Ковчег Завета

топ 100 блогов magman6721.10.2025 Исчезновение священного ларца евреев.

Хавьер Алонсо Лопес, National Geographic History November-December 2025.

Царь Соломон поместил Ковчег Завета во Внутреннее Святилище (Святая Святых) Иерусалимского Храма. Но затем он таинственным образом исчез. Некоторые говорят, что его увезли в Эфиопию; другие утверждают, что он спрятан в проходах под храмом.

В 70 году н.э., после жестокой многомесячной осады, римские войска под командованием генерала Тита штурмом взяли Иерусалим, чтобы подавить еврейское восстание против императорского правления. Город пал, а Второй Храм – духовное сердце иудаизма – был разграблен и сожжён. Римские солдаты захватили его священные сокровища. Однако один важный артефакт, очевидно, пропал: Ковчег Завета. Еврейский историк Иосиф Флавий, очевидец этих событий, несколько лет спустя написал в «Иудейской войне» о разрушении храма и последовавшем за этим триумфальном параде в Риме:

«Золотой стол, весом во многие таланты, и светильник, сделанный из золота, и последняя из всех добытых вещей – Закон Иудейский». Среди всех сокровищ нет упоминания о ковчеге, в котором должны были храниться Скрижали Завета. Ковчег не был уничтожен во время осады. Он исчез столетиями ранее.

Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 01.jpg



Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 02.jpg


Происхождение Ковчега

Историю ковчега сложно точно определить, главным образом потому, что источники дают разные сведения. Некоторые учёные допускают возможность, что существовало несколько ковчегов, построенных в разное время или даже использовавшихся одновременно, что оставляет открытым вопрос о том, какой из них был оригиналом, если таковой вообще имелся. В Танахе (еврейской Библии) подробно описывается происхождение ковчега. После того, как израильтяне покинули Египет во время Исхода в XIII веке до н.э., они разбили лагерь на горе Синай, описываемой как дикая местность, расположенная за пределами Египта. Они оставались там два года, получая божественный закон и руководство для своего будущего как нации. Яхве (Бог) дал Моисею Скрижали Завета, на которых он начертал свои десять заповедей. Яхве повелел Моисею хранить их в ящике из дерева и золота, состоящем из пяти основных частей. Ящик должен был быть сделан из акации, размером 2,5 х 1,5 х 1,5 локтя (3,75 х 2,25 х 2,25 фута), обложенным золотом внутри и снаружи.

К основанию каждого угла должны были быть прикреплены четыре кольца, через которые продевались шесты из акации, также покрытые золотом. Наконец, израильтяне должны были положить внутрь скрижали Закона, сосуд с манной и жезл брата Моисея Аарона, который, как говорят, обладал чудотворной силой.

Израильтяне привнесли многовековое влияние египетской культуры в строительство ковчега. Дизайн ковчега пропитан ритуальным стилем позднего бронзового века (ок. 1550–1200 гг. до н.э.), особенно лодкообразные сундуки, использовавшиеся в египетских религиозных праздниках для хранения изображений богов. Конструкция ковчега также напоминает деревянные святилища, покрытые золотом, найденные в гробнице Тутанхамона. Херувимы на ковчеге, крылатые стражи, поразительно напоминают фигуры египетского и ближневосточного искусства. Например, на кварцитовом саркофаге Тутанхамона в каждом углу вырезаны богини с распростертыми крыльями, защищающие фараона в момент смерти. Однако включение этих херувимов вызывает теологическое напряжение: оно, по-видимому, противоречит заповеди: «Не делай себе изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в водах ниже» (Исход 20:4).

Это противоречие между заповедью, запрещающей создание идолов, и размещением золотых херувимов на Ковчеге Завета давно озадачивало учёных. Чтобы разрешить это противоречие, многие библеисты и теологи обращались к контексту и назначению херувимов. Они были не идолами, предназначенными для поклонения, а символическими хранителями божественного присутствия, помещёнными на ковчег во внутреннем святилище, где ни один рядовой верующий не мог их видеть или получить к ним доступ. Их роль была не репрезентативной, а богословской: они обрамляли «очистилище» – место, где, как утверждалось, пребывает присутствие Бога. Херувимы были одобрены Богом и функционировали скорее как ритуальное искусство, чем как запрещённые изображения, подчёркивая уникальный и контролируемый характер израильского поклонения.

Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 03.jpg


Ковчег Завета стал центром религиозной жизни израильтян, и в течение 40 лет скитаний по пустыне после побега из Египта ковчег всегда несли впереди. Израильтяне верили, что ковчег и его драгоценное содержимое обладают силой, способной защитить их и наказать врагов.


Путешествие

Иисус Навин стал преемником Моисея после его смерти и в конечном итоге привёл свой народ в Ханаан, Землю Обетованную. Согласно Книге Иисуса Навина, когда они достигли реки Иордан, она вышла из берегов. Следуя Божьему повелению, священники, несшие ковчег, ступили на воду, и она чудесным образом остановилась, позволив израильтянам перейти реку посуху. Когда они столкнулись с первым военным испытанием – захватом ханаанской крепости Иерихона, – их марш вокруг города с ковчегом привёл к разрушению стен. Ковчег обладал аурой огромной, даже опасной, силы. Говорили, что взгляд внутрь или прикосновение к нему могли привести к смерти.

Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 04.jpg Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 05.jpg


После нескольких завоеваний израильтяне наконец поселились в Ханаане, они основали город Силом в качестве своего религиозного центра. Там они установили Скинию (переносной шатёр), поместив священный ковчег в его внутренней камере, своём первом постоянном святилище. Но когда они отправились в битву с филистимлянами при Авен-Езере в 1116 году до н.э., израильтяне принесли его на передовую для защиты, но проиграли и битву, и сам ковчег. Филистимляне захватили его и провезли через города Азот, Гат и Экрон, но куда бы он ни направлялся, повсюду его сопровождали казни. Убеждённые, что они прогневали израильского бога, филистимляне вернули ковчег.

Позже царь Давид (1000-962 гг. до н.э.), второй царь объединенного Израиля, перевез ковчег в свою новую столицу, Иерусалим, где он также был размещённый в шатре-святилище. Его сын, Соломон, наконец, дал ему постоянное пристанище – Храм на горе Мориа. Там, в Святая Святых, покоился священный ковчег, скрытый от посторонних глаз, доступ к которому был возможен лишь раз в год и только первосвященнику.


Местонахождение ковчега

В Книге Паралипоменон упоминается о вероятном нахождении ковчега в Храме во времена царя Иудеи Иосии, жившего во второй половине VII века до н.э.: «Он сказал левитам, которые учили весь Израиль и были посвящены Господу: „Поставьте ковчег завета в храме, который построил Соломон, сын Давида, царь Израильский; не нужно носить его на плечах ваших“» (2 Паралипоменон 35:3). Эта фраза не разъясняет местонахождение ковчега до того, как был отдан приказ вернуть его в Храм.

Небиблейские источники утверждают, что когда вавилонский царь Навуходоносор II захватил Иерусалим и разрушил Храм в 586 году до н.э., нет никаких упоминаний о том, что он нашёл ковчег. Священный ковчег также отсутствует в рассказах о разрушении Храма Титом шесть веков спустя. Библия не уточняет, когда и как ковчег исчез из храма. Основываясь на библейских и других источниках, некоторые учёные утверждают, что исчезновение произошло где-то между временем Иосии в конце VI века до н.э. и 586 годом до н.э., когда вавилоняне захватили Иерусалим.

Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 06.jpg Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 07.jpg


Возникли различные объяснения судьбы священного предмета. Несколько небиблейских религиозных писаний рассказывают о судьбе ковчега. Талмуд, основополагающий свод еврейского гражданского и религиозного права, составленный между III и VI веками н.э., повествует о том, что за несколько лет до разрушения вавилонянами в 586 году до нашей эры, во время Первого Храма, царь Иосия предвидел угрозу и спрятал ковчег. Согласно этой версии, он был погребён вместе с другими священными артефактами в помещении под Храмом, которое Соломон подготовил для этой цели столетиями ранее.

Дополнительные сведения встречаются в небиблейских христианских текстах, известных как Апокрифы. Апокриф, основанный на Книге Ездры, описывает сцены разрушения Храма войсками царя Навуходоносора. Среди ужасов, увиденных в тексте, упоминается, что вавилоняне увезли ковчег. Если это правда, это означает, что ковчег был доставлен в Вавилон; однако ни один древний источник не подтверждает это описание.

Другая история посвящена пророку Иеремии начала VI века до н.э. Согласно Второй книге Маккавеев (тексту, признаваемому частью библейского канона некоторыми христианскими конфессиями, но не другими), Иеремия получил божественное откровение, предупреждение о падении Иерусалима: «Пророк, по слову оракула, повелел, чтобы скиния и ковчег сопровождали его, и… он отправился на ту самую гору, на которую Моисей поднялся, чтобы увидеть наследие Божие». Исследователи полагают, что речь идёт о горе Нево, на территории современной Иордании, с вершины которой Моисей, как говорят, увидел Землю Обетованную перед своей смертью. Там Иеремия спрятал священные предметы в пещере и запечатал вход. Согласно этому преданию, никто из сопровождавших его впоследствии не смог найти это место.


Искатели

Учёные иногда размышляли о судьбе ковчега в библейских и религиозных текстах, где нет прямого упоминания о священном ковчеге. В Первой книге Царств, глава 14, говорится: «В пятый год царствования Ровоама, Сусаким, царь Египетский, напал на Иерусалим и унес сокровища храма Господня и сокровища царского дворца». Он забрал всё». Большинство исследователей отождествляют этого Сусакима из библейского повествования с фараоном Шешонком I, основателем 22-й династии, который около 935 года до н.э. предпринял военный поход в Палестину.

