рейтинг блогов

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

топ 100 блогов varlamov.ru13.06.2018 Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Когда я впервые прочитал эту новость, то сначала не поверил. Может быть, тут какая-то ошибка? Злая шутка? Нелепый розыгрыш?

Но нет, всё верно. Пулковская обсерватория уедет из-под Питера из-за застройщиков и, главное, чиновников, согласовавших проект нового ЖК. Так постановил президиум РАН. В течение 5 лет астрономические наблюдения будут переведены на другие базы в "более благоприятных астроклиматических условиях". Что станет с историческими зданиями обсерватории, пока непонятно.


Оказывается, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Но в мае 2018-го Верховный суд РФ встал на сторону застройщиков и властей Петербурга.

Территория будущего ЖК "Планетоград" находится в 1 км от комплекса Пулковской обсерватории. Проект гигантский – это 240 гектаров и 2,1 млн кв. м жилья. Девелоперы собираются до 2023 года вложить в него около 102 млрд руб.

Когда речь заходит о таких деньгах, российская наука резко перестаёт быть интересной кому бы то ни было, будь то Верховный суд, губернатор Петербурга или федеральная власть, которая чуть ли не вся родом из Питера.

Обсерватория появилась на Пулковских высотах под Петербургом ещё при царе Николае I, в 1839 году.

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

За время своего существования Пулковская обсерватория прекращала свою работу только в Великую Отечественную войну, когда здания комплекса разбомбила гитлеровская авиация, и последовавший за ней период восстановления. Да ещё в годы сталинских репрессий было открыто "Пулковское дело", в рамках которого коллектив обсерватории обвинили в фашизме и расстреляли.

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Космос нам не нужен: Пулковскую обсерваторию закрывают ради ЖК

Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели науки репрессиям со стороны чекистов подвергаются не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать учёных из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения.

Это всё, что вам нужно знать о том, как Россия сегодня относится к своей науке и истории.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Когда бегаю, почти всегда в голову приходят интересные мысли. Не зря древние греческие мудрецы думали во время прогулок, объясняя это тем что во время ходьбы лучше думается. Попробовали бы они думать во время бега, думаю, результаты были бы ...
Вся деятельность человека сводится к созданию порядка из хаоса и преобразованию для этой цели окружающей материи. Делать это можно разными способами. Можно надеяться, что частные стремления к частному благу таки приведут к благу всеобщему, и вести хозяйство (этот процесс называется ...
Вопрос ко всем, кто шарит в старых японцах. Горю купить первой машиной себе Хонду Сивик 6, года так 1997-го. Понимаю, что старая и все такое. но машина нравится дичайше. Вы можете сказать что по поводу данного агрегата?? ...
...Будет митинг против наглого ущемления прав граждан РФ. Именно против этого, а не просто против повышения пенсионного возраста и налогов. Нынешняя власть разучилась видеть в своём, сука, электорате ЛЮДЕЙ. Надо помочь ей вспомнить об этом. Я там обязательно буду! А ещё вывешу объявление ...
ВЛАДИМИР СОРОКИН: «Я ПОЧУВСТВОВАЛ, ЧТО СЕЙЧАС ПОЙДУ И ПРОСТО-НАПРОСТО УБЬЮ ...