Корюшкой запахло

топ 100 блогов lenaknekhtina01.04.2024

Неподалеку молодая парочка. Девушка противно смеется, как утка. Кто-нибудь знает, как смеется утка? Птицы вообще умеют смеяться? А я открыла сезон футболок, который завтра уже закрою. До поры до времени. Потому что только первое апреля и еще  совсем рано. А это неожиданное тепло - для тех, кто совсем забыл, какими бывают теплые дни, для тех, кому невмоготу больше надевать куртки и теплые ботинки, кто спит и видит, как, взявшись за руки, будет гулять со своим любимым вдоль морского берега или сидеть в обнимку, примостившись среди гранитных кусков, напоминаний о прошедшем через эту территории леднике, и смотреть вдаль на уходящее за горизонт солнце. Смотреть вдаль и вслушиваться в крики чаек, пытаясь разобрать их непонятный язык и надеясь услышать предсказание, прогноз на будущее, совет, как быть и какое принять решение. Мне вот тоже не удается перевести, а так хотелось бы… Завтра ночью будет уже минус, а потом уже все встанет на свои места.

Корюшкой запахло

Очередной, удивительно быстро нагрянувший, всего лишь на шестой день работы, выходной, снова понедельник и снова солнце, хотя в прогнозе значился дождь, на который я надеялась, но не очень верила, как и всему прочему. Прошлый выходной по принесенной усталости не уступал будням, поэтому будто впервые за две недели я оказалась предоставлена сама себе. Для меня это не всегда хорошо, поэтому начавшийся за здравие, а точнее, с пробежки, день, продолжился неконтролируемым чревоугодием, непониманием и нежеланием что-либо делать. Хотелось просто лежать и смотреть в потолок или в окно, чем я и занимаюсь почти каждое утро в дорабочие часы. Никаких желаний и никаких целей, потому что мертвая душа не дает покоя ни своему телуохранилищу, ни всем окружающим.

Стало прохладнее и пришлось накинуть куртку. Ту самую, что дала мне добрая Дж, которая пишет, что ждет меня, но стоит ли верить ее словам? Скорее всего, это просто привычная вежливость с ее стороны.

План на выходной был один - отдохнуть от людей, тем более, что мама, в чьей квартире  до сих пор обитаю, решила запрыгнуть в последний вагон каникул и встретиться с внуком. Утро в одиночестве - это то, что мне так нужно, потому что давно забыла, как это бывает. Даже завтрак один на один с чашкой чая стал большой роскошью, не говоря уже про обед и перекусы на работе, когда все будто нарочно начинают именно в этот момент приходить, задавать вопросы и находить кучу неотложных дел прямо у тебя за спиной. Иногда, когда не получается уединиться даже на пять минут, хочется стонать. Ю имеет обыкновение каждый раз приходить именно тогда, когда ты доделываешь последнее дело и уже предвкушаешь законные пять минут расслабления с чашкой кофе или куском пирога. Приходит и либо комментирует состояние витрины, пытаясь приложить свою руку ко всем протекающим процессам, вставляя комментарии, либо вспоминает о давно отложенном вопросе, либо просто стоит над душой и о чем-то рассказывает. Тут уж не до удовольствия. Люблю жевать одна, чтобы никто не видел, как падают крошки, как пачкаются руки, как я набиваю едой рот и чтобы никто ничего не спрашивал, пока я хочу молчать.

Да и сегодня место явно выбрано неудачно. Идти на пирс в хорошую погоду и не встретить по дороге людей миссия невыполнимая даже не смотря на понедельник: режимы работы у всех нынче разные, к тому же каникулы, к тому же пенсионеры-собачники не дремлют, да и вообще отметиться в солнечную погоду у воды - must do для всех жителей приморских городов и городКов.

Корюшкой запахло

Корюшкой запахло. Этот ни с чем несравнимый аромат неразрывно связан с апрелем, хоть был только конец, зато самый-самый, марта. Пару дней назад, после долгих мысленных уговоров и нахождения аргументов против (то кроссовки не забрала с работы, то дождь, то холодно, то одежду заранее не достала - повод всегда найдется) вытащила себя на пробежку, на первую за много месяцев. Не уверена, абсолютно не уверена, что буду продолжать, хотя, без сомнения, это нужно, потому что расползлась безобразно, и щеки уже трясутся на бегу. А не уверена, потому что время выбрано неудачное: время принятия решений, неуверенности и одинокой весны, время глубоких провалов и абсолютной неизвестности. Да и зачем все эти попытки приводить себя в форму и быть здоровой. Кому все это нужно?? Красивой я никогда не была и тем более не буду, а здоровым нужно быть для того, чтобы жить долго и счастливо и умереть в один день, а в мои планы это совсем не входит. Поэтому просто, чтобы занять хоть чем-то время, чем-то, не связанным ни с кухней, ни с телефоном.

