Космический десерт: ленивый крамбл с грушей
anna_chertkova — 06.01.2022Ленивый — потому что сделать этот пирог легче
легкого, особенно если готовить, да и есть, силенок уж совсем нет.
Но надо, ибо на носу Сочельник и Рождество!
А космический — потому что, да, космически
вкусный. Ну и еще потому, что грушу в Древней Греции
считали священным плодом пифагорейцев, полагавших, что в ней
заключена истинная тайна космоса.
Однако, давайте отойдем от высоких материй — и высокой кухни — ведь
нам нужен простой, рабочий и очень вкусный рецепт.
Правда, моя маман грозилась порадовать нас домашними эклерами, но
я-то знаю, что она наверняка не успеет испечь их к праздничному
рождественскому обеду :) Поэтому десерты на этот раз обеспечиваю
я...но не одна, а с детьми. В меню — рождественский
кекс (рецепт здесь) и вот это рождественское чудо c
грушами и миндалем:
Кстати, миндальные пироги, как я совершенно
случайно вычитала в Инстаграме Старейшего Пушкинского Музея в России, было
принято подавать в доме Державиных на праздничный ужин Сочельника,
после появления на небе первой звезды.
И как тут удержать и не процитировать Жоржа Милославского из фильма
«Иван Васильевич меняет профессию»: «Это я удачно
зашел!».
Или вы ожидали, что я скажу «До первой звезды
нельзя-с!»?
Итак, вам понадобятся:
6 спелых, но крепких груш
половина лимона
130 г темного сахарного песка
50 г миндальной стружки
120 г муки
120 г миндальной муки
120 г сливочного масла
сливочное мороженое или йогурт для сервировки
Собственно, рецепт:
1. Очистить груши, вырезать сердцевину,
разрезать каждую грушу на четвертинки, натереть половинкой лимона и
разложить в натертой сливочным маслом форме для запекания.
Присыпать 50 г темного сахара и 25 г миндальной стружки.
2. Теперь готовим само тесто для крамбла: в миске смешать обычную
мику с миндальной и 80 г сахара. Добавить порезанное на маленькие
кусочки сливочное масло и сформировать тесто: у вас должна
получится крошка.
3. Присыпать груши этой крошкой, а сверху — оставшейся миндальной
стружкой.
4. Запекайте примерно 45 минут в предварительно разогретой до 180
градусов духовке.
По готовности, выньте пирог из духовки, дайте остыть 10 минут и
подавайте вместе с шариком ванильного или сливочного мороженого или
йогуртом.
Наслаждайтесь! Счастливого Сочельника и веселого Рождества!