Коровка - вкус детства
pailish — 29.01.2022 У меня случайно сохранилась "коровка" вот в таком фантике. Это не конфета детства, но вкус у нее такой же, как был у той самой коровки. Каким-то непостижимым образом (хотя и догадываюсь каким) конфета оказалась в шкатулке с бусами и пролежала там довольно долгое время, пока я ее не обнаружила. Бусы я не ношу совсем, поэтому в эту шкатулку заглядываю не часто. Конфета стала твердая, как камень, но зато сохранилась."Цирули" - филиал Рижского Зоо, о котором я писала тут.
В центре территории зоосада стоит бывшая водонапорная башня, на самом верху которой расположилось кафе. Вот там, в этом кафе мы попивали вкуснейший кофе с пирожными и обозревали территорию. Отсюда же, из коробки на подоконнике, конфеты "Коровка" с логотипом зоосада.
Пусть меня простят производители конфет "Коровка" других стран, но вкуснее латвийских "коровок" в мире нет.
Википедия сообщает, что пальма первенства по производству ирисок с начинкой из жидкой помадки принадлежит поляку Феликсу Поморскому, который в 1920-ые годы первым наладил в Познани производство этих конфет. На первых фантиках было изображение коровы, поэтому конфеты назвали "Коровками" (В моем детстве на каждом фантике кроме коровы печатали стишок).
По-латышски "Коровка" - "Gotiņa" (Готыня). Первые "коровки" в Латвии начали выпускать в конце 1950-х-начале 1960-х годов в Лизумсе и Салдусе. Но гораздо раньше рецепт молочной помадки знала практически каждая латвийская бабушка. Молоко, сливки, сахар, правильные пропорции и время варки, и от конфет за уши не оттянуть. Моя латвийская френдесса agape2 поделилась рецептом помадки, который почти полностью совпадает с рецептом моей бабушки (что удивительно, рецепт взят из книги Cooking for CHRISTMAS).
Латвийские "коровки" выпускались по строгому рецепту, который остался неизменным до сих пор. В состав этих конфет входят молоко, сахар, сливочное масло, ванилин, патока. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизатор или напонитель (шоколад, орехи, кофе, сушеные ягоды и т.д.). Сливочная начинка должна быть тягучей, а сама конфета в меру твердой и не липкой.
Фото с сайта Saldus Gotiņa
Я всегда перед тем, как покупать "коровку", сдавливала конфету пальцами. Если конфета не поддается нажатию и остается твердой - проходи мимо. Если сжимается под пальцами, но не ломается, - можно покупать.
Если конфета слишком твердая или слишком жидкая и слишком липкая, значит, в ее составе есть растительный жир - такая конфета не годится. Слишком твердая конфета может быть по причине ее долгого хранения - это тоже не слишком хороший вариант.
Если "коровки" слишком свежие, им надо дать возможность полежать несколько дней, чтобы получилась классика - упругая, таящая во рту помадка сверху и полужидкая начинка внутри.
У современных латвийских коровок есть одна беда, которая может изменить вкус, который не будет таким, "как в детстве" - сахар и патока. Раньше в "коровках" использовался местный сахар из сахарной свеклы и патока из Беларуси. Сейчас, после закрытия в Латвии всех сахарных заводов, сахар чаще всего тростниковый, а патоку привозят из Франции. Вкус это не портит, но ощущения, "как в детстве", может уже не быть.
Тем не менее, найти в Латвии "коровки, как в детстве" очень даже можно. Выпускает их несколько предприятий по оригинальным рецептам и только вручную.
А у вас есть конфеты, которые напоминают детство?
|
</> |