А еще, внимательно рассматривая себя в зеркале при весенне-ярком солнечном свете, осознала, что сильно постарела. Кожа под глазами покрылась морщинами, которые раньше я почти не замечала. Теперь дать мне меньше сорока можно, только если смотреть издалека. Вблизи уже сложно ошибиться. Наверное, внутренняя злость нашла выход. Или климат помогает. Потому что в КР, не помню, чтобы возрастные изменения были настолько очевидны, а сейчас…

Так вот, ближе к выходному. Надо было, конечно, продолжить внедренную недавно традицию неподвижно лежать на кровати, уставившись в потолок или в окно, стараясь не думать и представляя себя высыхающим бревном, через которое каждый путник вынужден перелезать, но мне приспичило, поддавшись массовому гипнозу, отправиться ближе к морю. Тем более, в холодильнике грустно лежит уже который день бутылка вина, а с работы был принесен сыр с тремя видами плесени (белой, зеленой и естественной, от долгого лежания). А где-то посередине между утром и днем, взгляд упал на оставшуюся после маминого дня рождения розу, даже две, подаренные гостями, которые, не согвариваясь, выбрали одинаковый оттенок. Взгляд переместился с роз на проникающие через окно и тюлевую занавеску солнечные лучи и неожиданно захотелось сфотографировать все это, дополнив чашечкой кофе, сваренного наспех, только для картинки. 

Корюшкой запахло

Эх, теперь пол дня чистить телефон от сотни недокадров, а могло ведь быть красиво... Пройдя через оголенный, оставшийся без зимнего покрывала, совсем почти летний (хвойные они такие, не сильно меняются , не спешат переодеваться в межсезонье) лес, добрела до своего осенне-летнего прибежища, до каменных ступеней развалившегося старого причала. Вроде и дикое место, а уединиться и здесь не получается: ты как на ладони и даже собачник какой-то в то же время решил приблизиться к воде. А я примостилась на камнях, укрывшись за краем стены от по-утиному смеющейся девушки и ее друга. Разложила свой мини пикник, чокнулась с камнем или бывшей стеной и выпила на брудершафт с одиночеством, моим вечным спутником, давно взявшим меня, горемычную, под свою опеку и не желающим расставаться со мной ни на минуту.

Даже бокал хрустальный принесла)
Даже бокал хрустальный принесла)

Хоть посмотрела на весну в родном городе, которой мне так не хватало в КР. Весну, которая всем, почти всем, обещает что-то хорошее, вселяет веру в лучшее, дает надежду на теплое радостное лето, на новую любовь, на красивые прогулки, на купание в ласковых волнах, на сочные сладкие фрукты… Весна, которая уже не ранняя, но еще и не поздняя, а где-то посередине, словно только вошедшая в юность девушка, раскрывающая свою красоту, обещающая быть прекрасной, но сама еще не совсем в ээто верящая, робкая, застенчивая и от этого езще болеее милая. Первые миниатюрные зеленфе почки на тонких ветках, нежная, вычищенная дождями трава на очнувшейся от холода земле, меховые шарики на вербе, и первые насекомые, еще пьяные, еще не проснувшиеся окончательно, но уже голодные (прихлопнула первого в этом году комара). А еще я видела ёжика - первый раз за сорок лет жизни в городе. Правда случилось это почти ночью, когда еще не было так тепло, как сегодня, на дорожке. Шедшие навстречу мальчики заметили и закричали: “Ежик”. Я сначала не поняла, о чем это они, но, обведя глазами пространство перед собой, заметила колючий шарик, смущенный таким вниманием и опешивший от света телефонного фонарика, направленного подростками. Посмотрели, поулыбались и пошли каждый в свою сторону, сохранив теплое весеннее воспоминание в сердцах.

В лесу уже совсем не осталось снега, да и лед в заливе почти растаял, хотя я видела только небольшую его часть, наверняка где-то еще есть. Стройные сосны тянутся к высокому голубому небу, птицы одурели от внезапного тепла, а среди мха и прошлогодних черничных кустов можно встретить подмерзшие ягодки.

Корюшкой запахло
Корюшкой запахло
Корюшкой запахло

Городские скверы подмели и вычистили, на клумбах дружно распускаются крокусы, а я с тревогой смотрю на календарь.

