Кошки и людишки: коэволюция и мимикрия

топ 100 блогов antimantikora21.01.2023 Не всякие кошки похожи на людей, а люди - на кошек. Почему? Тайна, которая никого не интригует.

Кошки и людишки: коэволюция и мимикрия


Образ жизни аналогичных представителей Primates и Felidae весьма похож, поэтому делается сходной адаптивная морфология и этология. Но человек испытывает к обоим отношение диаметральное и парадоксальное.

Приматы для человека сравнительно безопасны, но ему кажется, что это "противные обезьяны", "отвратительные бабуины". Горилла - мирный вегетарианец, но люди поверили, что это "царь джунглей", настолько ужасающий, что даже небоскрёбу стало страшно. Кинг-Конг был вынужден пасть к его ногам и просить прощения. Кошачьи для людей, наоборот, крайне опасны и токсичны. Но человек считает, что это "милый котик", "грациозная пантера", "могучий лев". В Сети превалируют котики, а не лемуры, и даже не амуры.

Приматам не прощается ничего, даже их существование в глухих лесах. Кошкам прощается всё: токсоплазмоз, синдром кошачьей царапины (фелиноз), бешенство, туляремия, смрад в жилище, ночные скандалы, укусы и падения. Подсчитать бы по видам, сколько людей погибло от кошек или от приматов, только сравнивать надо по одному виду, допустим, лев и горилла. Здесь, в силу доверчивой близости и обширной казуистики, Felis catus domesticus будет чемпионом.

Проверю, не сгустил ли краски? Набираем "обезьяна укусила ребёнка" - это новостной повод, скандал, уголовное дело, приговор. Набираем "кошка укусила ребёнка" - выскакивают советы, что делать, чем намазать. Приговор вынесут, если наоборот - человек укусит кошку.

Обратная гистограмма аналогична. Если взвесить насильственные смерти всех фелид, на первом месте будет кошка, а её главным убийцей будет транспортное средство. А если взвесить насильственные смерти всех приматов (исключая гоминид), рейтинг возглавят крупные антропоиды, кто предпочитает жить глубоко в джунглях и боится человека. Их истребляют под разными предлогами. Подобные кошкам (по размеру и хабитусу) обезьяны выживают в соседстве с человеком лучше всего. В основном, нахальные городские макаки.

Гоминиды - идеальная мишень для гепардов. Но они щадили тех, кто был похож на гепарда.
Домашняя кошка, гуляющая по территории поселения - идеальная мишень для людей. Но они щадили тех котов, кто был особенно похож на человеческого детёныша.


Кошки и людишки: коэволюция и мимикрия


На этом коллаже нетрудно найти ту категорию поздних гоминид, которая обладает наибольшей пронырливостью, настойчивостью и жестокостью к кошкам. Эти же особи обладают и наиболее "кошачьей" тригонометрией головы, соматической гибкостью и дискантом. Чтобы защититься от их злого внимания, одних когтей недостаточно. Требуется мимикрия (и склонность прятаться в ящик). Эта мимикрия обоюдная, потому что в дикой природе именно эта когорта (бродячих адулесцентов) оказывалась мишенью для кошачьих. Впрочем, любая конкретика - это ересь.

Наука требует моделей. И эта модель есть. Последние два миллиона лет происходила коэволюция, имеющая сложную картину взаимной селекции с элементами отношений "хищник - жертва", территориального, защитного и гигиенического симбиоза. Коэволюция затрагивала в первую очередь коммуникативный гештальт: округлость головы, тригонометрия лица, художественный абрис, голос, паттерны дружелюбия и груминга. В мире животных мимикрия, криптика, охотничье и учебное подражание имеет колоссальный размах, поэтому нет крамолы поискать её у гоминид. Глубинный язык всё это знает: imitation = copycat.

В местообитаниях ранних гоминид эдификатором были крупные гепарды. Как ни обороняйся, куда ни залезай, они бы истребили гоминид со скоростью 100 км/ч. Помешали релизеры аттрактивности и мимикрии, а также факультативный симбиоз с крупными кошачьими. Кошки очень нуждаются в уходе за кожно-шерстяным покровом, а для крупного тела это становится избыточно трудоёмко. Лишившись материнского массажа, детёныши кошачьих не выживают. Если это место займёт человек, произойдёт импринтинг.

