Космонавт # 13

топ 100 блогов grigoriyz23.02.2024
  Прихожу я как-то к маме, а она мне рассказывает:  "Знаешь, я тут по Русскому телевидению интервью с твоим Волыновым видела. Сперва подумала: что это за старик такой древний, а потом надпись появилась".  Я заинтересовался, нашёл это довольно короткое интервью в ютюбе и посмотрел прямо ,что называется, на одном дыхании.
                         

     Для своих почти 90 лет Волынов выглядит прекрасно:  по-прежнему подтянутый, уверенный в себе с двумя героями на лацкане пиджака.  Хотя старость заметна:  он такой в некотором расслаблении, словно слегка пьяненький (ну как артист Евгений Цыганов на презентации фильма МиМ) . А ещё обо всём он  (включая самые страшные истории) говорит с улыбкой и даже со смехом.  И как мне кажется это потому ,что он уже всё это как бы перерос и смотрит на эти события уже другими глазами: откуда-то сверху.
                                       
   Удивительно насколько он технически грамотный, ясно мыслящий, легко излагающий свои мысли человек.  И всё это без малейшего зазнайства, хотя и с чувством собственного достоинства. Всего за 35 минут ему удалось полностью осветить профессию космонавта: ужасная профессия.  У них по существу каждая секунда в космосе - риск смертельный. Но и в процессе тренировки на земле можно погибнуть от случайной небрежности как Валнетин Бондаренко. Если хочешь выжить, надо постоянно думать над тем, что делаешь. В обоих космических полётах Волынов чудом не погиб.  В первом же полёте имел большой шанс сгореть при приземлении космического аппарата как Комаров. Тогда впервые произошла стыковка (Союз4 и Союз-5), которая до этого 2 раза не удавалась. И чудом оставшись живым, находясь в очень плохом состоянии, Волынов попадает под обстрел у кремлёвских ворот: некто Ильин хотел убить Брежнева, а убил шофёра машины космонавтов. Во втором полёте,кроме всего прочего, его напарник Виталий Жолобов вошёл в депрессию и не реагировал на команды. Полёт пришлось заканчивать раньше запланированного срока.  В общем недаром он космонавт номер 13.
                                   
Интересно, что во время интервью его спросили стал бы он выступать с высокой трибуны за "обнуление" как Валентина Терешкова. И тот прямо мгновенно ответил, что нет.
                 
  У любого космонавта тяжёлая судьба:  огромные количества часов напряжённейшей работы, постоянный риск, колоссальные нагрузки. Однако у Волынова, как мне кажется, судьба особо сложная. Сперва его никак не выпускали в космос, на короткое время даже исключали из отряда, а потом так и оставили полковником , несмотря на то, что он (на сколько я знаю), единственный кандидат наук среди всех членов первого отряда космонавтов. Представляю как это всё его бесило.  И тем не менее именно он оказался победителем. Может быть кто-то помнит рассказ Юрия Трифонова "Победитель", герой которого пусть и не пришёл на соревнованиях первым, но пережил всех участников той олимпиады, а потому считал себя настоящим победителем. На то ,чтобы всех пережить иногда тоже нужно особое мужество.
                   
Вообще  я  бы -таки присвоил Борису Валентиновичу звание генерала так сказать по совокупности к 90-летию. Как это делают с актёрами, выдавая им в итоге Оскара.
           
Космонавт # 13
                                       
Космонавт # 13
                   
Вот то самое интервью , о котором я говорю:
             

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Британский историк Томас Вебер нашел новое подробности в биографии Адольфа Гитлера, согласно которым будущий фюрер не отличался в годы Первой мировой войны особой храбростью (ниже рассмотрим подробнее и не на основании заметок сослуживцев). ...
Писать об очевидных вещах после событий на Манежной площади не имеет смысла. Единственное есть вещи, которые мне не приятно вспоминать, и сказать о которых наверное стоит.  Я помню как весной 2006 года на одном из собраний в штабе на Белорусской, ...
Всем привет! Сегодня я хочу поделиться с вами еще одним отличным местом, расположенным на просторах Карелии. Ни одно путешествие вокруг Ладожского озера не может обойтись без посещения водопада Юканкоски или, как его еще называют, Белые мосты. Юканкоски - самый высокий водопад Южной ...
...
Сегодня выложили окончательный список участников ВВЛ http://vvl.chgk.info/?mdlname=text-page&pageNamePart=info-part . "Диких бозонов Хиггса" там не оказалось. Мы подали заявку в первый день приема и где-то 15-ые по рейтингу среди участников. Конечно, нигде не написано, что список ...