Прошло пол года и снова надо что-то решать: как быть и что делать, потому что время поджимает. Остался месяц или даже меньше до того момента, который я себе отметила как точку начала нового рывка. Осталось только понять, куда я буду рваться и, главное, зачем. Пересекать границу только для того, чтобы точно так же не находить себе места и метаться с одного на другое в надежде на что-то туманное? Я ведь и правда ничего не хочу... Давеча меня спросили про мечту. Мечта... Что это?! Я давно уже разучилась мечтать и не думаю, что сумею снова обрести эту способность. По-настоящему давно и это не желание, совсем нет, покрасоваться. Не для красного словца сказано. Мечты - они для тех, кто любит жизнь, а для тех, кто стремиться к смерти, мечта может быть только одна, только озвучивать ее не стоит, особенно в разговоре с подрастающим поколением. Они как раз принадлежат противоположной команде, они должны мечтать и верить в то, что обязательно придут к цели. А у меня мечта, как было много лет назад, зарыться поглубже, спрятаться подальше и закрыть глаза раз  и навсегда. Потому что жизнь теперь протекает только во сне, наяву жить не для кого и не за чем. Во сне все иначе, особенно, когда не пью кофе, что делала каждый день на прошлой неделе, особенно, когда не захожу в social media. Сны, такие реалистичне, такие настоящие, такие про меня, что не хочется просыпаться, но я упорно делаю это каждое утро и, что ни день, то раньше и раньше. Именно поэтому и выполза на пробежку. Обещада себе, что если просыпаюсь до семи, то бегаю. Тело, видимо, этим обещанием прониклось и вот уже третий день дает сигнал к открытию глаз до наступления пограничного времени. Хочет хоть какой-то активности, видно. И я подчиняюсь. Тело отвыкло, а польза от подобных упражнений весьма туманна, но я все равно бегу. Не знаю, на сколько хватит такого рвения, но завтра, скорее всего, сделаю перерыв, чтобы ноги хоть немного свыклись с новыми ощущениями. И до сих пор не решила, надо ли приклеивать наклейки на клавиатуру. Пока справляюсь без них, но приходится много исправлять. Не так чтобы очень много: печатаю практически вслепую, но приходится тратить время на исправления, а это иногда надоедает. Хоть и пишу я меньше, чем когда-либо. Скоро, наверное, совсем перестану.

Корюшкой запахло

Мама в Питере, а я даже борщ не сварила. Стыдно. Надо, похоже, прервать свои писательские экзерсисы и идти кашеварить, хотя я делаю это каждый день с десяти до десяти. Последняя неделя была тяжелой: работы было много, а в выходной я только устала. На усталость от работы наложилась еще и усталость от людей. Когда вдвоем, все нормально, но когда появляется третий, усталость и раздражение будто удваиваются. Понимаю, что без этого никак: нового человека нужно обучать, но бывают моменты, когда хочется всех убить и сдерживаться получается с трудом.

Порадовалась тому, что не зря мой слух каждый раз негодует, когда слышит “можно мне пожалуйста”, а сейчас эта фраза произносится в двух метрах от меня десятки раз в день. И я чувствовала, что это неправильно, н оне могла привести аргументов, и вот теперь знаю, что уже много лет остаюсь верной себе и говорю правильно. В комментарии к опубликованному местным телеканалом видео про владельцев Природы (в котором засветилась и моя спина) наш главный сделал грамматическую ошибку. Не то чтобы я возвожу своего а-ля начальника на невидимый пьедестал, но как-то неприятно замечать такое. Думаю, сказать ему или нет.

Борщ сварила, конфет наелась, хотя вроде как договорилась с собой этого не делать, даже в магазин сбегала, потому что, как назло, закончилась сметана, а к борщу, все мы знаем, она обязательна. Напилась чаю и после безрезультатного поиска кроссовок на ozon’е, открыла ноутбук, наклеила русские буковки и продолжила строчить, пытаясь не думать о туманном будущем.

Вот и подошел к концу выходной. Отдохнула ли я? Завтра узнаю, проверю, будут ли силы выполнение будничных обязанностей и терпение к окружающим. На вдруг возникшее желание творить и вообще что-либо делать я уже не рассчитываю, поэтому просто будет день. Если бы было пасмурно, было бы правильнее: лежала бы и пила какао, может и сериал бы какой нашла, а то не помню уже, как фильмы смотреть. Вообще-то мало что изменилось за год. Выходные проходят примерно так же. Как и в джунглях: лежу, ем, печатаю и иногда играю в игрушки, не принося ровно никакой пользы миру и принося вред себе. Скоро нырну в свои любимые сновидения и хоть немного побуду живой.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Ровно 80 лет назад, 17 ноября 1943 года, впервые поднялся в воздух прототип американского дальнего истребителя Фишер ХР-75 "Игл" ("Орел") - весьма любопытная машина, не оправдавшая надежд. "Фишер Боди Дивижн" - один из филиалов концерна "Дженерал Моторс" пригласил для разработки своего ...
Сегодня попытаюсь через фотографии передать вам моё ощущение от японской столицы, которая показалась мне очень дружелюбным местом, наполненным женской красотой. Нигде в мире не наблюдал я такое скопление привлекательных девушек, отличающихся ...
Нам в очередной раз пожаловались наши друзья из контролирующих органов. Прямо во время праздников мадама написала аж целый роман (по меньшей мере, простыню) с призывами запретить, не пущать, выявить, дать оценку и вообще прекратить. ФИО мадамы мы приводить не будем, так как оно вполне ...
ТЦ в Благовещенске. ...