Ковид-кризис убивает средний класс

https://www.youtube.com/watch?v=p5q4ppeugc8
"Безработные из-за короны - политика бросила их в беде".
Честно говоря, передача вызвала смешанные чувства.
Речь в ней идет в основном об отрасли, сформировавшейся вокруг различных публичных мероприятий, увеселений, уличных кабаре, об артистах, менеджерах этих мероприятий, ди-джеях, графиках-художниках.
Почти все они, как это у нас любят говорить, "не работали на дядю", свободные "предприниматели", то есть, конечно, фрилансеры в основном. При этом зарабатывали неплохо.
Самим своим существованием они утверждали благость "свободного капитализма", вот же мол, "каждый" человек может при капитализме свободно развиваться, заниматься творчеством и получать за это деньги. Те, кто не может - ну они просто не слишком инициативные или не талантливые.
Сейчас эта отрасль почти весь год закрыта, доходы кончились. Многие из этих граждан успели скопить кругленькие суммы, вложиться в недвижимость. Но опять же, не настолько кругленькие, и не так много недвижимости, чтобы на это можно было долговременно жить.
И вот сейчас у них все это заканчивается, и они рванули в центры занятости за пособиями. Если наемные работники платят обязательную страховку по безработице, и у них первые шесть месяцев хотя бы есть подушка в виде выплат 60% от зарплаты - то фрилансеры такую страховку платить не обязаны и, конечно, не платили. И теперь их сразу же ожидает Харц-4 или "безработные-2", то есть низкий прожиточный минимум.
В центрах занятости (джоб-центрах) наплыв страждущих с заявлениями увеличился в 10 раз!
Естественно, эти граждане привыкли к совершенно другому образу жизни, и поддерживать его на пособие невозможно. В интервью они высказывают возмущение.
"Конечно, спасибо, что мы живем в социальном государстве и нам что-то платят. Но такое ощущение, что платят это только для общественности - чтобы все успокоились и подумали, что "их поддерживают". Потому что жить на это невозможно! Это же очень мало!"
"Эти учреждения вовсе не заинтересованы в том, чтобы мы нашли работу! Я настаивал, чтобы меня устроили на работу! Но они сказали - ну вы можете быть курьером, разносчиком почты... Работы нет".
"От нас потребовали продать квартиру! Это неслыханно!"
"У нас есть квартира, которую мы сдаем. Но весь доход от этой сдачи вычитают из пособия!"
(почему тут не потребовали продать сначала - хз, но полагаю, что там по договору нельзя выселить жильцов, а с ними не продашь).
И так далее, и тому подобное. Опаньки, граждане! А разве еще совсем недавно все это не называлось "безработные просто слишком ленивые и ничего не хотят?", "На Харц-4 прекрасно можно жить", "Это распущенность - не браться за любую работу, а выбирать!" ?!
А почему вы до сих пор не замечали существования миллионов людей, живущих в прекарном положении, на Харц-4; работающих и получающих пособие, перебивающихся с одной низкооплачиваемой работы на другую? Детей, живущих в этом положении всю жизнь? Почему они для вас были "ну подумаешь, их же обеспечивают! Пожили бы они в России/Африке!" и "Да этих денег хватает на жизнь", и "Кто хочет - давно нашел работу". Если кто-то думает, что я забыла эти высказывания "среднего класса" в прессе - нет. Я не злопамятная. Но злая, и память у меня хорошая.
Вы не хотите, будучи ди-джеями и художниками, работать курьерами? Упс, а как же масса женщин из Восточной Европы, которые с дипломами о высшем образовании моют у вас полы, работают сиделками? Да и мужчин, которые на стройках вкалывают, а ведь вполне возможно, они тоже учились совсем другому? Это, видимо, какие-то не такие люди. Их так можно.
С нетерпением жду, когда и наши "хорошо устроившиеся" эмигранты начнут терять теплые местечки, любовно построенные домики, и возопят, что елы, оказывается, нет, нельзя жить на Харц-4, а они-то в интернетах доказывали, что можно.
Как написал кто-то в обсуждении (другом) "Конечно, всегда находятся люди, утверждающие, что Харц-4 хватает на жизнь, "они сами на нем сидели". Сколько? Месяц, два? Да, столько можно пережить, а вот дальше начинаются сложности, потому что надо покупать и что-то кроме еды, и бытовая техника начинает ломаться, и счета накапливаются".
Конечно, нехорошо злорадствовать. Но с другой стороны, неплохо, если это послужит прозрению, и кто-то из этих людей, у кого бытие слишком прямо определяет сознание, осознает, что капитализм - дерьмо. И что надо что-то делать - впрочем, они уже угрожают "выйти на улицу". И они могут выйти, вот только протест этот будет по сути мелкобуржуазный, политические партии они к себе не подпустят и уж во всяком случае не пойдут за ними - как и "Желтые жилеты" не пошли - и все это выродится в натуральный пшик. Хотя, конечно, партии такую попытку сделают, можно даже не сомневаться.
С другой стороны, судя по активизации полиции и спецслужб (мы судим об этом по косвенным признакам, которые резко усилились в последнее время), правящий класс в ФРГ к такому развитию событий готовится заранее. А он здесь умеет делать это эффективно. Помните, я говорила, что большого числа массовых терактов в ФРГ не будет? Вот по этой же причине здесь не будет и аналога "желтых жилетов".
Но ничего. Мельницы истории свою работу продолжают.
|
</> |