Космический десерт: ленивый крамбл с грушей

топ 100 блогов anna_chertkova06.01.2022

Ленивый — потому что сделать этот пирог легче легкого, особенно если готовить, да и есть, силенок уж совсем нет. Но надо, ибо на носу Сочельник и Рождество!

А космический — потому что, да, космически вкусный. Ну и еще потому, что грушу в Древней Греции считали священным плодом пифагорейцев, полагавших, что в ней заключена истинная тайна космоса.

Однако, давайте отойдем от высоких материй — и высокой кухни — ведь нам нужен простой, рабочий и очень вкусный рецепт. Правда, моя маман грозилась порадовать нас домашними эклерами, но я-то знаю, что она наверняка не успеет испечь их к праздничному рождественскому обеду :) Поэтому десерты на этот раз обеспечиваю я...но не одна, а с детьми. В меню — рождественский кекс (рецепт здесь) и вот это рождественское чудо c грушами и миндалем:

Космический десерт: ленивый крамбл с грушей

Кстати, миндальные пироги, как я совершенно случайно вычитала в Инстаграме Старейшего Пушкинского Музея в России, было принято подавать в доме Державиных на праздничный ужин Сочельника, после появления на небе первой звезды.

И как тут удержать и не процитировать Жоржа Милославского из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «Это я удачно зашел!».
Или вы ожидали, что я скажу «До первой звезды нельзя-с!»?

Космический десерт: ленивый крамбл с грушей


Итак, вам понадобятся:

6 спелых, но крепких груш
половина лимона
130 г темного сахарного песка
50 г миндальной стружки
120 г муки
120 г миндальной муки
120 г сливочного масла
сливочное мороженое или йогурт для сервировки 

Космический десерт: ленивый крамбл с грушей

Собственно, рецепт:

1. Очистить груши, вырезать сердцевину, разрезать каждую грушу на четвертинки, натереть половинкой лимона и разложить в натертой сливочным маслом форме для запекания. Присыпать 50 г темного сахара и 25 г миндальной стружки.

2. Теперь готовим само тесто для крамбла: в миске смешать обычную мику с миндальной и 80 г сахара. Добавить порезанное на маленькие кусочки сливочное масло и сформировать тесто: у вас должна получится крошка.

3. Присыпать груши этой крошкой, а сверху — оставшейся миндальной стружкой.

4. Запекайте примерно 45 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.

По готовности, выньте пирог из духовки, дайте остыть 10 минут и подавайте вместе с шариком ванильного или сливочного мороженого или йогуртом.

Космический десерт: ленивый крамбл с грушей



Наслаждайтесь! Счастливого Сочельника и веселого Рождества!


Космический десерт: ленивый крамбл с грушей


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Режиссёр сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» Жора Крыжовников (Андрей Першин) рассказал, что с точки зрения маркетинга проект был предназначен для мужской аудитории возраста 45 лет и старше. По его словам, сериал в итоге стал популярен среди молодежи, потому что герои ...
С наступаюшим годом кролика ...
Помнится, о крокодиле сочувственно отзывался сам Галковский. Мол, земноводные нам, в общем, близки и понятны, потому что наш так называемый "древний мозг", палеокортекс, согласно теории Артура Кестлера, которую он развил в работе "Призрак в машине", перешёл к нам именно от рептилий. ...
Не спрашивайте, как меня занесло на этот канал, хотела просто показать кресло с моим паттерном ) Ребята эти, кто кресла делает, честно купили у меня лицензию, хотя предлагали сначала, чтобы я бесплатно отдала им картинку эту в обмен "за пиар", и с последующими отчислениями %, ...
Как же приятно начать день с того, чтобы справиться о погоде в Швейцарии! И не ради праздного любопытства, а собираясь в нее поехать. А в Швейцарии вчера было пасмурно, тепло и сухо – идеальное сочетание для знакомства со страной, в которой ты никогда не был. Почему облачный день ...