"Красавица и чудовище"

Вы очень удивитесь, но я его раньше не видела! Видела, конечно, тыщу раз картинки из него, эпизоды с песнями, но не весь целиком.
И вот вчера я его посмотрела.
И недоумеваю.
Нет, мультик динамично сделан, смотрится единым духом. Но по-моему (личное мнение, никому не навязываю!) - это чуть ли не единственное его достоинство.
Графика как не нравилась, так и не нравится. Белль и принц не красивы и не симпатичны.
Сочувствия главные герои не вызвали ровно никакого. Понятно, что в американском мультике для детей вам не будут показывать историю перевоспитания мистера Дарси. ;) Но... Это чудовище - такой противный инфантил. И даже страдать нормально не умеет. Да у меня его аналог Нивеллен у Сапковского вызывал в десять раз больше сочувствия, при всей своей стебности.
Белль просто раздражала. Резкий негатив вызвало уже самое начало. "Эта жизнь не для меня, мне - стать женой, хозяйкой и матерью в маленьком городке среди простых труженников-обывателей? Ну щас прям! Я создана для чего-то другого, я чего-то хочу, а чего, не знаю. Кажется, каких-то приключений".
Вообще, любая идея зависит от того, как ее подать. Вот сравнительно недавно смотрели "Рапунцель", которая тоже хочет приключений и "наконец начать жить". Но там это совсем по-другому подано. А тут я увидела пренебрежение к честному труду ;) и просто дурь. А, да, еще взрослая девушка, которая читает "сказки про фасолинку" и недоумевает, почему никто из взрослых соседей не хочет слушать ее впечатления, а ее считают чокнутой. Я этих соседей понимаю. ;)
Хм, помню, была передача с подборкой нарезки из американских и наших мультфильмов - какие ценности они продвигают. Передача была интересная, а мультфильмы я видела не все, и оценить тенденциозность подборки не могла. Но вот теперь могу подтвердить - по "КиЧ" они прошлись совершенно справедливо. Пользуясь современной терминологией - какой "послание" несет этот мультфильм девочкам, которые будут его смотреть? Что не надо выходить замуж "ради замужества", а надо искать свою любовь? Да нет, там об этом ни слова. Что надо идти за своей мечтой и добиваться чего-то в жизни? Да нет, не это. А вот что - что надо презирать "мещанскую" простую жизнь, чувствовать себя выше нее, и ждать, пока на тебя само собой в жизни свалится что-то красивое и "приключательное".
Гастон, кстати - очень нарочитый главгад. Хуже Кащея - даже без юмора. Скучно.
Не знаю, буду ли я смотреть нашумевший фильм-ремейк. Может, и посмотрю, когда будет в инете доступен. Под глажку белья. ;)
А теперь, считайте меня ретроградом и славянофилом ;), но я расскажу, чем мы "заели" этот мультфильм. Вернее, Анджей заснул на "КиЧ" еще на середине, а вот для продолжения я его разбудила. ;)
Был такой старый мультик "Василиса Микулишна". Почти мой ровесник - 1975 год.
Это чистый восторг! Более того, народ, я очень рекомендую его скачивать и сохранять себе, потому что его могут в ближайшее время объявить политически вредным. ;) С первых же кадров, когда я увидела, что там князь Владимир Киевский - отрицательный персонаж, я завопила от восторга.
А что? Ну ей-ей, могут закрыть мультик. Владимир глуп, нечестен, "его только на пирах и встретишь", самодур, боится монголо-татар и заискивает перед ними.
Главные положительные герои, кстати, нарисованы намного более красивыми, чем в КиЧ. Это даже несмотря на специфический стиль графики "под матрешек".
После этого мы посмотрели еще "Последнюю невесту Змея Горыныча" и "Летучий корабль".
Кстати, вот на что я обратила внимание еще.
В советских мультфильмах главные положительные романтические герои обладают достоинством в движениях и мимике. Комические персонажи - могут падать, задрав ноги, оттопыривать зад, сутулиться, открывать рот, смешно размахивать руками, корчить рожи. Но не герой с героиней. И не царь (князь) - если он положительный герой.
В "КиЧ" Белль постоянно корчит рожи, лезет пальцами в паштет и облизывает их. И периодически шлепается на зад, задрав некрасиво согнутые ноги и юбку (это вообще какой-то фирменное движение у диснеевских мультипликаторов). Даже в финальной трогательной сцене.
Так что, если хочется "скреп" (тьфу, дурацкое слово) и "правильных ценностей", то материал весьма стоит поискать в "безбожном СССР". Мультики по мотивам русских былин сняты очень чисто и искренне. По-доброму сняты.
Но вот увы, время не стоит на месте. И я не знаю, воспримут ли эти мультфильмы современные дети. Нужны ли они кому-либо, кроме ностальгирующего старшего поколения? А нового ничего достойного не создается. По все той же причине - не может человек искусства воспроизвести то, чего он не чувствует.
|
</> |