Если Шешонк I напал на Иерусалим и захватил «сокровища храма Господня», ковчег мог оказаться среди этих трофеев. Однако в этом тексте Иерусалим не упоминается в списке городов, покорённых в ходе похода. Все упомянутые завоёванные города фактически расположены в пустыне Негев, на юге Иудейского царства, недалеко от Египта, но далеко от Иерусалима.

Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 08.jpg Ковчег Завета NG History 2025-11-12 The Ark 09.jpg


В египетских источниках нет упоминаний о предмете, напоминающем ковчег. Можно утверждать, что для египтян священный сундук был всего лишь деревянным ящиком, покрытым золотом, и что, привыкнув к гораздо более роскошным предметам, они не обратили на него особого внимания. Именно эта теория, конечно же, исследуется в фильме Стивена Спилберга «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега», где действует охотник за сокровищами и профессор археологии Индиана Джонс. В фильме предполагается, что ковчег находится в городе Танис в дельте Нила, в месте, известном как «Колодец Душ», спрятанном там Шишаком. Вероятно, фараон действительно был похоронен в царском некрополе в Танисе, хотя его гробница не найдена; а если и была, то, вероятно, разграблена много веков назад.

Искатели ковчега нашли и другие отрывки в Библии, которые могли бы упоминать Ковчег Завета, не называя его напрямую. Один из таких отрывков относится к периоду до разрушения Первого Храма Соломона. Во время правления «нечестивого» царя Манассии в VII веке до н.э. Иудея снова столкнулась с ассирийской агрессией. Во Второй книге Паралипоменон в Библии описывается, как Манассия был схвачен и доставлен в Вавилон с крюком в носу и закованным в медные кандалы. Хотя в конечном итоге его освободили, он вернулся в Иерусалим как вассал, подданный Ассирийской империи. Таким образом, от него ожидалось, что он будет платить дань – регулярные приношения или дары ассирийскому царю. Библия изображает Манассию как правителя, осквернившего Храм и отвернувшегося от Яхве. Это привело некоторых к предположениям, что покрытый золотом ковчег мог быть принесен в качестве дани. Другая теория заключается в том, что первосвященники вынесли ковчег из Храма, чтобы Манассия не смог его переплавить.


Тайна на горе

Современных гипотез о местонахождении Ковчега Завета множество. Одна из наиболее авторитетных теорий была выдвинута Лином Ритмейером, голландским археологом и экспертом по Храмовой горе. В 1996 году он опубликовал статью, в которой утверждал, что, по его мнению, Святая Святых находилась в Первом Храме, и утверждал, что ковчег, возможно, всё ещё находится там. В Святая Святых входил только один раз в год первосвященник, поэтому он фактически был скрыт от посторонних глаз. Это могло объяснить, почему в еврейской литературе нет более поздних упоминаний о ковчеге.

Ритмейер предполагает, что Святая Святых находится под прямоугольным углублением в полу Купола Скалы, который в настоящее время находится на Храмовой горе. Купол Скалы является частью комплекса мечети Аль-Акса, почитаемой мусульманами. Теорию о том, что ковчег всё ещё находится под Куполом Скалы, разделяют некоторые ортодоксальные и консервативные иудеи, выступающие за строительство третьего храма на месте двух предыдущих. Ввиду своего центрального положения для иудаизма и ислама, Храмовая гора является важным региональным очагом напряженности.

Пока что ковчег остаётся загадкой, его судьба скрыта за слоями истории, теологии и политики. Каждая новая теория, каждое новое предположение продолжает будоражить воображение как верующих, так и неверующих.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Слава СХМ! Да сможет она собирать оброки более лудьще в новом году! С новым годом всех. Всем тазик оливье на майонезе из капельки оливкового масла, шубу над сельдью и еще один тазик оливье. Приехав фкено в ТЦ Райкин-Плаза, обнаружил: 1) парковка вместе с самим ТЦ не работает, о чем преду ...
Наглядный сдвиг тенденции буквально за последние 15 лет говорит о том, что женщины меняют базовые ориентиры. "Ответы мужчин: 57 % - любовь 52 % - семья 41 % - материнство 40 % - достаток 23 % - секс Ответы женщин: 59 % - достаток 57 % - любовь 53 % - семья 35 % - ...
"Те, кто поддерживают "Украину", живут в мире побежденных - в мире, где они и их страна проиграла коллективному Западу в Третьей мировой холодной войне. Они так живут, их все устраивает: переписанная история, соросовские учебники истории, западная спесь и раболепствующее наше ...
Только что в программе Шустер Live показывали отрывок с русского ТВ где комментатор истеричным голосом вопил, что ПС сейчас убивает в Одессе ветеранов, которые в доме профсоюзов. Каких ветеранов? При чем тут ветераны? Просто вот не давали мне покоя эти вопросы. Так вот, начну с конца. Пох ...
Не первый год приходится слышать от разных людей (особенно от тех, кто игнорирует "Зеркало"), что фестиваль уже не тот. А как ему быть "тем", если каждые несколько лет практически полностью меняются команды, его проводящие? Да и нынешнее финансирование не может сравниться с "жирными" ...