Котлеты в духовке...
available_cook — 29.09.2019Давно не писал про еду!
А тут захотелось котлет, не жирных и не жареных и не на пару...
Остаётся что? Правильно! — Духовка!!!
При том, что бы без заморочек и по быстрому... Но, чтобы из мяса!
В общем пошли мы с Олькой и прикупили фарша в проверенном месте!
Хотелось, чтобы котлетки получились без лишнего жира, потому взяли полкило смешанного фарша — свинина/говядина и полкило чисто говяжьего...
В общем, вот список ингредиентов:
- Фарш свинина/говядина — 500гр;
- Фарш говядина — 500гр;
- Луковица средняя — 2шт;
- Хмели-сунели — 1 ч.ложка;
- Приправа «Для мяса» (из смеси молотых перцев, паприки, кориандра и ещё очень большого списка разностей) — 1 ч.ложка;
- Соль — пару щепоток (а вообще по вкусу);
- Масло растительное рафинированное — 1 ст.ложка.
Лук режем на кусочки (какие вам угодно, но не сильно крупно), сыплем приправы и соль:
Всё это тщательно перемешиваем!
Катаем из этого котлетки любой формы, какой душе угодно (готовим то в духовке):
У нас вышло 16 шт. Разогреваем духовку до 180°С, без конвекции, просто равномерный жар с использованием верхнего и нижнего тэнов...
Можно и с конвекцией, но я так решил! :-) Противень смазываем маслом, выкладываем на него котлетки и отправляем в разогретую печь:
Через 30/40 минут поднять максимально вверх и продолжить запекать на гриле 10 минут, что бы слегка подрумянить...
Если бы фарш был полностью свинина/говядина в пропорциях 50/50, то при таком варианте готовки (без всяких панировок и иже с ними) жира было бы ещё больше на противне, а так норм! И котлетки получились ещё сочными, но уже не жирными!
Ну а дальше подаём к столу... Хоть на ужин хоть на завтрак!
Кто-то скажет: Какой завтрак, целый час времени уйдёт на готовку!?
А я отвечу: Приготовленные в духовке, не жирные, но в меру сочные котлетки, убираются после остывания в морозилку, а с утра разогреваются любым доступным способом и уплетаются за обе щёки хоть с булкой (правда тогда надо их делать формой ближе к плоской котлете, чем как у нас вышло), хоть с каким гарниром! При том не обязательно на следующее утро! Таким способом можно наготовить много!!! И после хранить долго...
Да и вообще — эти котлетки вкусны в любое время суток и в любой ситуации...
Приятного аппетита! И готовьте с удовольствием!!!
Оригинал этой записи выходил на моём канале в яндекс.zen:
Котлеты в духовке...
...и за неделю этот #фоторецепт посмотрело около 5 тысяч человек, примерно 3,5 тысячи из которых дочитало его до конца, а копия оригинала в моём ЖЖ за двое суток набрала больше 6,5 тысяч просмотров.
И там и там были советчики, которые предлагали добавить в котлеты манку, хлеб, яйца... лук не резать а тереть на тёрке... Некоторые, совсем неадекватные комментарии я потёр...
Поверьте мне — я знаю обо всём этом!
В своих
#фоторецепт'ах я не
пытаюсь сказать, что делать надо
только так, что то, что показываю я — это самое правильное и по
другому никак нельзя...
Я лишь показываю, что и так тоже можно... Ведь в готовке, именно в той, которую я показываю, в 99% случаев — это #эксперименты...
А на этом у меня сегодня всё!
Пойду зажую котлетку и отправлюсь по делам!!!