Кран, который и без воды прекрасно себя чувствует
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Только сразу должен предупредить, что этот текст исключительно для людей спокойных, нейтральных, без изначальных предубеждений, которым не довелось побывать в Израиле или они были здесь слишком мало, чтобы что-то реально понять, но просто из чистого любопытства интересующихся - а как там у них на самом деле?
Израиль - отсталая, бедная и грязная страна. Так стандартно говорят и пишут или те, кто дальше Усть-Пиздюйского райцентра никогда не выбирался и слаще морковки никогда ничего во рту не держал, или наоборот, изъездил весь мир как богатый турист и ему что-то в Израиле не понравилось.
Относительно первых просто промолчу, так как грешно обижать убогих, а относительно вторых всё-таки скажу несколько слов.
Вот совсем недавно, комментируя мой текст относительно некоторых странностей израильского быта, несколько человек прислали свои истории. Они вроде разные. Одного попытался надуть еврейский таксист, другого надул, третьему хоть и другой уже таксист, но нахамил. Кого-то обсчитали в ресторане, кого-то обидели на ресепшене в гостинице. Ещё что-то подобное. Но заканчиваются все эти трогательные воспоминания одинаковым выводом: "Больше я в Израиль ни ногой, меня туда ни за какие коврижки не заманишь".
Тут ответить могу единственное. Последние более тридцати лет езжу по миру. Где-то был чисто туристом, где-то и относительно долго жил, где-то даже работал. Так вот, не было страны, где бы мне кто-нибудь не нахамил, не попытался надуть и вообще не устроить какую-либо пакость, вплоть до самых крупных. Со мной происходили самые разные неприятности и в Англии, и во Франции, и в Германии, и в Испании, и в Италии, и на Мальте. А уж сколько всего подобного было у меня в США, и вспомнить невозможно.
Но это всё полная чепуха по сравнению с тем, что было за семьдесят лет сначала в СССР, а потом в России. Сколько раз мне хамили, сколько раз оскорбляли, старались обмануть, ограбить, даже несколько раз в середине девяностых "заказывали", чудом выжил.
И что? Я почему-то не перестал ездить в мои любимые Лондон, Берлин, Париж, Рим и Барселону. И из России уехал отнюдь не из-за названных пакостей. Хотя, поверьте, количество моих конфликтов с российскими таксистами в огромном многообразии городов нашей необъятной родины не сравнимо с даже общим количеством таксистов в Израиле.
А теперь более конкретно об отсталости, бедности и грязи в Израиле. Мне в свое время очень понравилось, как Эдуард Тополь сравнил Израиль с детским "калейдоскопом". Крутишь его, и возникает каждый раз новая неожиданная картинка.
Израиль очень разный. Да, здесь есть и наркомания, и проституция, и нищенство, и бандитизм, и трущобные, и очень грязные районы. Причем нередко с восточной демонстративной яркостью и многоцветием. Но всё-таки в основной своей части это удивительно цивилизованная, благоустроенная и ухоженная страна. Например, городок, в котором я живу, могу по утрам сравнить только с Женевой, где каждую ночь моют все мостовые и тротуары с шампунем. Правда, к вечеру часто ветер разносит по улицам мусор из не очень аккуратно закрытых урн и помоек, но на следующий день все опять идеально убрано и вычищено.
Относительно же бедности вопрос и вовсе интересный. Я не хочу сейчас приводить разные лукавые цифры. типа, средних, минимальных или медианных зарплат, а так же останавливаться на нюансах разницы в доходах по профессиям, стажу работы и регионам. Просто для примера. Один мой знакомый, недавний репатриант из Украины, хороший инженер-электрик, не смог найти работы по специальности, кроме прочего у него ещё и какие-то глупые мутки с документами, так вот он устроился в пригороде на завод сборщиком оконных рам. Там ежедневная подвозка на автобусе (что здесь вообще очень распространено), бесплатное питание в течение рабочего дня, еще множество всяких льгот. И зарплата в пересчете примерно пять тысяч долларов в месяц. Учитывая, что ещё его жена работает бухгалтером на удаленке у нескольких мелких фирм, у них получается в месяц около десяти. Ребенок пока один, так что вполне хватает на всё. Примерно столько же зарабатывает знакомый таксист, но он уже пожилой, почти моего возраста, потому предпочитает трудиться по свободному графику, когда ему удобно и часто не полный рабочий день. А вот наш семейный врач, это типа российского участкового, араб, закончивший мед в Питере, получает раза в три больше.
И тут ещё нужно добавить, что очень многие или имеют вторую работу, или, по крайней мере, достаточно регулярно занимаются подработками. Например, одна наша знакомая официально оформлена патронажной сестрой в службе социальной защиты, но одновременно вечерами убирается в подъездах нескольких домов и ещё берет заказы как временная нянька, посидеть с детьми, если родителям нужно куда-то на какой-то срок отлучиться.
Однако дело в том, что цены здесь на всё бешеные. Поэтому простые пересчеты не всегда корректны. Адекватно или даже дешево стоят только рядовые шмотки. Подавляющее большинство прочего, включая еду, продается за совершенно несусветные деньги. Спиртное и сигареты - вообще туши свет. Об автомобилях и квартирах просто молчу.
И тем не менее. У меня горизонт наблюдений очень небольшой, десять с чем-то лет, но и за это время я могу отметить, что и количество машин везде увеличилось, и, главное, они стали заметно более дорогих марок. Вот, например, у наших соседей по лестничной клетке (кстати, они арабы-христиане, только что нарядили елку и пригласили на празднование Рождества) седан БМВ и джип Мерседес. И это ни у кого не вызывает ни удивления, ни раздражения, ни, тем более, зависти.
И те же квартиры, например, в Нетании, стоимостью под миллион долларов, расходятся как горячие пирожки. От старта продаж до завершения в новом высотном комплексе редко расстояние больше месяца.
Короче, в целом впечатление довольно стабильного общего благополучия. Ещё раз повторю, отнюдь не везде и не у всех. Но в массе именно так. Лично я по впечатлениям и ощущениям могу сравнить это только с Баварией, исключая, конечно, её турецкие районы. Но общий дух обеспеченности примерно такой.
Ну, в принципе, как-то так, если совсем в общих чертах и с поправкой на субъективизм автора.