В местообитаниях поздних гоминид эдификатором стал человек и его псы. Если бы сельские кошки не были похожи на людей, их истребили бы с такой же скоростью. Остались бы лесные и степные кошки, которые так и остались - сами по себе. Они удивляются сходству, но не доверяют мимикрии.

Большие кошки, самые опасные для гоминид, придумали человеку имена - ностратическое *MAN, для людей поменьше, общаться с которыми надо требовательно. И индоевропейское *h₂nḗr - для людей покрупнее, с которыми надо мурлыкать и рычать. А между собой - другая вокализация.

https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Indo-European/h₂nḗr
https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Indo-European/mon-
https://en.wiktionary.org/wiki/Reconstruction:Proto-Indo-European/men-
Протоязык мудро связывал: Man, Mind, Manus, Meow.

Вот так они это делали. Оба звука.
https://www.youtube.com/watch?v=Q7M3WZnaJKY

Cначала это были гендерные приветствия: мяу - для кошек и женщин, ррр - для котов и мужчин. Животные прекрасно разбираются в половом диморфизме, это основа жизни.

Фраза "человек собаке друг, это знают все вокруг" неспроста кажется комичной нелепостью. Потому что истина в обратную сторону: человек - кошачьим друг.
https://en.wiktionary.org/wiki/man#Etymology_1

https://en.wiktionary.org/wiki/ἀνήρ
https://en.wiktionary.org/wiki/ἀνδρός

Профи обязаны отрицать связь ἀνήρ / ἄνθρωπος, не зря же они хлеб едят. А экзистенциальный фактор обязаны отрицать яростно, иначе понизят из филологов в авгуры. Так и есть. Можно даже не вчитываться в их аргументы.
https://en.wiktionary.org/wiki/ἄνθρωπος

Переводчики не знают, как мяукали в Риме. Пришлось искать.
Maumans: maumo, maumas, maumare. Murmurillum: murmurillo; murmuro, murmurare.
https://www.latin-is-simple.com/en/vocabulary/verb/4864/
Пишут, что мяуканье напоминало им звук тетивы. Это интересно.
https://la.wikipedia.org/wiki/Communicatio_felium

Первобытные племена любили музицировать всей толпой. Вероятно, бывали и концерты пересмешников.
https://youtu.be/S61ENc51Z1Q

Придумали эти антропологические корни, конечно, не кошки, и не люди, а коэволюция систем. Она сблизила коммуникативные звуки, которые издавал и человеческий младенец, и приближающаяся к человеку кошка. Другие приматы такой вокализацией не обладают.

В противном случае один вид истребил бы другой. Обычная селекция, только сложная - в условиях бейтсоновской системы. И бейтсовской тоже.

Идея эта теперь кажется тривиальной. Но когда-то добраться до неё было невозможно.


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Дано: 34 года, выгляжу моложе порядком, лет так на 26, если отосплюсь, то на 23 )))) Кожа нормально-комбинированная, немного проблемная. И если с уходом за лицом все понятно, то с шеей совсем не знаю что делать. Ибо вот по лицу я моложе, а шея все-таки ...
Народ, изведавший кнутов, Как называть тебя прикажешь? Забившись в норы, ты готов, Поверить в сказку, что расскажут. Тут цены с каждым днём растут, Давно забыта справедливость, Здесь существуют, не живут, А всё надеются на милость. «Давайте ...
Я вас редко о чем-то прошу, но сейчас хочу попросить. Хотя очень много подобного в интернете. У сестры моей хорошей знакомой появилось заболевание. Сестра - совсем маленькая девочка. А моя знакомая - она большая уже. Ее зовут Янни. Чем меня бесит Янни, так это тем, что она не унывает. Она ...
Всем здоровья и бодрости духа! Скорее всего боян, но я погуслик чуть-чуть. Говномэилсру впереди планеты всей и выложил список авто, которые отобрались для итоговой выборности Кар оф года, при том, что на сцайте самой организации списка еще нет, ну да ладно: Какура МДХ - чо это блеадъ? ...
Летчик-космонавт Валерий Быковский с женой Валентиной на даче, 1963 ...