Краффин - удивительная выпечка
trio_mia — 09.05.2021 Ну не поклонник я куличей и куличного теста, вот совсем. Зато Пасха - замечательный весенний праздник, которого ждут и он должен быть вкусным. Поэтому каждый год ищу альтернативу куличной выпечке.В этом году, я такого даже не помню, пасхальная неделя совпала с весенними праздниками. А конец ее пришелся на любимый всеми праздник Победы, Великий праздник, так же как и Светлая Пасха - праздник победы жизни над смертью.
Поэтому и хотелось чего-то особенно интересного.
На этот раз ими стали краффины, на которые я обратила внимание еще в прошлом году. Но, видимо, я не одна такая, ими пестрела вся лента instagram. Про похудение напрочь забыла: насмотрелась прекрасных фото и перестала себя бить по рукам. Нашла отличный рецепт замечательной иллюстрацией.
Краффин -а что это? Можно сказать, что это гибрид слоёного круассана и маффина. В основе - сдобное дрожжевое тесто. Краффин печется из хорошо расстоявшегося теста, смазанного размягченным маслом.
История этой сдобной выпечки началась в Австралии в 2013 году. Появление краффина сравнивают с эффектом разорвавшейся бомбы. А вы знаете хоть еще один такой рецепт, который бы разошелся по всему миру за столь короткий срок.
Он мне так понравился, что раза три я возвращалась к этой удивительно вкусной выпечке - сдобное тесто и слоистая структура, которая получается за счёт особой формовки. Да и фотосессия меня не устраивала.
В последний раз пекла краффины не в форме для куличей, бумажные у меня закончились, а в керамических креманках. Тоже очень удобно, правда. немного другая форма получается. Хотя это не так важно.
источнике, со своими изминениями.
- в опару я добавляю муку и делаю ее немного по-другому.
- никогда не использую сухие дрожжи, только прессованные, свежие. Обычно их берут в три раза больше. Здесь исходя из количества муки и небольшого количества сдобы я взяла 15 г, этого вполне достаточно.
Надо
Для опары:
200 мл молока
1 ст. л. сахара (от общего количества)
15 г прессованных дрожжей
1 ст. л. муки (от общего количества) ⠀
Для теста:
400 г муки
4 желтка
100 г сахарного песка
65 г сливочного масла
1 ч.л. ванильного экстракта или ванильного сахара
щепотка соли
Начинка:
- масло (30 г на 1 краффин) и сухофрукты (или изюм, или вишня, или клюква, или черника)
- нутелла (30-50 г на 1 шт), обжаренный миндаль
- шоколадное масло, орехи
Опара:
Дрожжи смешать с сахаром, до превращения в жидкое состояние, добавить муку и теплое молоко (30С), перемешать. Накрыть плёнкой, убирать в тёплое место на 15 минут. ⠀
Тесто:
Просеять муку.
Желтки взбить вместе с сахаром, ванильным сахаром и солью до светлой пышной пены.
Растопить сливочное масло.
Перемешать три жидкие части (опара, яйца и масло).
Перелить в дежу тестомеса. частями добавить муку, тщательно перемешивая (крюком), замесить эластичное, не липкое и не тугое тесто.
Тесто округлить, переложить сухую миску, затянуть пленкой и отправить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза, примерно на 1,5 часа.
Подошедшее тесто обмять, взвесить и поделить на три части. каждую округлить, накрыть пленкой.
Каждый шар раскатать в пласт 40х20 см.
Смазать пласт маслом (пастой), посыпать сухими ягодами или орехами, скатать рулет по длинной стороне, защипать края.
Рулет разрезать вдоль, не дорезая до самого конца. Сформировать дно, закрутив спиралью одну ленту рулета, подвернуть кончик рудета вниз. Другую - закрутить в противоположную сторону и уложить поверх сформированного дна.
Аккуратно перенести в форму для выпечки. тоже самое проделать с остальными пластами.
Формы с краффинами накрыть пленкой и дать им подойти еще минут 30-40.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать 30-35 минуь. Проверить готовность на сухую лучину.
Минут через 20 -25 прикрыть верх краффинов фольгой, чтобы не пригорели.
Дать вначале остыть в форме, а уже до конца осудить на решетке.
Верх припылить сахарной пудрой.
Мой ФБ https://www.facebook.com/profile.php?id=100004359138551
Мой instagram https://www.instagram.com/inna.trio.mia/
|
</> |