Красные на белых - 22

топ 100 блогов qebedo21.06.2024 Движение белого коня

7 августа 1485 года Хенри Тюдор высадился неподалеку от Милфорд-Хейвена в Уэльсе со «считается что» 4 000 или 4 500 солдат. В Кардигане к нему присоединился королевский наместник Юго-Западного Уэльса Рис ап Томас, незадолго до того бивший себя в груди, не отдавая сына в заложники Ричарду III и крича о том, что «ничто не может привязать его к долгу сильнее, чем его совесть!» — в итоге сие чмо отделалось клятвой, на которую тут же после высадки Тюдора налОжило. «Сильный совестью» настаивал, чтобы ему дали гарантии сделать его наместником всего Уэльса — только тогда он согласен был отдать претенденту свои 1 800 или 2 000 человек. В Ньютауне подошли сэр Джон Сэвидж, сэр Гилберт Толбот и Джон ап Маредид. Братья Стэнли — Томас, граф Дерби, и сэр Вильям — прислали сообщение, что окажут помощь, «когда придет время»: в руках Ричарда III в качестве заложника их лояльного поведения находился Джордж Стэнли, сын графа. 17 августа ланкастриане вошли в Шрюсбери.

Красные на белых - 22
Движение отрядов Хенри Тюдора и Риса ап Томаса (кликабельно)

В Лестере собирались королевские войска. Свои отряды привели Джон Ховард, герцог Норфолк, и его сын Томас, граф Саррей, виконт Френсис Ловелл, сэр Ричард Рэтклифф, сэр Роберт Брекенбери, Хенри Перси, граф Нортумберленд. Король покинул Ноттингем 19 августа и также подошел в Лестер с сильным войском средних графств. Маршрут Хенри Тюдора лежал через Шропшир, где к нему примкнул Гилберт Толбот c 500 солдатами, Ричард Корбет с 800 людьми, Томас Крофт из Херефордшира, Джон Хэнли из Вустершира (тоже с вооруженным отрядом), Роберт Пойнст из Глостершира. В Стаффорде произошла долгожданная встреча с сэром Вильямом Стэнли. Утром 20 августа армия Тюдора, значительно возросшая, дошла до Личфилда, где на мосту Уорсли встретилась с отрядом Стэнли. Там они договорились о совместных действиях, и претендент двинулся к Атерстоуну, всё время ожидая появления Ричарда III. По ходу марша к нему примыкали небольшие отряды сторонников. В ожидании боя его армия встала лагерем на берегу реки недалеко от городка Босворт-Маркет и равнины Рэдмур (впоследствии эту равнину назвали Босвортское поле).

Королевская армия «кагбэ» насчитывала 10 000 человек и выстроилась тремя баталиями — на левом фланге стоял Нортумберленд с 4 000 человек, в центре Ричард III с 3 000 пехотинцами, на правом фланге Норфолк с 4 000 человек. 6 000 человек под командой «Стэнли бразерс» построились в тылу армии ланкастриан (см. карту) и занимали идеальную предательскую позицию — кто бы ни побеждал в сражении, их удар мог стать решающим. А Тюдор по сути привел в Англию иностранных оккупантов (а чего было ждать от валлийца?) — англичан в его войске было менее 1 000 человек, из них 300 или 400 эмигрантов, приплывших из Франции. Остальные части были представлены 1 800 французами (шотландские исторЕГи настаивают, что в их числе были и скоттские наемники), а также 2 000 или 3 000 валлийцев. Всего армия ланкастриан насчитывала 5 000 или 6 000 человек.

Красные на белых - 22
Босвортское пообище, начало (кликабельно)

Хенри Тюдор не был выдающимся полководцем и никогда этого не скрывал, ненавидя сражения — современники отмечали, что воинским занятиям он предпочитал коммерцию и был «монархом нового капиталистического типа» (ЗОГ сие очень одобрял). За тактику в его войске отвечали Джон де Вер, граф Оксфорд, командовавший центральной баталией, и Гилберт Толбот, дядя знакомого нам Джона Толбота, графа Шрюсбери, разместившийся на правом фланге. Слева встал Джон Сэвидж, женатый на сестре братьев Стэнли. В целом же даже без войск Стэнли король, обладая практически двукратным перевесом, должен был раздавить армию супротивника. Так что «предательство отчима Тюдора», на которое педалируют исторЕГи битвы при Босворте 22 августа 1485 года, мало на что повлияло на самом деле.

