126_edit_1aC

Тушки посолили, поперчили, выкладываем в закипающее масло.
5.1.2.

Красный окунь, что ты бьешься steklo_forma_duhovka1A_230126_edit_aC

Ставим форму с рыбой в духовку разогретую до 180 С - прямо на противне, на котором стоит форма. Достаем через 25 мин.
5.1.3.
Красный окунь, что ты бьешься steklo_forma2_ready1A+_230126_edit_osv_aC
и видно, что передержали.

Хребетик чуть ли не сам в руки выпрыгивает.
5.1.4.
Красный окунь, что ты бьешься steklo_forma_duhovka3_230126_edit_aC
ну и масла растопили многовато.

5.2.В духовке с овощами.
Керамический лоток, подушка из красного лука, цукини, растительное масло
Красный окунь, что ты бьешься lotok_maslo3_cukini1A_230126_edit_aC
ближняя левая тушка присыпана кунжутом, за ней лежит с черным кунжутом и травками, а третья справа просто посолена.

Получилось так
5.2.1.
Красный окунь, что ты бьешься lotok4_ready1_230126_edit_aC
Не присыпанная ничем правая тушка бодро подрумянилась, а у рыбы под кунжутом облезла шкура: наверное, из-за какого-то активного компонента кунжута - травки не обвиняем, потому что окуня под белым кунжутом ими не улучшали, а кожа слезла и у него. Кроме того, рыба под белым кунжутом еще и осталась бледной. На этой тушке еще запекся листик базилика.

Но эти внешние различия оказались поверхностными - во всех смыслах слова
5.2.2.
Красный окунь, что ты бьешься lotok4_ready3_halfs1A_230126_edit_aC
каждая тушка рыба осталась сочной - и с приятной текстурой.
Нехитрый эксперимент еще раз показал, что морской окунь получается вкусно при разных способах приготовления. Когда есть возможность выбора, покупайте крупных: у мелочи вкус не так выражен, а большие еще и мясистее, мелкие более костлявы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Депутаты решили облегчить жизнь мам воспитывающих детей. А вот ушедшим папашкам будет хуже. Госдума России приняла в третьем, окончательном чтении закон, который направлен на защиту прав детей, но существенно усложнит жизнь разведенным родителям. По закону родителя, живущего после развода ...
Между тем, гиппеаструмы вовсю цветут. Безымянный белый отцвел еще в январе, я им уже хвасталась. Следующим пошел Lemon Lime. Сейчас он уже доцветает потихоньку. Сегодня расцвел красный гиппеаструм, детка от сеянца, когда-то подаренного мне Санди. Не спайдер, конечно, н ...
Они точно не инопланетяне? ...
Дегенератам поверить - себя обмануть. Обычно прохожу мимо, а тут зацепило. Ещё бы - мастера заголовка. ПЕРЕВОД: "В РФ УЖЕ ОТКРЫТО НАБИРАЮТ КОНТРАКТНИКОВ НА ВОЙНУ ПРОТИВ УКРАИНЫ" Ссылаются, как это у них стало модным - на фейсбук))) По ссылке в статье попадаю на аккаунт какого-то ...
В тред приглашаются фанаты Ваномаса и другие гуру всепоглощающей дрочки на графоний. Тащемта, выполняя один из квестов, обнаружил Т-34-85 на просторах LS. Жду глубокую аналитику относительно того, смогли ли Рокстары в модельку и текстурки, и далеко ли им до улиток. Отдельно п ...