рейтинг блогов

Красны девицы и молодцы: розацеа

топ 100 блогов dok_zlo16.08.2022  Красны девицы и молодцы: розацеа



Есть болезни, которые не опасны для здоровья и работоспособности, но…портят жизнь так, что кажутся похуже многих «серьезных» заболеваний. К таким болезням относят и розовые угри (розацеа). И хотя красное лицо народная молва относит к особым признакам здоровья, ходить так постоянно — невелика радость, тем более что, рано или поздно, разовьются осложнения.

Розацеа (rosacea, acne rosacea, rosaceus, розовые угри, акне розовые) — неинфекционное хроническое воспалительное заболевание кожи лица, поражающее людей преимущественно зрелого возраста. Причинырозацеа достоверно не установлены, теории патогенеза противоречивы. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что добиться стойкого результата лечения, особенно в «запущенных» случаях, практически невозможно, однако если не лечиться, то осложнения не заставят себя ждать.

 Красны девицы и молодцы: розацеа


Как это выглядит?
Начинается просто — как покрасневшее лицо. Ну мало ли, вернулся человек с мороза, или работает у мартена, или стыдно ему за что-то… но… краснота эта со временем не проходит, а потом на фоне красноты появляется сосудистая сеточка — патологически расширенные сосуды, которые в медицине называют телеангиэктазиями. Пациентам кажется, что цвет лица негативно выделяет их, делает «без вины виноватыми»…



Потом, на фоне расширенных сосудов, на коже начинают образовываться узелки (папулы). Затем появляются пустулы и уж затем — разрастания кожи лица, как на известной картине эпохи Кватроченто.

 Красны девицы и молодцы: розацеа
Что приводит к обострению


Факторов, провоцирующих заболевание, — много, очень много. Фактически их можно свести к максиме «Все, что у здорового может вызвать покраснение кожи, у пациента с розацеа вызовет обострение болезни». Вот основные факторы, которых следует избегать.




 Красны девицы и молодцы: розацеа  Красны девицы и молодцы: розацеа

Ультрафиолет. Одно время розацеа считали даже фотодерматозом. Поэтому солнцезащитная амуниция при розацеа должна быть такая же, как и при других фотозависимых заболеваниях, — обязательно шляпа с широкими полями, солнцезащитные очки, кремы с SPF не менее 30 (тут надо пройти по тонкому лезвию между нежелательным "зажирнением кожи и эффективностью препарата, а тик же типом и идивидуальными свойствами вашей кожи, проще доверить выбор косметологу, и то возможно получится не с первого раза)



 Красны девицы и молодцы: розацеа
Открытые источники огня и тепла. Кузнецы, работники сталеплавильных и прочих связанных с плавкой металла производств, профессиональные повара, пекари и даже домохозяйки проводящие много времени у плиты, — группа риска по розацеа.

 Красны девицы и молодцы: розацеа  Красны девицы и молодцы: розацеа

Резкие перепады температур. С одной стороны, полярники и люди, увлекающиеся зимними видами спорта, с другой — банщики и другие люди, работающие в помещениях с сильно повышенной температурой. Даже поездка в раскаленном транспорте летом может привести к обострению.

 Красны девицы и молодцы: розацеа

Горячие напитки и еда. Одно время дерматологи ополчились на кофе. Действительно, дерматоз чаще обострялся у тех, кто пил кофе достоверно чаще, чем у тех, кто избегал его. Однако выяснилось, что если пить просто воду, нагретую выше 60 градусов, неблагоприятный эффект будет таким же. Горячий борщ, да еще под водочку — гарантированный срыв ремиссии.

 Красны девицы и молодцы: розацеа

Алкоголь, особенно крепкий. Да и некрепкий, если принять его в дозе, от которой лицо краснеет, — вызывает обострение дерматоза практически гарантированно.


 Красны девицы и молодцы: розацеа

Перченная, острая пища. Она тоже должна ограничиваться при розацеа. О действии на течение заболевания кофе, крепкого чая, шоколада, цитрусовых доказанных данных нет, тем не менее большинство дерматологов рекомендуют пациентам воздержаться от них.

 Красны девицы и молодцы: розацеа
Рука-лицо. Как при вульгарных угрях, трогать лицо руками, телефоном, другими не очень чистыми предметами  - не очень хорошая идея. Впрочем, как и бесперечь протирать его чем нибудь.

 Красны девицы и молодцы: розацеа

Эмоциональное возбуждение, стыд. Опасны в случае если они вызывают у пациента прилив крови к лицу.

 Красны девицы и молодцы: розацеа

Также крайне нежелательно нерациональное, избыточное, применение косметики, косметологических процедур, самолечение.



Топические кортикостероиды противопоказаны при розацеа! Их применение возможно только в при отдельных формах заболевания и строго под контролем врача. К сожалению, и работники аптек, и «добрые советчики» при любых покраснениях рекомендуют именно их как «хорошую мазь».

Вообще, желание «чем-то помазаться» до консультации врача в случае розацеа особенно чревато осложнениями. Например, часто рекламируют средства от так называемого купероза. Но купероз может являться стадией развития розацеа, а может быть и проявлением самых различных заболеваний и состояний кожи — от конституционального эритрематоза лица до тяжелейших наследственных синдромов, протекающих с развитием новообразований.

