Крах США


В начале последнего десятилетия XIX века дела Соединённых Штатов шли, как будто бы, неплохо. Экономический рост сопровождался увеличением торгового оборота, что влекло за собой распространение политического влияния США. Президент Гаррисон и государственный секретарь Блейн занимались разработкой Панамериканского проекта, стараясь укрепить позиции Вашингтона в Новом Свете.
В Лондоне ревниво следили за успехами американцев. Британское правительство никогда не забывало о бывшей колонии, но теперь, когда Европа уже почти двадцать лет пребывала в состоянии мира, Великобритании открывалась заманчивая возможность покончить наконец с «мятежниками». В течение нескольких лет Канада последовательно превращалась в военный лагерь, и для войны нужен был только предлог.
В начале июня 1892 года канадский военный корабль в нейтральных водах атакует американское рыболовное судно «Монро». Несколько граждан США убиты, но канадцы не успевают насладиться победой — появляется сторожевик американских ВМС и, в свою очередь, захватывает нападавших. Канадский корабль приводят в Портленд, но в Лондоне не желают обсуждать инцидент, ультимативно требуя извинений и компенсации.
Американцы отказываются, британский посол покидает Вашингтон.
Первого июля 1892 года Королевский флот устанавливает блокаду наиболее крупных портов США на Атлантическом и Тихом океанах. На рейде Нью-Йорка собрана наиболее мощная эскадра — двадцать один вымпел под командованием контр-адмирала Уотсона. Британцы выдвигают властям города требование: капитуляция и выплата пятиста миллионов долларов. Аналогичные ультиматумы передаются мэриям других городов.
Президент США не желает сдаваться, но что можно поделать? Из-за экономии на вооружённых силах форты не в состоянии противостоять британцам, а американские ВМС слишком малочисленны. Депутация нью-йоркских горожан в отчаянии умоляет контр-адмирала Уотсона повременить, но тот непреклонен, и четвёртого июля, в День независимости, Королевский флот начинает бомбардировку.
В Нью-Йорке творится сущий ад: больше десяти тысяч погибших уже к вечеру, сотни домов разрушены, полиция и национальная гвардия не в силах справиться с обезумевшими толпами и мародёрами. Обстрел заканчивается, но положение уже не спасти — огромный пожар и массовые убийства довершают уничтожение Нью-Йорка. К рассвету следующего дня крупнейший город США представляет из себя гигантское пепелище.
Такая же судьба постигает и Бостон, сгоревший шестого июля. Филадельфия, Балтимор, Чикаго, Сан-Франциско и Вашингтон сдаются без боя, правительство поспешно эвакуируется в Спрингфилд, штат Иллинойс. Новый Орлеан ещё держится, но он в блокаде. Канадские канонерки разрушают Кливленд, британские войска наступают несколькими колоннами, практически не встречая сопротивления.
Президент, правительство и остатки Конгресса отчаянно пытаются организовать оборону, но не поспевают за событиями: в стране нарастает паника, финансовому кризису сопутствует и продовольственный. Во всех штатах происходят городские бунты, вызванные голодом. Армия готова сражаться, однако у неё нет ни оружия, ни надежного руководства. Начинаются политические убийства — гнев американцев обрушивается на собственные власти.
К концу июля война представляется полностью проигранной: британцы контролируют Восточное и Западное побережье, беспрепятственно вывозя американский золотой запас. США вынуждены принять новый ультиматум — настолько тяжёлый, что власти не решаются полностью обнародовать его условия. Вместо этого объявляется День молитвы — по призыву президента американцы отправляются в церкви молить Бога о спасении.
На этой печальной ноте заканчивается The Stricken Nation, опубликованная в 1890 году нью-йоркским издательством Бейкера. Автором небольшого романа (скорее даже памфлета) был указан некий J. Stochastic, за псевдонимом которого скрывался американский журналист, писатель и драматург Генри Граттан Доннелли — бойкий автор сорока лет, специализировавшийся на военно-политических темах. The Stricken Nation стала наиболее известной его работой, ныне, увы, совсем забытой.
(с)
|
</> |