
Крамбл и кускус

И вот в таком хорошем, благодушном состоянии я напишу о двух замечательных рецептах. В первую очередь не голословно выражу огромную благодарность Ане


Совсем немного я изменила рецепт, а так все, как у Ани.

Кускус из цветной капусты с чесночными креветками, томатами и лимоном
300 г цветной капусты
1 средняя луковица
100 г томатов черри (красных и желтых)
2 ст.л. с горкой рубленого свежего базилика
2 ст.л. с горкой рубленой свежей петрушки
½-1 ч.л. цедры лимона
2 ст.л. лимонного сока
оливковое масло
200 г королевских креветок
1 зубчик чеснока
¼ ч.л. сушеного базилика
соль, черный молотый перец – по вкусу
Капусту вымыть, обсушить, разобрать на соцветия. Измельчить соцветия в кухонном комбайне или блендере, пока они не станут похожими по размеру на кускус.
Лук очистить и нарезать кольцами. Томаты разрезать на половинки.
Креветки отварить, остудить и очистить (аккуратно оторвать головку, снять панцирь, потянув за хвостик, и удалить верхнюю часть спинки с кишечником). Чеснок измельчить. В сотейнике или сковороде разогреть оливковое масло, добавить чеснок и сушеный базилик и тушить на слабом огне 5-7 минут. Добавить креветки, выключить огонь.
В другой сковороде разогреть оливковое масло, обжарить лук 2 минуты до полупрозрачности. Добавить томаты и тушить 5 минут. Добавить капусту, травы, лимонную цедру, сок и креветки в чесночном масле, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, выключить огонь. Подавать горячим, посыпав блюдо рубленой зеленью.

Я делала несколько в других пропорциях, немного изменив рецепт под себя. Капусты у меня 800 г, всю петрушку заменила укропом, томаты черри - обычными помидорами и добавила я их свежие. Не поднимается у меня рука покупать сейчас черри при наличии в продаже таких вкусных сезонных томатов.
Повторюсь, это очень вкусно, вообще цветная капуста, как хамелеон, способна превращаться в совершенно неузнаваемые образы, с ней хорошо экспериментировать.
Ань, спасибо огромное за рецепт, в оригинале я его бы точно пропустила.
И второе, тот самый крамбл, который был в 365.

Все вы знаете, что крамблы в приготовлении крайне вариативная вещь, нет строгого рецепта, как должно быть, главное сама суть - запекаем фрукты (или овощи, или мясо-рыбу, что угодно) под слоем рассыпчатой крошки, которая также может состоять из того, что вы придумаете. Вот и здесь я пофантазировала с ингредиентами.
Крамбл с абрикосами и ревенем

600 г абрикосов
200 г ревеня
2 ч.л. кукурузного крахмала
2 ст.л. кленового сиропа
1 ст.л. амаретто
1 ч.л. лимонного сока
миндальная эссенция (по желанию)
4 ст.л. овсяных хлопьев
1 ст.л. гранолы
1 ст.л. цельнозерновой муки
2 ст.л. нарубленного миндаля
1/4 ч.л. мускатного ореха
2 ст.л. коричневого сахара (мусковадо)
20 г сливочного масла (порубить на кусочки)
щепотка соли

Разогреть духовку до 180С.
Из абрикосов удалить косточки, разрезать на четвертинки. Ревень нарезать кусочками длиной 2 см. Смешать в миске абрикосы, ревень, сахар, крахмал, сок лимона и амаретто. Выложить в форму для выпечки ровным слоем.
В другой чаше смешать сахар, хлопья, гранолу, муку, миндаль, мускатный орех, щепотку соли и кусочки масла. В комбайне или ножом порубить их в крошку. Посыпать крошкой фрукты. Запекать в духовке 40-45 минут до румяной корочки. Подавать теплым со сметаной или мороженым.

Так как сейчас самая жаркая фруктовая пора, покупаю я их очень много, и все съесть, конечно же не успеваю, хоть и хочется побольше именно свежих. И крамблы в этом случае моя палочка выручалочка, они и завтраки, и десерт к кофе, и часто я еще поверх фруктов добавляю творог, а потом уже крошку, тоже очень вкусно.
|
</> |