Красная жара

Время первых видеосалонов. Один телевизор и 25 человек в маленьком зале. Молодые Шварценеггер и Белуши в ироничном фильме перестроечного периода «Красная жара». Мы его обожали. Мы вообще обожали фильмы, в которых наши советские граждане, в лице героев, милиционеров и прочих геройствовали со своими заокеанскими коллегами:) Это было в диковину.

Фильм выдержан в характерной для конца 1980-х манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США. В СССР приобрёл популярность, запомнившись среди прочего многочисленными «ляпами» и ломаным русским с редким для кинематографа матом. Рекламный слоган: «Самый жёсткий детектив в Москве. Самый безумный полицейский в Чикаго. Есть только одна вещь хуже, чем разозлить их: сделать их партнёрами» (Википедия)
Можно ли серьёзно к нему относиться? Конечно нет! Но, для того времени это был классный фильм. Ироничный, со Шварцем, время нашей юности:)
Один из любимых моментов:
— Советский метод экономичнее
— Я так рад, что смог объяснить тебе про права человека ))
Пять интересных фактов:
— Первый западный фильм, съёмочной группе которого разрешили снимать на Красной площади в Москве. У создателей фильма ушло шесть месяцев, для того чтобы получить разрешение на съёмки на Красной площади. Им разрешили снимать в самом центре Москвы лишь потому, что главный герой фильма был русским.
— Большинство московских сцен на самом деле было снято в Венгрии.
— До начала съёмок Арнольд Шварценеггер на протяжении трех месяцев брал уроки русского языка.
— До начала съёмок Джеймс Белуши проработал две недели в чикагском полицейском участке.
— Музыка в начальных и конечных титрах — фрагмент «Кантаты к 20-летию Октябрьской революции» Прокофьева, о чем в титрах даже не упоминается
Конечно, того тёплого времени отношений уже нет. Страны нет, но есть люди, воспоминания и конечно любимый фильм, который просто обязан оказаться во всеобщей копилке ЖЖ :)
|
</> |