«Корси» - часть иранского интерьера

топ 100 блогов Реза Саджади01.03.2015

Если вы захотите прочувствовать традиционный колорит Ирана во время путешествия, рекомендую опробовать две вещи, которые я ни разу не видел в России. Например, спали ли вы когда-нибудь на крыше дома, глядя на небо, полное звёзд? По-прежнему в жаркие ночи так спят на плоских крышах жители некоторых частей Ирана (например, Йезда и деревень, располагающихся неподалёку от пустынь). Чудесное ощущение!

А ещё обязательно посидите, поужинайте и послушайте истории за особым персидским «столом с подогревом» - «корси». Конечно, сегодня эта традиционная часть интерьера постепенно отходит в прошлое, однако по большим праздникам «корси» порой ставят даже в современных квартирах. Поскольку «корси» рассчитан на холодную погоду, чаще всего, этот стол можно встретить на севере Ирана, в небольших деревнях. Да, у нас и снег бывает! :)

Изначально «корси» представлял собой низкий столик, который зимой устанавливали над жаровней с тлеющими углями и накрывали сверху одеялом. Таким образом, под столом сохранялось тепло. Для трапезы семья рассаживалась вокруг, на ковре, ведь в Иране принято сидеть на полу , и накрывала одеялом ноги. Нередко одеялом можно было укрыться полностью и поспать часок-другой, а то и всю ночь. Обязательным элементом такого стола стало «рукорси» - ковёр, защищающий одеяло от следов пищи. А также «пошти» - подушки, на которые опираются сидящие за столом (мягкие или твёрдые, по вкусу семьи). Иногда стол располагается так, чтобы подушки можно было прислонить к стене (например, в углу). Но чаще он ставится в центре комнаты, и подушки просто кладут вокруг, чтобы каждый опирался на них, как ему удобно.

Разумеется, сегодня жаровня практически не используется. Вместо этого под стол ставят (или крепят под дно стола) куда более безопасный электрический обогреватель.

Даже семьи, не использующие «корси» ежедневно, нередко празднуют за таким столом Шабе-Йалда (самую длинную ночь года) или Ноуруз (иранский Новый год). По традиции, самые старшие члены семьи рассказывают молодёжи длинные истории, пересказывают «Шахнаме». Также нередко читают стихи Хафиза или устраивают гадание по томику стихов этого поэта.

Ещё одна интересная традиция, которая роднит русских и иранцев: во многих случаях, в том числе, и за «корси», как и за столом в русской деревенской избе, существует почётное место, куда сажают самого старшего члена семьи, главу семьи или же почётного гостя. В случае с «корси» это место располагается как можно дальше от двери, причём, так, чтобы сидящий находился напротив двери, лицом к ней. Это место мы называем «бала» («наверху»). Чем «ниже по рангу» член семьи (например, младший ребенок и т. п.), тем ближе он сидит к двери дома.

«Корси» используется и в прохладных районах некоторых других стран, некогда находившихся под персидским влиянием (в Таджикистане и Афганистане). Аналог «корси» имеется у японцев – его называют «котацу».

Не удивлюсь, если подобие «корси» можно встретить и в южных районах России. Буду рад, если вы мне расскажете об этом или поместите в комментариях соответствующие фото.











Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 ничего особо не получается как я хочу. пока что я не поступила на нерсингскую программу. и пока даже не знаю когда. через 2 месяца заканчивается разрешение на работу, что делать дальше я еще не придумала. буду видимо звонить и ругаться опять. ...
Это песня о повзрослевшей дочери. Поскольку я понимаю о чем там речь, мне она постоянно напоминает о моей старшей... Слушайте
Друзья! Я - детский поэт.Пытаюсь хоть как-то разбавить запредельный уровень злобы,который кипит здесь.Мне уже 2 или 3 раза вешали бан.Теперь его с меня опять сняли!Думаю,что это опять временно...Ну а пока - новый детский стишок Эй,девчонки,для успеха Кривые ноги не помеха. Пусть смею ...
Готовлю на следующую неделю религиозно-философский электив, доставшийся мне в наследство от Игоря Муравьёва. Смотрю статьи о доказательствах бытия Божiя. Топлю понемногу нашу деревенскую баню и вечером в неё пойду. Мне сегодня везёт. Посмотрел второй фильм - "Преступления будущего" ...
Здесь . Подставляю на место Донецка и Луганска Мариуполь и Харьков, а там, даст Бог, на место Краснодара, Ростова и Воронежа Херсон Николаев и Одессу, перечитываю выделенное желтеньким, - и в очередной раз прихожу к выводу, что люди-то везде разные, а проблемы у людей одни... ...