которым не вредно
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
(Эдуард Лимонов, «Дневник неудачника»)
Понятно, что ради красного словца не пожалеешь и отца. Трудно предположить, что Лимонов не знает о том, что «концентрационный лагерь» это не место для изоляции и принудительного труда, а мясорубка, перемалывающая людей.
Но месседж понятен. В самом деле, найдется немало людей, которые не знают, что делать со своей жизнью, а свобода для них – тяжкое бремя. И если бы в лагере к людям относились, хотя бы как Платонов относился к паровозам, если бы их берегли и занимали, находили им дело, распоряжались их жизнью с умом, то многим бы это пошло на пользу. Могу так говорить, потому что сам во многом такой. И часто вспоминаю, как мой отец, занимавший полжизни ответственную должность, вспоминал месяц в «лагере» (традиционный для технических институтов месяц в казарме, финал военной подготовки) как самое счастливое время своей жизни – ничего не нужно было решать, что приказали – то и сделал, красота.
Другое дело, что решают, кого в лагерь отправлять какие-то «волевые люди», и тут же превращают это благословенное (в вышеозначенном смысле) место, в череду мук, унижений и в итоге к быстрому уничтожению. Мечтать, что называется, не вредно. Но таких, которым не вредно, очень и очень мало.
|
</> |