Коварство истории.
langobard — 20.07.2022
Какая все-таки драматическая для демократических ценностей
композиция получилась в истории нашего отечества! Словно кто-то
Всевышний задумал специально все так устроить, чтобы в России с
демократией все было совсем плохо.Сначала советский период, который никакой реальной демократии не развивал. Потом перестроечная вспышка демократического энтузиазма и невероятное разочарование в демократии в девяностые. Потом авторитаризм, при котором большая часть российского общества получает наилучший в истории страны материальный уровень жизни и который сохраняет (вплоть до начала 2020-х) значительную часть неполитических и даже околополитических свобод. Напомню, что неполитические свободы в условиях нищеты выглядят бессмысленными, а тут - в связи с тем, что нищета преодолевается под эгидой авторитаризма - они наполняются этими самыми приятными смыслами. И это при авторитаризме, а не при демократии.
Как, в какой щелочке этой, словно самим антидемократическим дьяволом выстроенной последовательности, могли затаиться и прорасти семена доверия к демократическим ценностям, даже к элементарным - вроде недопущения чрезмерной концентрации власти на одном полюсе, пресловутой сменяемости и т.д.?
Да никак. Разве что элементарные представления о неких гарантированных правах, которые власть обязана защищать, сформировались.
Вот мы и имеем ситуацию, когда ценящие демократии, все свои надежды на светлое будущее связывают даже не с перерождением режима, как в 1956 или 1985 гг. (и не с дворцовым переворотом), а с военным поражением собственной страны, последующим ее распадом и гражданской войной. Докатились!
|
|
</> |
Психология ставок: почему азарт притягивает и как сохранять трезвый подход
30 нефильтрованных моментов из жизни метро Нью-Йорка, снятых Крисом Маливатом
Чисто поржать
Что посмотреть в Туркменистане за неделю? Обзор главных достопримечательностей
Голые деревья и кусты в парке поздней осенью
Натюрморт
Капли на паутине
Что бы это значило?
Новости последнего часа - 22:00

