Ковидные истории (2)
nika_anikeeva — 11.03.2025
Как всё начиналось?
В то время я работала в реабилитации. Всё было по плану, мы в феврале с коллегой сходили на первый модуль по обучению REDCORD, и уже планировали пойти на второй и третий модуль, а они дают право не только практиковать, но и обучать. И на этот модуль обычно приезжают коллеги из-за границы. Обучение проходило в конце февраля. Про ковид ещё почти в России никто и не слышал, а если и слышал, то мало кто говорил.
В начале марта в больнице стал поговаривать, что многие отделения перепрофилируют на лечение инфекций. Это всегда напрягало, потому что это означало, что мы будем работать не со своими привычными пациентами с инсультами, а непонятными разными инфекциями.
Первое время ни про какие СИЗ особо и не заботились. Да, мы надевали одноразовый халат, маску и шапочку. Про комбинезоны (которые потом все будут видеть в репортажах), респираторы, очки, две пары перчаток, бахилы до колена ещё никто и не думал. И вот 2 марта 2020 был подтвержден первый случай COVID-19 в стране. А 11 марта 2020 глава ВОЗ объявил, что началась пандемия. Не все инфекции получают это звание, его нужно заслужить. И ковид с этим вполне себе справился. Развивался быстро и активно, захватывал территории, и добрался до нас.
Вначале всё было вполне себе обычно. А потом понеслось...
Пациентов было очень много. Много было с теми самыми 100 % поражения легких и «матовым стеклом» на КТ и рентгене. И любители говорить, что всё это чушь и никакого ковида не было могут продолжать так думать дальше. Ну, не было, так не было. Никого переубеждать я не собираюсь.
А что было? Было в самом начале не понятно, как это лечится, как быстро можно заразиться и какие будут последствия. Ещё в первые месяцы было совершенно не ясно, почему одни всё же умирают, а другие — выздоравливают. Как-то мгновенно наступил тот момент, когда привычными стали полные комплекты СИЗов и работа в самых странных условиях, в которых раньше работали разве что инфекционные больницы, когда в них вдруг поступали пациенты с ООИ (особо опасными инфекциями). Первые две недели всех контактных врачей, медсестер и других работников никуда не отпускали. Т.е. ты попал на работу и всё, сиди. А что? С одной стороны удобно: не надо ехать домой, можно просто пойти в «зеленую зону».
Проход туда-сюда тот ещё квест был. Чтобы выйти в «красную зону» нужно было последовательно упаковаться, а назад было ещё интереснее. Надо пройти в санпропускнике обработку, наверное, в кино вы такое видели — такая капсула, в которой тебя поливают каким-то адским месивом дезинфектантов, от которых начинался кашель и слезились глаза, после того как ты оттуда выходил и снимал СИЗы. Потом надо было распаковаться, при это правильно, чтобы контактировать минимально с потенциальной вирусной угрозой. Зимой ещё ничего, а летом (а оно было жарким в 2020 году), как только снимал комбинезон, то оказывалось, что хирургический костюм под ним мокрый насквозь, в рабочей обуви вода, да и в целом всё походило на конкурс мокрых футболок. Потом обязательный душ, новый костюм и какое-то время отдыха, после которого надо было идти назад. Потому что там остался кто-то из твоих коллег. Бывало так, что на отделении (на 40-50 больных) оставался один человек, пока другой шел хоть немного отдохнуть. Но с 9 утра и до обеда, часов до трех-четырех не выходил с отделения никто. Так было у нас. В четыре можно было уйти на пару часов, а с учетом того, что проход через санпропускник занимал где-то полчаса, сами понимаете, на отдых остается час — час двадцать, ведь вернуться надо вовремя. Только сейчас, когда я собралась это всё записать, я понимаю, что это было тяжело. Тогда просто не было времени про это подумать.
Но было и много интересного. Например, ты узнавал коллег с других отделений, учился спать в палате с пятью другими медиками (потому что одно из отделений как раз и было переоборудовано под «зеленую зону»), находил баланс между хочется пить и нельзя много пить, чтобы не хотелось в туалет (в СИЗах в туалет не пойдешь). В жару в реанимации было сотрудники от перегрева и усталости падали в обморок, потому что в обычной жизни, например, отделение было рассчитано на 20 больных, а в ковид там могло находиться и 40. Так же как и у нас на отделении (на 34 кровати) бывало и 56 больных. Откуда брались допкровати? Это секрет. Зато концентраторы кислорода покупались или дарились благотворителями.
Было ли сложно? Думаю, что было. Просто не думали про это. Было ли страшно? Мне нет. Но я знаю тех, кто увольнялся, потому что боялся работать с непонятным вирусом. И многие из моих коллег заболевали, у некоторых очень серьезные последствия. Один мой коллега два месяца находился в реанимации на ИВЛ. Он заболел, работая в приемном покое, в самом начале, когда работали практически без сизов. И знаете что? Он лежал в другой больнице (там было круче лечение), и примерно раз в неделю начинались слухи, что он всё же умер. Но нет. Он справился. И потом очень долго восстанавливался. Ему даже пришлось заново учиться ходить. Правда, были и те, кто не вылечился.
Что ещё могу сказать про самое начало? Наверное, только рассказывать как это было «изнутри». Я не читала и не смотрела новостей. Когда у тебя сутки через сутки или через двое, тебе совершенно не обязательно про это ещё и смотреть. Первая волна (а у нас все пять слились в одну сплошную) — казалось идет на спад, но это только казалось. Впереди после жаркого лета была осень...
|
|
</> |
Фильмы о футболе, которые стоит посмотреть каждому фанату
7 ноября
Водонапорная башня
На здоровье!
Ну, за разведку!
Как придать шарм старой запертой кошке
Сьрб это Рьс
Два обеда с курицей
Занятные факты о которых вы не знали... и Shizuka

