Козьма Крючков

топ 100 блогов diak_kuraev15.08.2024

18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ ПРОИЗВЕДЕН (РАСПРОСТРАНЕН) ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ диаконом АНДРЕЕМ ВЯЧЕСЛАВОВИЧЕМ КУРАЕВЫМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КУРАЕВА АНДРЕЯ ВЯЧЕСЛАВОВИЧА

Ровно 110 лет назад, 14 августа 1914 года (по новому стилю) , в России появился очередной эпический герой и былинный богатырь — бравый донской казак Козьма Крючков. Согласно неисчислимому множеству книг, статей, плакатов, листовок и прочих публикаций, в тот день он вместе с тремя другими казаками (или даже в одиночку) отважно атаковал 27 немецких кавалеристов (по более поздней версии — аж 32) и в жаркой рукопашной схватке лично зарубил и заколол пикой 11 из них, а остальные в панике бежали. При этом сам он получил аж 16 ранений, а его лошадь — 11, что не помешало ей проскакать шесть верст до расположения части.

Об этом Крючков честно поведал, вернувшись в полк, после чего его тотчас же наградили первым на войне Георгиевским крестом и начали усиленно раздувать вокруг его имени бешеную пропагандистскую кампанию. Его огромные портреты публиковались на первых полосах российских газет и журналов, художники массово рисовали плакаты, а поэты слагали стихи, например, такие:

Четыре русскихъ казака,
А нѣмцевъ было 32.
И вотъ одинъ казакъ Крючковъ
Вдругъ в кучу врѣзался враговъ!

Или такие:

Великий воин войны великой,
Донской казак Крючков Кузьма!
Дай Богъ, таких, как ты, чтоб была тьма:
И что-бы все владѣли так же пикой!

Коммерсанты же, чуя выгоду, немедленно выбросили на прилавки "конфекты", карамель, шоколад и весьма дорогие папиросы "Козьма Крючков" (см. вверху). Курите, сосите и жуйте Крючкова, господа! Это очень модно и патриотично.

В общем, пиар по полной программе. И никому даже в голову не пришло усомниться в реальности доклада казака и попытаться его проверить, к примеру, распросить остальных участников схватки и сопоставить их расказы. Или —отправить к месту боя другую группу кавалеристов, чтобы они поискали и посчитали трупы убитых немцев.

Также никого не смущало то, что, несмотря на 16 ранений ("Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками"), Крючкова уже на пятый день выписали из лазарета и вернули в строй. За такое время, как известно, едва успевают зажить даже царапины. Кроме того, нет ни одной фотографии героя с перевязками.

Описание боя тоже не вызывало вопросов, хотя в нем есть, например, такие фантастические строки: "Два прусака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков (уже будучи неоднократно раненым!) ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней". В общем, Илья Муромец, Чак Норрис и Джеки Чан в одном флаконе.

Между тем, существует совсем иная версия произошедшего, изложенная в мемуарах К.М. Адариди, командира 27-й дивизии русской армии, воевавшей в 1914 году на том же участке фронта, что и разрекламированный казак:

«К окрестностям города Сувалки подходил слабый германский разъезд 10-го конно-егерского полка, но был отогнан казаками, высланными командиром Оренбургского полка полковником Комаровым, в распоряжении которого находился взвод конвойной полусотни. Во время этой стычки сторонами были понесены первые за войну потери: немцы оставили на месте одного убитого, а из казаков один был ранен. Последнего командующий армией наградил Георгиевским крестом и он, таким образом, явился первым по счету георгиевским кавалером в мировую войну».

Поскольку первым георгиевским кавалером в мировую войну был Козьма Крючков, речь в этом отрывке идет именно о нем. Понятно, что царские пропагандисты, выполняя заказ, особо не думали о достоверности того, что они раздувают. Принцип "пипл схавает" действовал задолго до того как был сформулирован. Однако сейчас, спустя более 100 лет, нелепая крючковская легенда, подзабытая в советские времена, вытащена из нафталина очищена от пыли и снова процветает.

Текст отсюда, там же много картинок

https://vikond65.livejournal.com/2042570.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Люблю книги Папаши Хема, «Старик и море» не могу назвать самой любимой, но перечитывал несколько раз с удовольствием. 8 сентября (по другим источникам 1 сентября) 1952 года вышло в свет первое издание повести Эрнеста Хемингуэя (1899—1961) «Старик и море» («The Old Man and the ...
Абсолютный must осени - вязаная шапочка! Шлем CHRISTIAN DIOR , как у шикарной Ульяны Сергеенко, из многослойного, но тонкого кашемира, как у модного дизайнера Erika Cavallini, наполненная ностальгией по былым временам, как у очаровательной Ксении Собчак. Не отставайте от задающих ...
В августе 44-го.Одна из лучших ролей Владислава ...
Про Лёшу и к чему приводит безделье. Молитесь, чтобы в тюремной библиотеке не оказалось сочинений Сталина и/или Ленина. Он там от скуки такого начитаться может, что не только профсоюз организует, но и марксистский кружок откроет, сманит на свою сторону охрану и администрацию, после ...
Не знаю, так ли все сейчас происходит, как описывают дальнобойщики, ибо не был, не видел, но они убеждены в праведности того, что увиденное истолковали правильно. Для начала неболшая справка: есть один давний и проверенный способ заглушения уличных акций/митингов/демонстраций. Пример: иде ...