Предательство случалось совсем в ином месте, и трудно, кстати, отделаться от мысли, что и о нем Тюдор знал заранее, как и о Стэнли — иначе зачем крошечная армия начала бой атакой на вражеские позиции на холме? Норфолк атаковал со своего фланга, но был убит, и его люди отбежали, командование перешло к его сыну графу Саррею. В этот момент Ричард III потребовал от Нортумберленда атаковать врага слева, но тот заявил, что не будет этого делать — кто-то должен стоять и «караулить предателей Стэнли». Вот это уже насмерть меняло всю математику — невмешательство 4 000 человек сравнивало шансы двух армий, каждая из которых теперь насчитывала по 6 000 воинов, плюс явно гнидовавшие на холмах 6 000 «предателей». Вильям Кэтсби посоветовал королю срочно бежать и собирать новые силы в ином месте. Но Ричард III решил пойти ва-банк — во главе 800 (или же 80 — показания очевидцев расходятся) гвардейцев он атаковал то место вражеского порядка, в котором находился Тюдор.

Красные на белых - 22
Босвортское пообище, окончание (кликабельно)

Легенды о поединке Хенри Тюдора с Ричардом на мечах, описанном пером Марка Твена — такие легенды, будущий король Англии не был настолько отважен. Отряд короля просто окружили и заколбасили вместе с ним. Там же погибли сэр Роберт Брекенбери и сэр Ричард Рэтклифф. В этот момент Стэнли поняли, как они ненавидят кровавую тиранию, и поскакали отважно в бой — когда уже нахрен не были нужны, но таков уж «путь истинного антисамурая», всегда приходящего не вовремя. Нортумберленд не менее отважно сдался (так и не расчехлив оружия), как и граф Саррей. Созданная именно Тюдором первая в Англии машина лживой государственной пропаганды начала отрабатывать уже с результатов сражения при Босворте — якобы йоркисты потеряли 1 000 человек убитыми, а ланкастриане всего сотню…

Вторым пропагандонским и очень подлым трюком победителя стало провозглашение себя королем Англии задним числом - с 21 августа. То есть, все, кто дрался с ним в сражении, оказались подлые госизменники, посякивавшие на священную особу ЕКВ, и подлежали немедленной казни — и только сам монарх имел право миловать или кОзнить, кого пожелает. Всем рядовым участником пообища со стороны погибшего короля было даровано помилование. Быстро промаршировав в Лондон и оккупировав всё, что мог оккупировать, самозваный Хенри VII короновался 30 октября 1485 года, а затем собрал 7 ноября парламент и потребовал признать себя. Причем сразу же показал, как мало его волнует дикость и идиотизм того, что он творит — «король» настаивал на том, чтобы признать его не по факту завоевания (это было бы правдой), а по факту рождения. Правнук бастарда, лишенного прав на престол? Да ты укулел — даже с обосратыми после Босвортского сражения штанами депутаты на такое не пошли. Они просто признали его королем без упоминания каких-то обоснований оного факта. И это было сильно неприятно — для легитимизации своей персоны Хенри VII срочно требовалась «бесспорная» жена, а также попил всех людей, имевших более реальные права на престол, нежели он…

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как Женя Лукашин с друзьями каждый Новый год ходит в баню, так и эта картинка всегда кстати в первой декаде(второй, третьей...) - просто как иллюстрация к московской погоде.                  А на самом ...
Мы вчера посреди ночи вспомнили хорошую историю, и долго думали, как бы ее так ...
Поговорите со мной, пожалуйста. Запрос честно именно такой, я мучаюсь с этим уже несколько лет, а если поверить в мою версию, что это некое неприяте себя - почти всю жизнь. Модераторам: если тег ЛГБТ или похожие ещё в употреблении, прошу поставить в том числе его. Когда я попыталась ...
Сапфиры – редкие дорогие драгоценные камни, но среди них встречаются еще более редкие разновидности, за которыми идет настоящая охота. Эффект сияния в виде переливающейся снежинки, астеризм, присущ лишь одному из пятидесяти найденных природных сапфиров. Это потрясающей красоты ...
девушки, нужен ваш совет.имеется первый полученный с клубнички заказ и сомнения по поводу оригинальности продукции.фото  туалетная вода CK One Summer. смущает факт, что на картонной пачке надпись Made in USA, при этом на флаконе, на упаковке и ...