Коровка - вкус детства

топ 100 блогов pailish29.01.2022 У меня случайно сохранилась "коровка" вот в таком фантике. Это не конфета детства, но вкус у нее такой же, как был у той самой коровки. Каким-то непостижимым образом (хотя и догадываюсь каким) конфета оказалась в шкатулке с бусами и пролежала там довольно долгое время, пока я ее не обнаружила. Бусы я не ношу совсем, поэтому в эту шкатулку заглядываю не часто. Конфета стала твердая, как камень, но зато сохранилась.

 Коровка - вкус детства


"Цирули" - филиал Рижского Зоо, о котором я писала тут.
В центре территории зоосада стоит бывшая водонапорная башня, на самом верху которой расположилось кафе. Вот там, в этом кафе мы попивали вкуснейший кофе с пирожными и обозревали территорию. Отсюда же, из коробки на подоконнике, конфеты "Коровка" с логотипом зоосада.

 Коровка - вкус детства

Пусть меня простят производители конфет "Коровка" других стран, но вкуснее латвийских "коровок" в мире нет.
Википедия сообщает, что пальма первенства по производству ирисок с начинкой из жидкой помадки принадлежит поляку Феликсу Поморскому, который в 1920-ые годы первым наладил в Познани производство этих конфет. На первых фантиках было изображение коровы, поэтому конфеты назвали "Коровками" (В моем детстве на каждом фантике кроме коровы печатали стишок).
По-латышски "Коровка" - "Gotiņa" (Готыня). Первые "коровки" в Латвии начали выпускать в конце 1950-х-начале 1960-х годов в Лизумсе и Салдусе. Но гораздо раньше рецепт молочной помадки знала практически каждая латвийская бабушка. Молоко, сливки, сахар, правильные пропорции и время варки, и от конфет за уши не оттянуть. Моя латвийская френдесса agape2 поделилась рецептом помадки, который почти полностью совпадает с рецептом моей бабушки (что удивительно, рецепт взят из книги Cooking for CHRISTMAS).
Латвийские "коровки" выпускались по строгому рецепту, который остался неизменным до сих пор. В состав этих конфет входят молоко, сахар, сливочное масло, ванилин, патока. Иногда в оригинальный состав добавляют ароматизатор или напонитель (шоколад, орехи, кофе, сушеные ягоды и т.д.). Сливочная начинка должна быть тягучей, а сама конфета в меру твердой и не липкой.

 Коровка - вкус детства

Фото с сайта Saldus Gotiņa

Я всегда перед тем, как покупать "коровку", сдавливала конфету пальцами. Если конфета не поддается нажатию и остается твердой - проходи мимо. Если сжимается под пальцами, но не ломается, - можно покупать.
Если конфета слишком твердая или слишком жидкая и слишком липкая, значит, в ее составе есть растительный жир - такая конфета не годится. Слишком твердая конфета может быть по причине ее долгого хранения - это тоже не слишком хороший вариант.
Если "коровки" слишком свежие, им надо дать возможность полежать несколько дней, чтобы получилась классика - упругая, таящая во рту помадка сверху и полужидкая начинка внутри.
У современных латвийских коровок есть одна беда, которая может изменить вкус, который не будет таким, "как в детстве" - сахар и патока. Раньше в "коровках" использовался местный сахар из сахарной свеклы и патока из Беларуси. Сейчас, после закрытия в Латвии всех сахарных заводов, сахар чаще всего тростниковый, а патоку привозят из Франции. Вкус это не портит, но ощущения, "как в детстве", может уже не быть.
Тем не менее, найти в Латвии "коровки, как в детстве" очень даже можно. Выпускает их несколько предприятий по оригинальным рецептам и только вручную.



А у вас есть конфеты, которые напоминают детство?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
По случаю праздника в комментах можно рассказать о ваших любимых планетариях. Я их некоторым образом коллекционирую и, куда бы ни ехала, обязательно стараюсь посетить. Вот, к примеру, Херсонский планетарий им. Гагарина расположен в здании синагоги: Как и Харьковский: А Торуньский им ...
Много писать не буду – в журнале есть большой пост о Науме Габо. Но его прекрасное творчество, наполненное светлым чувством красоты и гармонии хочется показать. Наум Габо (Неемия Беркович Певзнер) — российский и американский художник, скульптор и архитектор, теоретик искусства, ...
Любимое занятие, надо сказать - уши греть. Туристов нет. Совсем. Никак. Приезжают галицаи, но так, в рамках разумного, как и прошлым летом, и позапрошлым. Диалог за вином: - А потом москали пошли на Ростов, тогда бы они на Кавказе отрезали сразу четыре армии немцев. Но решили не идти, Стал ...
ПЛЕОНАЗМ Этот плеоназм из двух слов, пожалуй, чаще всех других употребляется при изучении физики в школе и вузе: он присутствует и в учебниках, и в речи преподавателей, учеников, студентов. Назовите его. Скрин 2 дня. Успехов! Доска почета: kliukva281   pryanik ...