рейтинг блогов

Кот и дракон из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

топ 100 блогов selyanka107.03.2022 Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) _900 x 600.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Продолжаем рассказ о любимом фильме "Обыкновенное чудо".   Начало было здесь:  "Обыкновенное чудо" (1978) и необыкновенные костюмы

Художник Людмила Кусакова в фильме отвечала и за декорации и за костюмы. Ну и поскольку про костюмы мы уже поговорили, давайте теперь взглянем на декорации

Думаю, что многие помнят вот этого огромного кота из фильма. На самом деле кот - это лев. Но этот взгляд, конечно, может ввести в заблуждение.
                 
Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 2 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)
                     
Скорее всего, автором росписи с котом является сама Людмила Кусакова, в чьей фильмографии также есть такие суперхиты, как "Покровские ворота" и "Невероятные приключения итальянцев в России". Увы, в своих немногочисленных интервью о создании этого запоминающегося образа она ничего не рассказывает. Зато рассказывает о том, что к работе над этим фильмом подошла с большим энтузиазмом.
Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 3 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Из интервью художника-постановщика "Обыкновенного чуда" Людмилы Кусаковой "Московскому комсомольцу":
"Сюжет сказки-притчи Шварца, ее атмосфера давали возможность реализовывать самые необычные фантазии. Правда, мастера бутафорского цеха, работавшие на фильме, поначалу относились к моим завихрениям с большим скептицизмом, но потом все-таки прониклись и даже сложные задания выполняли великолепно.
 
Для интерьеров дома Хозяина-волшебника я использовала многие вещи, в буквальном смысле выброшенные на помойку. Вот, например, если помните, там есть удивительный корабль с огромным стеклянным шаром вместо парусов. Этот шар (видимо, плафон от старой люстры) мне попался на глаза на свалке, а потом нашли какой-то полуразломанный макет парусника. Ну и возникла идея их объединить, создав некий летучий корабль. Коля Немоляев предложил во время съемок шар наполнять клубами дыма — получился и вовсе удивительный эффект. Еще один “мусорный персонаж” — часы в доме. Я их решила сделать вывернутыми наизнанку. Подобрали на свалке какие-то колесики, шестеренки… Разложила их на полу, чтобы получилась видимость некоего огромного механизма, а рабочие потом все это уже скрепили. "

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 4 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 5 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 6 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 7 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

Из очерка о Людмиле Кусаковой в журнале "Советский экран" (№5, март 1985 года, автор очерка - сценарист и режиссёр Александр Александров):
"Вспомним "Обыкновенное чудо", прекрасную телевизионную версию пьесы Е. Шварца, которую поставил Марк Захаров в декорациях Л. Кусаковой. Принцип сочетания несочетаемого в решении пространства, фантастическое среди обыденного и обыденность фантастического. Мастерская волшебника, причудливый мир его вымысла и реальности или пустынный пейзаж со львом, коридор гостиницы, в котором летают ласточки (это на эскизе), и коридор гостиницы, в котором ласточки не летают (это на экране), но где в воздухе будто остался след от их стремительного полета. Достаточно было посмотреть эскизы или побывать в построенных декорациях, когда нет еще в них актеров, когда действо еще не началось, чтоб почувствовать приближение чуда так же, как чувствовал приближение своих героев волшебник в этой картине."
                                     
Какие художники и картины могли (это только предположение) вдохновить Людмилу Кусакову? Возможно, Рене Магритт и Нико Пиросмани (в картине будто смешаны два популярных стиля - сюрреализм и примитивизм). Вот несколько картин названных выше художников - эти образы вспомнились в связи с кадрами из фильма "Обыкновенное чудо"
     
Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 8 scale_1200.jpg
Рене Магритт. "Чистый разум". 1948

13 Рене Магритт. Потерянный жокей.jpg
Рене Магритт. "Потерянный жокей"

15 Нико Пиросмани. Лев и солнце. Начало ХХ века.jpg
Нико Пиросмани. "Лев и солнце". Начало ХХ века

От Магритта в "Обыкновенном чуде" - общее настроение, ощущение стёртой границы между фантазией и явью, картиной и интерьером. От Пиросмани - человеческие, умные и забавные, глаза животного.

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 17 Capture.JPG
Слева: Рене Магритт. "Тоска по родине". 1940  Справа: Нико Пиросмани. начало ХХ века
         
В фильме есть ещё одна картина - с драконом:

Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 9 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)
   
Вот что художник-постановщик "Обыкновенного чуда" Людмила Кусакова говорит о драконе:
"Для витража захотелось нарисовать дракона. Этот мой эскиз, перенесенный на стекло, потом, в завершающем эпизоде, Хозяйка — Ирина Купченко - стирает тряпкой."
     
Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 10 scale_1200.jpg
Кадр из фильма "Обыкновенное чудо" (1978)

На самом деле, дракон - это копия. И первоисточник известен:
Кот и дракон из фильма Обыкновенное чудо (1978) 11 scale_1200.jpg
Излучающий глаз. Дракон, видимый под разными углами зрения
     
Автор гравюры с драконом - Иоганн Цан (Johannes Zahn), гравюра называется "Излучающий глаз" (1702) - она из из трактата начала 18 века по оптике и рассказывает о том, что такое угол зрения.
 
Иоганн Цан - немецкий ученый. Он спроектировал портативную камеру-обскуру, оснащённую зеркалом, расположенным под углом 45° и проецировавшим изображение на матовую горизонтальную пластину, что позволило художникам переносить пейзажи на бумагу.


Отсюда

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Хотелось бы конечно встретить на стене остроумное изречение или стихи наконец, но нет, тут  не пойми что, правда, "колор" стены интересный а за углом продолжение и надпись TPHKS, аббревиатура TPHK, вроде бы изначально расшифровывалась как «Трэйн Фрикс Киллаз Крю» (Train Phreaks ...
Это было всего три дня назад на коллегии ФСБ. Глава государства напомнил "о недавних провокационных заявлениях ряда официальных западных структур о возможности терактов в России". "Все это напоминает откровенный шантаж и намерение запугать, дестабилизировать наше общество", - уверен ...
Вы не единожды писали мне о том, что любите подобные мои посты, поэтому вот... :) Я хотела сперва пофотографировать все покупки, которые хотела показать уже... уже за полгода времени, но как-то получилось, что саму одежду пока отснять не могу, поэтому оставим ее на чуть попозже, зато ...
Уважаемые сообщницы - под катом реальный п...дец. Который надо под расписку показывать барышням, жеманно заявляющим - "ну я вообще-то не феминистка". А то - забыли, от чего их феминистки прикрыли. На 90% здесь - тот самый мужской шовинизм. Все-таки кое-что в этом мире поменялось. Но... Ор ...