Купероз — не дерматологический, а общепринятый косметологический термин, способствующий продажам косметологической продукции. Он описывает состояние, характеризующееся устойчивым покраснением кожи лица и появлением на ней капиллярной сетки (телеангиэктазий) преимущественно в зоне носа, скул и щек.

Если вовремя не распознать истинную причину кожных изменений, обратившись к специалисту дерматологу, а просто мазать лицо «кремиками от купероза» — до беды недолго. Тем более что основные усилия в лечении собственно розацеа должны быть направлены на изменение образа жизни, предотвращение воздействия провоцирующих факторов.

Лечение розацеа
При розацеа необходимо лечение исключительно у дерматолога. Самолечение, лечение по принципу «помогло подруге» и даже консультации работников аптек и косметологов, не имеющих специального дерматологического образования, могут привести к печальным результатам.

Распознание именно розацеа среди множества розацеаподобных заболеваний и состояний кожи лица не всегда просто, а назначенное неправильно лечение может вызвать тяжелые последствия, неустранимые вовсе или устранимые только методами пластической хирургии.

В то же время современная дерматология, в арсенале которой появились высокотехнологичные методы лечения, например, такие как лазеротерапия расширенных сосудов кожи лица, довольно эффективна при обращении на ранних стадиях.

В качестве лекарственной терапии дерматологи обычно рекомендуют длительный прием антимикробных, противопротозойных, противогрибковых средств системно и местно. Назначаются также ретиноиды (препараты видоизмененного витамина А), чаще местно, — для очень длительного (месяцами) применения (первый эффект увидеть можно выдержав от 8 до 12 недель терапии при соблидении вышеперечисленных именений образа жизни - ничего не поделалаешь). У всех этих препаратов и методов очень обширный список противопоказаний, их категорически нельзя применять в качестве самолечения. Весьма часты также побочные, нежелательные явления, корректируемые по ходу терапии, потому визиты к  дерматологу  должны быть регулярны.

Существуют также различные альтернативные (без доказательной базы) способы терапии розацеа (назначение так называемых сосудистых препаратов: детралекса, актовегина и т. п.), часто к ним прибегают пациенты и даже доктора в ложной надежде получить быстрый результат без усилий.


 Красны девицы и молодцы: розацеа

Некоторые СМИ, а также пациенты склонны преувеличивать роль клещей демодекс: лечение данного заболевания, по их мнению, принесет полное излечение розацеа. К сожалению, эти надежды ложны.

Наличие заболеваний ЖКТ, гормональных нарушений, очагов хронического воспаления органов головы и шеи, сопутствующих грибковых инфекций, даже скрытых, малосимптомных, при розацеа ухудшают течение дерматоза, но не обуславливают егоПоэтому квалифицированный врач порекомендует широкое обследование и консультации по лечению у смежных специалистов.

Увы, как и большинство хронических кожных болезней, розацеа — заболевание, при котором длительные ремиссии достижимы только комплексным подходом, когда лекарственная терапия лишь дополняет нелекарственные методы лечения и самое главное, меры по изменению образа жизни, направленные на рационализацию диеты и избегание провоцирующих обострение факторов. Во всем этом может разобраться только дерматолог, мотивированный уделять вам время.

Крепкого здоровья!


Спросили про розацеа, хотел ответить ссылкой, но сайт для которого пислал, счетырехсотчетвертнулся. Попытался воостновить текст статьи 5 летней давности....чуть позже я её отредактирую, поправлю очепятки, и допишу что изменилось (немного) за то время которое прошло с момента написания.  Приятного чтения!

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нищую вату попросили вон из супермаркетов. Ранее одна из покупательниц рассказала программе «Вести. Иркутск», что на кассах супермаркета повесили объявления о том, что рекомендуемая сумма покупки должна составлять 500 руб. Галина Лаврикова совершила покупку на 200 руб., однако продавец ...
Дома всё время хожу в джинсах. А на днях поехала на деловую встречу в платье. После работы сразу пошла забирать из сада сына Максима (2 года 7 месяцев). Приходим домой, я снимаю пальто. Макс д ...
Окончательно влюбилась. Собственно, стоило ожидать. Но раз уж мировая премьера, признание должно быть соответствующим)) Надо сказать, я люблю сэра Артура. Настольные книжки в детстве были. Но до сих пор у британцев не получалось создать что-либо хотя бы приближающеегося по грандиозности и ...
Перед вами постинг-затовка для задумки "365". Моя зарисовка появится, как только я дотянусь до фотоаппарата и компьютера. А вы уже можете показывать свои работы, обсуждать и делиться радостью. * * * * * * * * * * * * * * * Ещё в начале года мы решили, что будем ...
1972. Граница между Вьетнамом и Камбоджей, укрепленная отравленными бамбуковыми кольями 1917. Революционеры сбрасывают с пьедестала памятник П.А. Столыпину. Киев Будь готов к труду и обороне 1933. Илья Ильф на фоне ботинка Сталина. Парк Горького 1957. Прокладка будущего ...